• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Молодой сахаб, просивший у Пророка (мир ему) разрешение на прелюбодеяние

Время чтения: 4 мин
44380

Абу Умама аль-Бахили (мир ему) передает: "Однажды новообращенный в ислам молодой человек подошел к Пророку (мир ему) и сказал:

«О, Посланник Аллаха, разреши мне совершать прелюбодеяние!». Те, кто стояли поблизости, пришли в ужас от услышанного, стали подходить к нему, чтобы поругать и пристыдить его. Они говорили: «Замолчи, замолчи!»

Пророк Мухаммад (мир ему), с состраданием повернувшись к юноше, произнес: «Приведите его ко мне!», а затем сказал ему: «Подойди!»

Пророк (мир ему) приказал ему сесть. Юноша послушался и между ними начался разговор. Посланник Аллаха (мир ему) спросил: «Если какой-либо из людей совершит зина со своей матерью, ты сочтешь это за хороший поступок?»

«Пусть сделает Всевышний Аллах меня жертвой на твоем пути, нет, ни в коем случае, о, Посланник Аллаха», - ответил молодой сахаб.

Пророк (мир ему) сказал: «Так же и другие люди не одобрят такой поступок, совершенный со своими матерями. Так скажи же, позволишь ли ты сделать кому-либо так же с этой девушкой?».

На что юноша ответил: «Нет, ни в коем случае, о, Посланник Аллаха!»

«Ни один человек не будет доволен тем, что их дочери будут делать это с кем-то. Ты хотел бы, чтобы твоя сестра совершила этот постыдный поступок?», - спросил Посланник Аллаха (мир ему).

«Ни в коем случае, о Посланник Аллаха!», - ответил парень.

«Так же и другие люди не будут довольны тем, что их сестры совершают такое. Будешь ли ты доволен, если твоя тетя будет замешена в этом?», - спросил Пророк (мир ему) и молодой человек ответил: «Да сделает Всевышний Аллах меня жертвой на твоем пути, нет, ни в коем случае, о, Посланник Аллаха».

«Люди не одобрили бы такой поступок, совершенный с их тетушками. Хотел бы ты быть в такой ситуации?», - продолжил Пророк (мир ему).

На что молодой сподвижник ответил: «Да сделает Всевышний Аллах меня жертвой на твоем пути, нет, ни в коем случае, о, Посланник Аллаха».

«Ты не одобришь данный поступок ни по отношению ко своим тетушкам, ни к остальным близким. Так как же ты можешь одобрить столь мерзкий поступок к самому себе?», - вновь спросил Посланник Аллаха (мир ему).

Спустя некоторое время Пророк (мир ему) положил свою руку на плечо юноши и прочел следующее дуа:

«О, Аллах! Прости грехи этого раба! Очисти его сердце (от такого и подобных ему мерзких качеств) и сделай его наичистейшим! Убереги его от непристойности (всех видов мерзости), помоги сохранить свое целомудрие!»

Данное событие передается от Абу Умама (мир ему), который так же добавил: «После случившегося разговора этот юноша оберегал целомудрие, защищал свою честь и даже стал одним из самых добропорядочных людей Медины».

Этот парень  был 15-тилетним юношей по имени Джу-Лейбиб. Он поблагодарил Посланника Аллаха (мир ему) за разговор, после которого к нему пришло умиротворение. 

Невысокий ростом, некрасивый лицом Джу-Лейбиб все никак не мог жениться. Но он был тем, кто любил Пророка и кого любил Пророк (мир ему). Юношеские чувства никак не оставляли молодого сахаба в покое. По милости Всевышнего Пророк Мухаммад (мир ему) решил сам подыскать жену для Джу-Лейбиба и отправился к Ансару из Медины, у которого попросил дочь для сватовства. Отец девушки, обрадовался, подумав, что на ней хочет жениться сам Пророк (мир ему).

Смутившись, он решил позвать мать, которая сразу предупредила, что не будет выдавать дочь за столь простого парня, как Джу-Лейбиба, и пригласила свою дочь. Но девушка была не по годам мудрой и спросила:

«Кто тот человек, что желает сватать его за меня? Если сам Посланник Аллаха (мир ему) увидел нас приемлемыми друг для друга, то почему же вы препятствуете совету самого Пророка (мир ему)?», – спросила  девушка, а затем добавила:«Кого сам Пророк (мир ему) видит для меня подходящим, того принимайте и вы».

Данное высказывание девушки затем нашло отражение в Священной Коране:

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (Сура «Союзники», 33/36).

После её слов родители согласились с услышанным. Сказав, что не видят никого более подходящего для нее.

В день их бракосочетания случилось сражение при Бадре, в котором погибло очень много мусульман. Среди павших был и… Джу-Лейбиб. В тот день все сподвижники поняли, насколько велик и храбр был Джу-Лейбиб. 

Прелюбодеяние или зина, поистине, является мерзким поступком. Если человек отказался от запретного, прибегая к защите Аллаха, то Всевышний заменит это наилучшим. На своем примере Джу-Лейбиб (мир ему) продемонстрировал нам, что мы должны стремиться к красоте души, а не внешности, а также к  богатству души, а не к материальным благам.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle