• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Любовь – основа всех духовных культур» (Фото)

Время чтения: 3 мин
1583

Ислам и христианство – последователи этих религий проживают на территории России уже множество веков. Причём живут в мире и согласии, поддерживая друг друга и способствуя гармонии и миру в обществе.

Такая гармония и взаимопонимание уже давно стали визитной карточкой Республики Татарстан.

Поэтому неудивительно, что именно в Казани в стенах Музея истории и государственности открылась выставка художественных работ участников Раифского арт-фестиваля «Соприкасание культур».

На выставке представлено более 40 художественных работ, созданных участниками фестиваля и объединённых общечеловеческими идеями – любви, сострадания и милосердия, которые являются главными духовными ценностями для православной и мусульманской культур Татарстана.

Участниками фестиваля в 2021 году стали художники из Удмуртии, Марий Эл, Москвы, Санкт-Петербурга, Набережных Челнов и Казани, а также творчески одарённые люди с инвалидностью из Татарстана.

Итоги своих художественных исследований каждый мастер отобразил на двух холстах, которые символично обозначают два мира – христианский и исламский. Произведения каждого художника объединены в диптих, что символизирует неразрывную связь между культурами, их единый источник и их общее начало.

По словам автора и одной из участниц проекта, художницы Альфии Ильясовой, главное событие Раифского арт-фестиваля «Соприкасание культур» – лаборатория, исследование общности культур исламской и христианской, которые являются основными для Татарстана.

«Мы инициировали появление фестиваля в 2019 году, а уже в 2020 он прошёл впервые и собрал 23 художника со всей России. На протяжении двух недель мы изучали духовно-культурное наследие Татарстана: посещали музеи, Казанский Кремль, город Болгар, общались с духовниками, наставниками. Как результат – создали такой визуальный контент из работ, которые состоят из двух частей – христианской и исламской», – рассказала Альфия Ильясова.

Именно с её работы и начинается экспозиция – художница представила на суд зрителя ангела Джибрила (в православии Гавриила) и показала, как один и тот же персонаж видят через призму культуры ислам и христианство.


«Вообще эта тема новая, проект уникальный, такого не было в России. Перед нами стояла непростая задача. Мы много говорим об общности культур, но где она, эта общность, как её увидеть. Именно это мы и постарались показать через свои работы. В процессе исследований стало ясно, что же общего между всеми нами, между исламом и православием, что является первоочередным для каждого. И это любовь. Именно любовь есть основа всех духовных культур. Поэтому наш второй фестиваль прошёл под девизом «Любовь и милосердие как общее в духовных культурах», – поделилась участница фестиваля.

Стоит отметить, что фестиваль представляет собой не только создание картин, но несёт в себе большую социальную значимость.

Ведь в процессе подготовки работ участники стали больше коммуницировать с разными слоями общества – инвалидами, теми, кто попал в сложные жизненные ситуации.

Так, художники посетили реабилитационный центр при храме в Раифе и благотворительный фонд «Ярдэм», много общались с детьми и провели несколько мастер-классов.

Всё это говорит о том, что сегодня художники выходят за рамки своих мастерских и становятся проводниками, в которых сильно нуждается наше общество.

Сама же Альфия Ильясова уже 30 лет занимается исламской мифологией и даже издала в 2018 году книгу «Образы исламской мифологии», где представлены её серии графики и живописи.

По её собственным словам, впервые в этот мир она вступила в 90-ых годах, когда прочитала Коран и Библию и поняла, что оба священных текста берут начало из одного источника.

«Когда на одной из своих выставок я представляла работу, посвящённую Марьям, то некоторые зрители удивились тому, что Мария в православии и Марьям в исламе – это есть один и тот же персонаж. Тогда я поняла, что нужно говорить об этом, нужно говорить о нашей общности, ведь общего в нас гораздо больше, чем различий. И если обратить внимание на наши работы, представленные в рамках выставки, то можно также увидеть общие черты – единый цвет, схожие элементы. Эта экспозиция стала своеобразным учебником, который был полезен и для самих художников», – поделилась Ильясова.

Текст и фото: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle