Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Город, затерявшийся в пустыне Руб-аль-Хали

7393

Город, затерявшийся в пустыне Руб-аль-Хали

Город, затерявшийся в пустыне Руб-аль-Хали

Лишь песок простирается на тысячи километров по территории четырех государств — Саудовской Аравии, ОАЭ, Омана и Йемена. Пустыня Руб-аль-Хали (Пустая Четверть) — самая большая пустыня в мире. Может показаться, что она необитаема, но бедуины выживали здесь на протяжении всех времен.

Песчаные дюны могут достигать высоты 250 метров. Жесткие погодные условия – экстремально высокая температура и сухость воздуха заставляют путешественников держаться подальше от нее.

Однако когда-то здесь зеленели луга, блестели водой озера, высились деревья, летали птицы, хотя теперь, глядя на бескрайнее море песка в это трудно поверить.

Однако археологи и геологи, которые нашли под толщей песка остатки многочисленных озер, окаменелые остатки крупного рогатого скота и гиппопотамов, кремнёвые инструменты, среди которых ножи, скребки, буры и наконечники стрел, подтверждают, что, по крайней мере, дважды (в период с 37000 до 17000 и 10 000 до 5000 лет назад) эта пустыня была пригодна для жизни.

Так кто же были те люди, что населяли нынешнюю Пустую Четверть?

Журнал «The National Geographic» пишет: «В 1932 году Бертрам Томас записал бедуинские сказания о легендарном торговом городе, который исчез под песками Пустой Четверти. Эта информация возбудила интерес у любителей древностей на Западе, которые заинтересовались этим городом, который назывался Убар. Согласно преданиям он разбогател на торговле благовониями. Город был разрушен в качестве наказания за непокорный характер его жителей и исчез с лица земли».
Какую основу имеют под собой бедуинские легенды?

«Неужели ты не видел, как Господь твой поступил с адитами – народом Ирама, обладавшим колоннами (воздвигавшим высокие здания с колоннами или обладавшим могучим сложением и огромной силой), подобных которому не было сотворено в городах?» (Коран, 89:6-8)

Обитатели Аада жили в местности, расположенной между Йеменом и Оманом.

В Коране не случайно упоминается «обладание колоннами», так как они жили в домах, опиравшихся на прочные столбы.

«Неужели вы будете понапрасну возводить на каждом холме по примете (по высокому строению), строить замки (или водохранилища), словно вы будете жить вечно?» (Коран, 26:128-129)

Журнал «The National Geographic» пишет: «До 1992 года все поиски были безрезультатными, но затем, при помощи космической съемки были обнаружены следы древних караванных путей, которые сходятся в районе современного населенного пункта Шиср на юго-западе Омана. В результате раскопок были обнаружены остатки крепости в форме восьмиугольника со стенами и восемью башнями по углам. В руинах зданий были найдены черепки от глиняной посуды в сирийском, греческом и римском стиле. Возраст самых древних из них – около 4000 тысяч лет. Все это позволяет предположить, что это место было важным торговым центром. Факт того, что город, скорее всего, прекратил свое существование в результате катастрофы – большая его часть провалилась в пустоты, образовавшиеся в результате обрушения подземной известняковой пещеры – является убедительным доводом, чтобы предположить, что этот исчезнувший город и есть Убар».

Еще в 1973 году было сделано одно очень интересное открытие. Тогда при раскопках древнего города Эбла в Сирии, возраст которого составлял 4300 лет, была обнаружена библиотека, в которой среди всего прочего нашли список городов, с которыми Эбла имела торговые контакты. Один из городов носил имя «Ирам».

Истории о народах, рассказанные в Коране преследуют в первую очередь воспитательную цель, а не являются лишь сведениями по истории отдельных народов. История о народе Аад – один из таких примеров. Аадиты были самым физически сильным народом своего времени и с помощью силы распространили свою власть на окружающих. Но вместе с тем они были непокорные и высокомерные тираны. Они поклонялись ложным богам помимо Аллаха.

«Что касается адитов, то они возгордились на земле без всякого права и сказали: «Кто может превзойти нас силой?». Неужели они не видели, что Аллах, Который сотворил их, превосходит их силой? Они отвергали Наши знамения». (Коран, 41:15)

Как и ко всем народам, впавшим в неверие, Аллах сначала посылал к ним пророка, чтобы напомнить им о праведности и призвать их вернуться на правильный путь.

Однако народ Аад отверг пророка. Когда их соплеменник Худ, мир ему, сказал им:

«…Неужели вы не устрашитесь?

Я являюсь посланником к вам, достойным доверия.
Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне.
Я не прошу у вас за это вознаграждения, ибо вознаградит меня только Господь миров.
Неужели вы будете понапрасну возводить на каждом холме по примете (по высокому строению),
строить замки (или водохранилища), словно вы будете жить вечно
и хватать людей, подобно деспотичным тиранам?

Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне.
Бойтесь Того, Кто помог вам тем, что вам известно.
Он помог вам домашней скотиной и сыновьями,
садами и источниками.
Я боюсь того, что вас постигнут мучения в Великий день».
Они сказали: «Нам все равно, будешь ты увещевать или же не будешь в числе тех, которые увещевают.
Это - всего лишь обычаи (или измышления) первых поколений,
и мы не будем наказаны».
Они сочли его лжецом, а Мы погубили их. Воистину, в этом – знамение, но большинство их не стали верующими».
(Коран, 26:123-139)

Народ Аад был уничтожен жестоким разрушительным ветром, который Аллах наслал на них в течение семи ночей и восьми дней.

«Адиты были погублены ветром, шумным, буйным.тОн дал ему власть над ними на семь ночей и восемь дней последовательно, и ты видишь народ там поверженным, словно стволы пальм опрокинутых.тВидишь ли ты что-либо оставшееся от них?» (Коран, 69:6-8)

В течение семи ночей и восьми дней они были избиваемы холодным, разрушительным ветром. Был ли это разрушительный циклон, или ураган, принесший с собой тонны песка, неизвестно, но этот ветер уничтожил их без следа. Лишь пророк Худ, мир ему, и уверовавшие в Аллаха были спасены. Они ушли в Хадрамаут и поселились там. 

В связи с этим любопытно привести сведения бывшего геолога нефтяной компании Арамко Хала МакКлура, который в 1984 году рассказал, что в ходе геологоразведочных работ были обнаружены остатки озера, где были найдены остатки различных орудий труда, но при этом не было никаких человеческих останков. Таким образом подтверждается коранический аят о том, что эти люди исчезли без следа.

Таковой была участь тех, кто проявил ослушание и восстал против Аллаха.

Ильдар Мухамеджанов

Понравился материал? Пожалуйста  репост!

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика