Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Любовь Зулейхи или великое испытание пророка Юсуфа (мир ему)

1596

История Пророка Юсуфа (мир ему)

История Пророка Юсуфа (мир ему)

Мы начинаем публиковать цикл статей Муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина. Серия авторских публикаций под названием "Наставления для размышляющих" содержит поучительные для всех мусульман истории, почерпнутые из сюжетов Досточтимого Куръана и выдающихся биографий наших великих пророков и единоверцев. Примеры из их жизней, наполненных любовью к Всевышнему и посвященных искреннему служению Создателю, заставит задуматься каждого, кто размышляет...

Начало: 

Наставление первое. Юсуф (алейхи салям) Ч1

Наставление первое. Юсуф (алейхи салям) Ч2

Наставление первое. Юсуф (алейхи салям) Ч3

 

Великое испытание

Любовь Зулейхи с каждым днем росла подобно морским волнам во время шторма, пока не переросла в одержимость. Вожделение и страсть возобладали над разумом Зулейхи, которая стала руководствоваться чувствами и страстным желанием, и чтобы подчинить себе Юсуфа (алейхи салям), решила использовать свою женственность. Однажды она надела самое красивое платье и приказала Юсуфу (алейхи салям) прийти к ней в комнату.

И вот Юсуф (алейхи салям), к которому Зулейха испытывала страстную любовь, стоял перед ней, в ее комнате. В Куръане об этом говорится следующее:

وَرَاوَدَتْهُ الَّتِي هُوَ فِي بَيْتِهَا عَن نَّفْسِهِ وَغَلَّقَتِ الْأَبْوَابَ وَقَالَتْ هَيْتَ لَكَ ۚ قَالَ مَعَاذَ اللَّهِ ۖ إِنَّهُ رَبِّي أَحْسَنَ مَثْوَايَ ۖ إِنَّهُ لَا يُفْلِحُ الظَّالِمُونَ

«А женщина, в доме которой он жил (не устояв перед красотой Юсуфа) принялась соблазнять его. Она заперла двери и сказала: «Иди ко мне». Он сказал: «Молю Аллаха о защите (от прелюбодеяния)! Ведь он (твой муж) – мой господин, обеспечивший мне прекрасную жизнь (поэтому я не могу предать его). Поистине, злодеи (никогда) не преуспеют» (Юсуф 12:23).

Из этого аята следует, что Юсуф (алейхи салям) отверг предложение Зулейхи. И как бы Зулейха не старалась использовать свою женственность и привлекательность, чтобы соблазнить Юсуфа (алейхи салям), ей это не удалось. Юсуф (алейхи салям) сказал ей: «Я боюсь Аллаха и не предам своего господина» и направился к двери, чтобы уйти. Иными словами, Юсуф (алейхи салям) испугался Аллаха и устремился к Нему. 

В сердце Зулейхи воспылал пожар, а в глазах появилась боль из-за того, что она была отвергнута. Она бросилась вслед за Юсуфом... Догнав его, она схватила его за рубашку и порвала ее.

В это время дверь открылась, и на пороге оказался муж Зулейхи. Зулейху, которую муж застал в сомнительной ситуации, охватил ужас, и чтобы скрыть свое преступление и отомстить Юсуфу (алейхи салям) за то, что она не сумела овладеть им, она оклеветала его. В одно мгновение ее любовь и страсть превратились в ненависть. Зулейха немедленно пожаловалась мужу:

- Юсуф напал на меня. А затем, сделав невинное лицо, стала просить своего мужа наказать Юсуфа (алейхи салям). В Куръане об этом говорится следующее:

وَاسْتَبَقَا الْبَابَ وَقَدَّتْ قَمِيصَهُ مِن دُبُرٍ وَأَلْفَيَا سَيِّدَهَا لَدَى الْبَابِ ۚ قَالَتْ مَا جَزَاءُ مَنْ أَرَادَ بِأَهْلِكَ سُوءًا إِلَّا أَن يُسْجَنَ أَوْ عَذَابٌ أَلِيمٌ

«Они бросились к двери (он, чтобы убежать от нее, а она за ним), и она (схватив) порвала его рубаху сзади. В дверях они встретили ее господина (мужа). (Чтобы оправдать себя) она (Зулейха) воскликнула (пытаясь переложить вину на Юсуфа): «Как можно наказать того, кто хотел причинить зло твоей жене?! (Нужно) либо заключить его в тюрьму, либо подвергнуть болезненному (телесному) наказанию?!» (Юсуф 12:25).

