• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ислам перед угрозой Запада

Время чтения: 3 мин
4220

Первыми европейцами, основавшимися на Ближнем Востоке, были венецианцы. Они основали торговые центры на территориях современных Ливана, Сирии и Египта и установили контроль над большей частью судоходства между арабскими и европейскими портами. В 1497 г. Васко да Гама повел португальскую флотилию вокруг Африки и в 1498 г. открыл новый морской маршрут из Европы в Индию.

Голландцы, британцы и французы на военных фрегатах и торговых судах последовали за ним и основали свои торговые поселения вдоль берегов Индийского океана. Тем самым они подорвали осуществлявшееся венецианцами судоходство и средиземноморскую торговлю, которые на протяжении тысячи лет были основой благосостояния государств Ближнего Востока.

Процесс европейского проникновения на Ближний Восток был постепенным. Но поворотным моментом было вторжение Наполеона Бонапарта в Египет в 1798 г. Стремясь отрезать торговые маршруты Великобритании в Индию и, тем самым, подорвать ее морское и экономическое могущество, Наполеон сокрушил правителей династии мамлюков, правивших в Египте, и оккупировал страну. Нанеся поражение Египту, Наполеон ознаменовал начало более чем 150-летней политической интервенции Запада.

В дальнейшем в поисках сырьевых ресурсов, рынков и военных баз европейцы совершили экспансию в большую часть земель, составлявших некогда Арабский халифат. В 1820 г. Великобритания навязала договор арабским племенам, населявшим побережье Арабского Залива. В 1830-е гг. Франция оккупировала Алжир. В 1839 г. Британия захватила Аден, являвшийся стратегически важным входом в Красное море. В 1869 г. Фердинанд де Лессеп при содействии французского императора завершил строительство Суэцкого канала, который стал одной из главных судоходных магистралей мира.

Вместе с политической и экономической экспансией внедрялась и западная культура. Знакомство с достижениями Запада способствовало росту среди мусульман национального самосознания и стремлению к национальной независимости. Все это дало мощный импульс развитию многих сфер жизни. Установившиеся связи с Западом привели к совершенствованию образования и медицины и введению западных технологий. Тем не менее предпринимаемые Западом усилия по модернизации различных областей жизни на Ближнем Востоке, в первую очередь, были нацелены на усиление финансового контроля, а впоследствии и политического господства над ними. Колонизация продолжалась и в конце ХIХ–начале ХХ вв. В 1881 г. Франция оккупировала Тунис, Британия в 1882 г. установила контроль над Египтом, в 1911 г. Италия захватила Ливию.

Сопротивление европейской экспансии, усиливавшееся с каждым годом, имело различные формы. Мусульманские мыслители спорили о том, какой путь является наиболее эффективным в из¬бавлении от иностранного владычества и, следовательно, приведет к независимости — модернизация или возвращение к исто¬кам и корням. Такие мусульманские руководители, как Махди в Судане и Абд аль-Кадир аль-Джизаири в Алжире предпринимали решительные действия в борьбе с захватчиками. Арабские мыслители Мухаммад Абдо и его ученик из Сирии Рашид Рида осуществили ряд реформ в мусульманской системе образования и предприняли попытки осмысления исламских ценностей на основе современных концепций и представлений.

Запад втянул Ближний Восток в военные действия, которые развернулись в начале ХХ в. Так, в Первую мировую войну Османская империя выступила на стороне Германии, а Великобритания всячески поддерживала восстание арабов против турок.

Франция и Великобритания заключили секретное соглашение о разделе между собой большей части арабских провинций Османской империи и, в конечном счете, получили соответствующие мандаты от Лиги Наций: Британии — над Ираком, Пале¬стиной и Трансиорданией; Франции — над Сирией и Ливаном. Эти мандаты были несовместимы с обещаниями, данными Бри¬танией арабам. Они противоречили рекомендациям президента США Вильсона и Комиссии Кинга-Крейна, которая в 1919 г. была послана специально для удовлетворения пожеланий арабских народов.

Мандаты, предоставленные государствам Запада, расширили их контроль над Ближним Востоком и положили начало одному из наиболее трагических и трудноразрешимых конфликтов современности — конфликту вокруг Палестины, приведшему с 1948г. к четырем арабо-израильским войнам.

Рафик Мухаметшин. "История ислама в России"

Социальные комментарии Cackle