• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Воздаяние за богобоязненность в этом и в следующем мирах

Время чтения: 4 мин
8984

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, учил своих последователей богобоязненности. Однажды к нему пришел человек за советом, и он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Я завещаю тебе богобоязненность, она - голова всех дел» (хадис от Абу Дауда) В другом хадисе говорится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, шесть дней наставлял Абу Зарра, да будет доволен им Аллах: «Возьми во внимание то, что я скажу тебе позже, о Абу Зарр!» На седьмой день он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я завещаю тебе богобоязненность в явных и скрытых поступках» (Ахмад)

Богобоязненность – не только голова всех дел, но и «голова» многих воздаяний от Всевышнего. Какие сокровища скрыты за занавесом страха перед Всевышним?

1. Любовь Всевышнего

Самый дорогой и желанный подарок для того, кто  верит в Творца и стремится к Его довольству – Его признание и любовь. Как сказано в Коране:

«Если кто выполняет обязательство и боится Аллаха, то ведь Аллах любит богобоязненных» (сура «аль Имран», «Семейство Имрана», аят 76)

«Тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Милостивый одарит любовью» (сура «Марьям», аят 96)

2. Выход из любой ситуации

Всевышний помогает богобоязненному рабу - какой бы сложной ни была ситуация, Он дарует ему выход, решение и таким образом, о котором человек даже не мог подумать:

«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения. И наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает» (сура «ат-Таляк», «Развод», аяты 2-3)

Это должно быть вдохновением и поддержкой тем верующим, которым приходится отказываться от прибыли или выгодных сделок из-за наличия в них греха. Страх потерять доходы не должен толкать его на преступления и притеснение других, потому что если человек будет богобоязненным, то Всевышний одарит его еще большим, поможет ему в решении любой проблемы.

3. Облегчение дел

Никакое полезное дело не будет невозможным, непреодолимым или недоступным верующему, если он богобоязнен. Потому что поддержка Всевышнего сопутствует ему и способствует его успеху:

«Тому, кто боится Аллаха, Он облегчает дела» (сура «ат-Таляк», «Развод», аят 4)

4. Помощь  в добывании знаний

Из полезных дел, в которых сопутствует успех богобоязненному человеку, - это обучение полезному знанию. Чем более богобоязнен человек, тем сильнее увеличивается его любовь к знаниям, способность обучаться им, усваивать их и следовать им. Как говорили праведники: «Знания – это свет, и он недоступен нечестивому человеку»

«Бойтесь Аллаха – Аллах обучает вас. Аллах ведает о всякой вещи» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 282)

5. Проницательность

При обстоятельствах, когда правда часто бывает неприметна и отвержена, а ложь – приукрашена и приятна, умение отделять первое от второго, является определяющим для благополучия человека и успеха в делах. Всевышний дарует богобоязненному проницательность, которую невозможно обмануть красивым фасадом или многочисленностью сторонников.

«Если вы будете бояться Аллаха, то Он одарит вас способностью различать истину и ложь» (сура «аль Фуркан», «Различение», аят 29)

6. Покровительство и близость Всевышнего

Это то, что обещает в Коране Всевышний Своим богобоязненным рабам:

«Бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах – с богобоязненными» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 194)

«Не бойтесь, ибо Я – с вами. Я слышу и вижу» (сура «Та Ха», аят 46)

«Со мной – мой Господь, и Он укажет мне прямой путь» (сура «аш-Шуара», «Поэты», аят 62)

7. Благополучие и щедрый удел

Всевышний обещает увеличение удела, добра и благ тем, кто боится Его:

«Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба и земли. Но они сочли это ложью, и Мы схватили их за то, что они приобретали» (сура «аль Аъраф», «Преграды», аят 96)

«Если бы они устояли на прямом пути, Мы напоили бы их водой вволю…» (сура «аль Джинн», «Джинны», аят 16)

Подобно тому, как удел и успех верующего увеличиваются по мере увеличения его богобоязненности, так его грехи и ослушание уменьшают степень его благополучия:

«Зло появляется на суше и море по причине того, что совершают людские руки…» (сура «ар-Рум», «Римляне», аят 41)

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle