• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Рамазан Абдулатипов: «Россия оказала позитивное влияние на исламский мир»

Время чтения: 7 мин
1019

Россия и ОИС – 15 лет сотрудничества на благо общества

Почему Россия занимает статус государства-наблюдателя при Организации исламского сотрудничества? Насколько важно для России развивать и укреплять всестороннее развитие взаимоотношений с исламским миром? Именно этими вопросами задался специальный представитель Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов в ходе прямого моста в рамках международного форума «Ислам в мультикультурном мире», который в эти дни проходит в Казани в стенах Института международных отношений КФУ.

Культура и духовность – основа общества

«Ещё в далёком 1995 году я начал вести переговоры с Организацией исламского сотрудничества, приезжал часто в Джидду, где встречался с генеральным директором. Мы обсуждали, как найти место России в ОИК, ведь исторически наша страна очень плотно взаимодействует с исламским миром, – отметил спикер. – Более того, православие и ислам очень близки друг другу, потому что они считают духовное начало определяющим в человеке».

По его словам, сегодня мы наблюдаем вымывание огромного духовного, культурного, нравственного потенциала, свойственного российским народам, потоком эгоизма и чистого потребительства, навязанного Западом. «Россия всегда была духовной крепостью мира, а сегодня эта крепость подверглась потоку неолиберализма, рыночной экономики. В 90-х Западом нам была навязана деструктивная модель развития, которая пробудила в людях эгоизм, потребительство, низменные инстинкты. Культура, нравственность постепенно убирались на задний план», – обратился к студентам Абдулатипов.

Он уверен, что главенствующую роль в обществе всегда должны играть культура, нравственность и духовность. «Я был, наверно, одним из первых, кто обратил на это внимание в СССР. «Духовно-нравственные проблемы межнациональных отношений развитого социалистического общества» - так звучала тема моей докторской диссертации, которую я защитил в 1985», – вспомнил Рамазан Абдулатипов. Это говорит нам о том, что он живёт этой проблематикой давно и знает её изнутри.

Влияние России на исламский мир велико

Сейчас, когда Россия является государством-наблюдателем в ОИС, у нас есть хорошая возможность обратить внимание на духовные стороны жизнедеятельности России, а также на влияние России на исламский мир, уверен спикер. «Об этом я говорил и на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которое состоялось в прошлом году в Уфе. К сожалению, как правило, мусульмане большую часть времени находятся в глухой защите. Мы должны доказывать миру, что мы не фанатики, не террористы, не убийцы, потому что такое отношение к исламу наращивалось годами. Ещё в середине XX века почти 90% мусульманских, африканских стран находилось в колониальной зависимости, а любое стремление к национальной борьбе за свою независимость Запад истолковывал как влияние исламского экстремизма», – резюмировал специальный представитель Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества. Он с сожалением отметил, что подобные стереотипы иногда действуют и внутри самой России.

В связи с этим крайне важно продемонстрировать позитивное влияние РФ на исламский мир, а также максимально обезопасить Россию и российских мусульман от разного рода экстремистских и террористических организаций, которых немало на Ближнем Востоке и в Африке.

Обращая внимание на предпосылки принятия России в ОИС в качестве государства-наблюдателя, Абдулатипов отметил вклад президента Российской Федерации Владимира Путина, который понимает важность ведения такой работы. Много помощи в этом благом деле оказали Вениамин Попов, Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов.

 

«Вспомните слова Владимира Владимировича. Он выразил своё убеждение в том, что «участие России не только дополнит яркую палитру ОИК, но сможет добавить в её работу новые возможности, привнесёт вес и голос крупной российской мусульманской общественности, которая является частью мирового сообщества мусульман, готовых к плодотворному участию в его духовной, культурной и политической жизни», – процитировал Путина лектор.

«Эффективность нашего участия в Организации исламского сотрудничества зависит от того, насколько мы целенаправленно работаем на реализацию интересов России во внешней политике и насколько мы взаимодействуем с мусульманскими странами в экономическом, культурном плане, - обратил внимание участников встречи Абдулатипов. – Советская Россия была инициатором освобождения многих мусульманских, африканских государств от колониального ига. Именно мы были инициатором принятия декларации о деколонизации этих стран, обеспечили культурное и экономическое развитие этих стран, чей потенциал должен быть максимально реализован».

 

Существует множество возможностей сотрудничества с мусульманскими странами

Подводя итог проделанной за этот год Постоянным представительством России при ОИС работы, Рамазан Абдулатипов рассказал, что было подписано рамочное соглашение с ОИС, согласно которому ежегодно проходят политические консультации между МИД России и ОИС. По его словам, по основным вопросам исламского мира и мировой политики у России и у ОИС схожие позиции.

«К сожалению, ранее мы не очень активно работали с исламским миром. Сегодня мы находимся в ситуации, когда президентский и дипломатический уровни полностью реализованы, сформировано дипломатическое благоприятное пространство. Однако многие регионы, ведомства, министерства это пространство не наполняют конкретным экономическим, культурным содержанием. И 15-летие присоединения России к ОИС в качестве государства-наблюдателя – толчок к тому, чтобы наши взаимоотношения обрели качественно новый уровень, перейти на новый этап сотрудничества», – резюмировал Абдулатипов. Он уверен, что существует множество возможностей сотрудничества с мусульманскими странами. К примеру, ИСЕСКО – это, как отметил спикер, ЮНЕСКО в мусульманском мире. Помимо этого, существуют специальные организации ректоров университетов мусульманских стран.

«Мы не должны смотреть на мусульманский мир как на отсталый. Экономический рост этих стран гораздо выше передовых государств, – уточнил Рамазан Гаджимуратович. – Не надо копировать западный опыт рыночной экономики и либерализма, нам надо идти вперёд, учитывая самые лучшие практики. Сейчас мы восстанавливаем исламский вектор внешней политики, восстанавливаем полноформатное участие РФ в деятельности ОИС.

Здесь на передовых позициях – Минтимер Шаймиев и Рустам Минниханов, Фарит Мухаметшин (заместитель председателя ГСВ) и Фарид Мухаметшин (председатель Госсовета РТ), которые определяют направление нашей политики как внешней, так и внутренней. Одной из самых эффективных площадок для сотрудничества в исламском мире является международный экономический форум Kazan Summit, а также ежегодный Казанский международный фестиваль мусульманского кино».

ОИС – 1,5 миллиарда человек и множество сфер для сотрудничества

На целях и задачах Организации исламского сотрудничества более подробно остановилась второй секретарь Постоянного Представительства России при Организации исламского сотрудничества Наталья Таратынова. По её словам, цели ОИС во многом совпадают с внешнеполитическим развитием РФ. «Урегулирование конфликтов, борьба с экстремизмом и терроризмом, исламофобия, культура, наука и образование – это лишь малая часть того, на что обращают внимание страны-участницы Организации исламского сотрудничества. Поэтому спектр сотрудничества нашей страны с этой организацией огромен», – уверена Таратынова.

Для этого достаточно лишь ознакомиться с действующими под эгидой ОИС органами, к которым относятся Исследовательский центр исламской истории, искусства и культуры, Центр статистических, экономических и социальных исследований и обучения для исламских стран, Фонд исламской солидарности, Международная академия исламского фикха, Исламский банк развития, Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры и многие другие.

«В заключение хотелось бы немного остановиться на недавних мероприятиях, организованных Постоянным представительством РФ в ОИС. Среди них – регулярные встречи с генеральным секретарём ОИС и его заместителями, 8 онлайн-конференций, в том числе о вкладе мусульманской общины в победу во Второй мировой войне, о роли Карима Хакимова в установлении дипломатических и дружественных отношений России и Саудовской Аравии, о возможностях информационного сотрудничества. Также совместно с Группой стратегического видения «Россия – Исламский мир» мы выпустили буклет «РФ и ОИС: итоги и перспективы взаимодействия».

В конце встречи студенты воспользовались шансом и задали Рамазану Абдулатипову интересующие вопросы, в том числе о перспективах сотрудничества Казани и Джидды, развитии арабского языка и роли СМИ в формировании облика мусульманского мира.

История Джидды в научном изложении
На более чем четырехстах страницах изложена замечательная история приморского саудовского города Джидда, который в народе называют «Невестой Красного моря» и «Воротами в Мекку».
17.12.2020
346

 

Социальные комментарии Cackle