В ответ на эти тяжелые обвинения Юсуф (алейхи салям) сказал:

- Нет! Это она возжелала меня и пыталась соблазнить.

Определить кто виновен, а кто нет помог один из приближенных к жене визиря. Он сказал:

قَالَ هِيَ رَاوَدَتْنِي عَن نَّفْسِي ۚ وَشَهِدَ شَاهِدٌ مِّنْ أَهْلِهَا إِن كَانَ قَمِيصُهُ قُدَّ مِن قُبُلٍ فَصَدَقَتْ وَهُوَ مِنَ الْكَاذِبِينَ وَإِن كَانَ قَمِيصُهُ قُدَّ مِن دُبُرٍ فَكَذَبَتْ وَهُوَ مِنَ الصَّادِقِينَ

«(Юсуф) сказал (в свое оправдание): «Это она пыталась соблазнить меня». А свидетель из ее семьи сказал: «Если его рубаха порвана спереди, то она говорит правду, а он лжет. А если его рубаха порвана сзади, то она лжет, а он говорит правду» (Юсуф 12:26-27).

Визирь увидел, что рубашка Юсуфа (алейхи салям) разорвана сзади. Это означало: Юсуф (алейхи салям) пытался выбежать из комнаты, а Зулейха, схватив его за рубашку сзади, пыталась удержать. Невиновность Юсуфа (алейхи салям) была очевидна. Поняв это, визирь сказал своей жене:

فَلَمَّا رَأَىٰ قَمِيصَهُ قُدَّ مِن دُبُرٍ قَالَ إِنَّهُ مِن كَيْدِكُنَّ ۖ إِنَّ كَيْدَكُنَّ عَظِيمٌ يُوسُفُ أَعْرِضْ عَنْ هَٰذَا ۚ وَاسْتَغْفِرِي لِذَنبِكِ ۖ إِنَّكِ كُنتِ مِنَ الْخَاطِئِينَ

«И (муж этой женщины) увидев, что рубаха порвана сзади, сказал (ей): «Все это – ваши женские козни. Поистине, ваши козни велики! Юсуф, забудь об этом (и не рассказывай никому)! А ты (женщина) проси прощения (у Всевышнего Аллаха) за свой грех (намерение совершить прелюбодеяние и клевету), ведь ты поступила плохо!» (Юсуф 12:28-29).

 

Заключение Юсуфа (алейхи салям) в тюрьму

Оскорбленный и подавленный случившимся визирь пытался скрыть произошедшее от людей. Но сплетен было не избежать. Жители Египта узнали об этом случае, и во всех уголках города обсуждали его. Слухи усиливались с каждым днем все больше. Любовь Зулейхи стала предметом сплетен и в среде богатых женщин. Элита, порицала ее, говоря:

وَقَالَ نِسْوَةٌ فِي الْمَدِينَةِ امْرَأَتُ الْعَزِيزِ تُرَاوِدُ فَتَاهَا عَن نَّفْسِهِ ۖ قَدْ شَغَفَهَا حُبًّا ۖ إِنَّا لَنَرَاهَا فِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ

«Жена вельможи пыталась соблазнить юношу (молодого раба)! Она страстно влюбилась в него (Юсуфа). И мы видим, что она впала в явное заблуждение» (Юсуф 12:30).

А Зулейха, знавшая обо всех этих разговорах и сплетнях, решила пойти на хитрость и устроила застолье для знатных женщин Египта, чтобы они своими глазами увидели Юсуфа (алейхи салям) и убедились: устоять перед его красотой невозможно! Она наилучшим образом встретила всех своих гостей, накормила их и напоила. После этого были поданы фрукты и острые ножи для их очистки. В этот момент Зулейха позвала Юсуфа (алейхи салям). Он произвел на женщин столь сильное впечатление, что они в изумлении воскликнули:

فَلَمَّا رَأَيْنَهُ أَكْبَرْنَهُ وَقَطَّعْنَ أَيْدِيَهُنَّ وَقُلْنَ حَاشَ لِلَّهِ مَا هَٰذَا بَشَرًا إِنْ هَٰذَا إِلَّا مَلَكٌ كَرِيمٌ

«Пречист Аллах (от любых недостатков, который создал такую красоту)! Ведь это – не человек! Он – не кто иной, как благородный ангел!» (Юсуф 12:31).

