Пророк Мухаммад (ﷺ): хиджра

4349

Хиджра: маршруты

Хиджра: маршруты

После того, как Мухаммад открыто проповедовал в течение десяти лет, вражда по отношению к нему возросла настолько, что он, опасаясь за жизнь своих сторонников, был вынужден отослать их в Эфиопию, где христианский король предоставил им свое покровительство и защиту. Память об этом с тех пор бережно хранится мусульманами. Но в Мекке преследования и гонения усилились: последователи Мухаммада подвергались нападкам, оскорблениям и даже пыткам.

В конце концов, Мухаммад отослал семьдесят своих сподвижников в Ясриб, впоследствии переименованный в Медину («Город»). Когда ранней весной 622 г. ему стало известно о заговоре с целью убить его, он вместе со своим ближайшим сторонником Абу Бакром ас-Сиддиком принял решение присоединиться к переселенцам.

Это и была Хиджра — событие, с которого берет свое начало мусульманское летоисчисление. Переселение Пророка из Мекки в Медину знаменовало собой начало новой эры в истории ислама. Люди, которые сопровождали Мухаммада во время Хиджры, стали называться мухаджирами, то есть уверовавшими и переселившимися, а жители Медины, принявшие ислам, стали называться ансарами — теми, кто помогал и дал убежище.

Пророк Мухаммад (ﷺ): хиджра

Читате также: Пророк Мухаммад (ﷺ): начало

Мухаммад разослал письма правителям многих стран — царю Персии, императору Византии, негусу Абиссинии и правителю Египта, призывая их принять ислам. Вера и уверенность мусульман в своих силах не была ошибочной. Мухаммад заключал один за другим союзы с племенами, и уже к 628 г. полторы тысячи его последователей могли на переговорах с мекканцами требовать от них доступа к Каабе для совершения паломничества.

Это стало ключевой вехой в исто¬рии ислама. Всего лишь несколько лет назад Мухаммад из-за угрозы своей жизни был вынужден покинуть родной город. Теперь же его бывшие враги должны были считаться с ним как с полноправным руководителем и военачальником. Год спустя, в 629 г. он вступил в Мекку. Мухаммад разрушил идолы, расставленные в Каабе, и навсегда положил конец языческим обычаям.

Но уже в 632 г., всего лишь три года спустя, Пророк Аллаха заболел и 8 июня того же года в присутствии ухаживавшей за ним жены Айши скончался «в стоявшую полуденную жару».

Рафик Мухаметшин. "История ислама в России"

Социальные комментарии Cackle
Home