• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кто из пророков мог общаться с животными на их же языке?

Время чтения: 4 мин
17828

Кто из пророков мог общаться с животными на их же языке?

Кто из пророков мог общаться с животными на их же языке?

Аллах сказал о пророке Сулеймане в Коране: «И унаследовал Сулайман Дауду и сказал: «О люди, научены мы языку птиц, и даровано нам все! Поистине, это – явное преимущество!». (Коран; 27:16)

Пророки Дауд и Сулейман занимают особое место среди пророков, так как им было доверено в управление целое государство. Сулейману же была доверена власть не только над людьми, но и над джиннами, животными, птицами и ветром: «И собраны были к Сулейману (Соломону) его воины из числа джиннов, людей и птиц. Они были разделены на боевые порядки». (Коран; 27:17)

«Мы подчинили Сулейману (Соломону) сильный ветер, который дул по его повелению на землю, которую Мы благословили. Мы знаем о всякой вещи». (Коран; 21:81)

«Среди дьяволов были такие, которые ныряли для него и выполняли другие работы. Мы стерегли их». (Коран;21:82)

Пророк Сулейман контактировал со всеми своими подданными и мог разговаривать с ними на их языке.

«Когда они прибыли в долину муравьев, муравьиха сказала: «О муравьи! Войдите в свои жилища, чтобы Сулейман (Соломон) и его воины не погубили вас, даже не почувствовав этого».

Он улыбнулся, рассмеявшись от ее слов. Он сказал: «Господи! Внуши мне быть благодарным за Твою милость, которую Ты оказал мне и моим родителям, и совершать праведные деяния, которыми Ты будешь доволен. Введи меня по Своей милости в число Своих праведных рабов». (Коран; 27: 17-18)

Имам Куртуби, комментируя данный аят указывает, что и животным, и птицам присущи и чувства, и определенный интеллект. Однако они не настолько развиты, чтобы заставить их следовать законам шариата. Однако и у людей, и у джиннов и чувства, и интеллект развиты достаточно, чтобы соблюдать предписания Аллаха. 

Тем не менее, научные исследования насекомых доказали, что у них существует аналог социальной жизни, подобный человеческой, и они представляют собой сообщества высокой степени организации.

Например, муравьи имеют на голове многочисленные сенсоры, которые различают химические и визуальные сигналы, жизненно важные для обитателей их колоний, в которых насчитываются миллионы особей мужского и женского пола.

Мозг муравья содержит около полумиллиона нервных клеток. Кроме глаз у него имеются орган обоняния и чувствительные окончания конечностей. Подо ртом у него имеются вкусовые рецепторы.

Жизнь муравьиной колонии основана на обмене информации.

Муравьи контактируют между собой различными методами с помощью органов чувств. Они общаются между собой и при поиске пищи и при строительстве гнезд, и при защите и нападении.

В их «словаре» есть предупреждение об опасности, призыв на работу, ухаживание за личинками, призыв к групповым действиям, узнавание, обозначение деления на классы.

Муравьи также контактируют на химическом уровне, используя особые химические соединения – феромоны, вырабатываемые особыми железами на их телах, и отличающиеся разными композициями запахов. Эти запахи играют особую роль в организации муравьиных сообществ. Учуяв определенный запах, другой муравей реагирует на него соответствующим образом. Интенсивность запаха указывает на срочность реакции на ту или иную ситуацию в муравьиной колонии.

Кроме этого свой язык есть и у птиц. Звуковые сигналы имеют в их жизни исключительно важное значение. Ими обеспечиваются охрана своей территории от вторжения чужаков, привлечение самки для выведения потомства, предостережение сородичей и птенцов от грозящей опасности. В языке птиц насчитываются десятки звуковых сигналов.

В языке обезьян также имеется много звуковых элементов, сходных по звучанию с фонетическими элементами человеческой речи.

Научные исследования последних лет доказали, что свой язык с набором звуков есть даже у рыб и они совсем не «немые».

Во времена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не было таких наук как биология и химия. Люди ничего не знали о мире животных и насекомых. Кораническая история о знаниях, дарованных Аллахом пророку Сулейману – ещё одно доказательство того, что Коран – это Божественное откровение.

Ильдар Мухамеджанов

Полезная статья? Сделайте репост на Facebook, пожалуйста!

Социальные комментарии Cackle