Они не могли отвести от него глаз, и очищая фрукты, порезали себе руки, даже не заметив этого. Все единодушно согласились с Зулейхой и высказали ей свою поддержку. И тогда Зулейха сказала им:

قَالَتْ فَذَٰلِكُنَّ الَّذِي لُمْتُنَّنِي فِيهِ ۖ وَلَقَدْ رَاوَدتُّهُ عَن نَّفْسِهِ فَاسْتَعْصَمَ ۖ وَلَئِن لَّمْ يَفْعَلْ مَا آمُرُهُ لَيُسْجَنَنَّ وَلَيَكُونًا مِّنَ الصَّاغِرِينَ

«Перед вами тот, из-за которого вы меня порицали (вы бы на моем месте поступили так же). Я действительно пыталась его соблазнить, но он отказался (совершить прелюбодеяние). Но если он (и сейчас) не выполнит мой приказ, то будет посажен в тюрьму и окажется унижен» (Юсуф 12:32).

Женщины из числа социальной элиты Египта хоть и пытались надавить на Юсуфа (алейхи салям), говоря: «Почему он не выполняет того, что требует от него жена визиря», но так и не смогли запятнать его харамом.

В качестве последнего средства склонить к себе Юсуфа (алейхи салям), Зулейха использовала угрозу бросить его в тюрьму. Несмотря на все угрозы, вместо того, чтобы возлечь с богатой и красивой женщиной, поддавшись ее страсти, Юсуф (алейхи салям) предпочел оказаться в тюрьме на долгие годы, не запятнав своей одежды богобоязненности, и воздев руки, сказал:

قَالَ رَبِّ السِّجْنُ أَحَبُّ إِلَيَّ مِمَّا يَدْعُونَنِي إِلَيْهِ ۖ وَإِلَّا تَصْرِفْ عَنِّي كَيْدَهُنَّ أَصْبُ إِلَيْهِنَّ وَأَكُن مِّنَ الْجَاهِلِينَ

«Господи! Тюрьма (которой меня пугают) мне милее того, к чему они меня склоняют. Если Ты не защитишь меня от их козней, то я (не выдержу и) уступлю им и окажусь в числе невежд (грешников)» (Юсуф 12:33).

فَاسْتَجَابَ لَهُ رَبُّهُ فَصَرَفَ عَنْهُ كَيْدَهُنَّ ۚ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

«Господь ответил ему (на его мольбу) и защитил от их козней. Поистине, Он – Слышащий (и принимающий мольбы тех, кто обращается к Нему), Знающий (намерения и поступки всех)» (Юсуф 12:34).

Жена визиря, так и не дождавшись внимания Юсуфа (алейхи салям), решила отомстить ему, и предложила мужу:

- Все женщины говорят обо мне, отныне я не могу показаться на глаза людям. Если ты бросишь Юсуфа (алейхи салям) в тюрьму, то все подумают, что он виновен и заслуживает наказания, а меня оставят в покое.

Визирь согласился с женой, хотя понимал, что Юсуф (алейхи салям) был безгрешен и ни в чем не виновен. Как бы горько ему не было, он заботился о чести и достоинстве своей семьи.

В сущности, Зулейха была благонравной и целомудренной женщиной. Она ни в коем случае не была порочной и безнравственной. До этого времени она не совершила ничего, что могло бы бросить тень на ее целомудрие. Однако пламенная любовь к Юсуфу (алейхи салям), лишила ее рассудка, и она перестала понимать, что делает. Когда она поняла, что не сможет добиться желаемого, то предложила своему мужу бросить Юсуфа (алейхи салям) в тюрьму, надеясь, что разлука с Юсуфом (алейхи салям) поможет ей укротить ее желания, избавиться от боли и забыть его.

Однажды из-за своей красоты Юсуф (алейхи салям) уже был брошен в колодец, и вот теперь она снова сыграла с ним злую шутку: теперь Юсуф (алейхи салям) был брошен в тюрьму, несмотря на свою невиновность. Он оставался в заточении на протяжении многих лет. Зулейха же все это время находилась в заточении своей совести.

Продолжение следует: История освобождения из тюрьмы пророка Юсуфа (мир ему)

 

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика