• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Воздаяние за богобоязненность в этом и в следующем мирах. Часть 2

Время чтения: 4 мин
5612

Часть 1

Несмотря на то, что богобоязненность, по словам Умара ибн аль Хаттаба, да будет доволен им Аллах, подразумевающая отстранение от грехов, видится «трудновоспитуемой» чертой, тем не менее она скрывает в себе сокровища, украшающие и облегчающие жизнь верующего как в этом, так и в следующем мире. Среди них: любовь Всевышнего, Его близость и покровительство, облегчение дел, выход из любой ситуации, облегчение получения знаний, проницательность и щедрый удел. Но и это не все, что сопутствует богобоязненному верующему…

8. Радостная весть в обоих мирах

В этом мире они будут под покровительством Всевышнего, а в следующей жизни – будут обрадованы встречей со Всевышним и Его наградой. Они будут защищены от страха и печали:

«Воистину, угодники Аллаха не познают страха и не будут опечалены. Они уверовали и были богобоязненны. Им предназначена радостная весть в этом мире и в Последней жизни. слова Аллаха не подлежат отмене. Это – великий успех» (сура «Юнус», аяты 62-64)

9. Защита от вреда и козней

Кто бы из творений не ополчился против богобоязненного верующего, защита Всевышнего будет окутывать его, а вред зложелателей не будет его достигать:

«Но если вы будете терпеливы и богобоязненны, то их козни не причинят вам никакого вреда» (сура «аль Имран», аят 120)

10. Всевышний защищает потомство и семьи богобоязненных людей

В суре «аль-Кахф» («Пещера») Всевышний приводит в назидание историю сирот, чей клад был спрятан за стеной, и чтобы он не был найден недобросовестными людьми, Хидр обрушивает ее. В этой суре подчеркивается: «Их отец был праведником…» (аят 82) Толкователи сказали об этой истории, что Аллах сохранил имущество этих сирот по причине праведности их отца. Мухаммад бин Муктадир говорил: «Воистину, Аллах изза праведности человека оберегает его ребенка и даже ребенка его ребенка, а также деревню, в которой он живет и все соседние поселения».

В другой суре (сура «ан-Ниса», «Женщины») говорится:

«Пусть опасаются те, которые боялись бы за своих немощных потомков, если бы им пришлось оставить их после себя. Пусть они боятся Аллаха и говорят слово правильное» (аят 9)

11. Принятие благодеяний

В непринятых Всевышним делах мало пользы для будущего человека. Праведники так высоко ценили принятие дел, что они говорили о себе: «Если бы я узнал, что Всевышний принял хоть один мой поклон, я бы пожелал себе смерти, потому что Аллах говорит: «Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных» (сура «аль-Кахф», «Пещера», аят 27)

Наверно, богобоязненность так важна для принятия дел, потому что она защищает дела от примесей пороков и других намерений. Например, защищает садаку от того, чтобы рассказывать о ней, или совершение молитвы от показухи, или получение знаний – от гордости ими и т.д.

12. Спасение в обоих мирах

В Коране сказано:

«А тех, которые уверовали и были богобоязненны, Мы спасли» (сура  «Разъяснены», аят 18)

«Воистину, богобоязненных ожидает успех» (сура «Весть», аят 31)

13. Прощение грехов и увеличение награды

Всевышний Аллах говорит:

«Если бы люди писания уверовали и устрашились, то Мы простили бы им злодеяния и ввели бы их в сады блаженства» (сура «аль Кахф», «Пещера», аят 65)

«Тому, кто боится Аллаха, Он простит злодеяния и увеличит награду» (сура «ат Таляк», «Развод», аят 5)

14. Награда райской обителью

Богобоязненные люди будут с почетом введены в райскую обитель. Как говорит об этом Священная книга:

«Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных» (сура «Семейство Имрана», аят 133)

«Воистину, богобоязненные пребудут в райских садах и среди источников. Входите сюда с миром, будучи в безопасности. Мы исторгнем из их сердец злобу, и они, как братья, будут лежать на ложах, обратившись лицом друг к другу» (сура «Хиджр», «Переселение», аяты 45-47)

«А тех, которые боялись своего Господа, толпами проводят в Рай» (сура «»аз-Зумар», «Толпы», аят 73)

Богобоязненность – это не то, что нужно Всевышнему Аллаху, потому что Он самодостаточен и не нуждается в мирах и поклонении. Но богобоязненность – это то, что нужно нам самим, потому что это качество защищает нас от совершения поступков, влекущих за собой неприятные для нас последствия. Оно ведет нас по пути меньших духовных потерь, по пути добра, честности, справедливости, правды, которые в конце концов создают внутри нас атмосферу безопасности, защищенности, наполненности смыслом и любовью. И хотя на первый взгляд оно кажется трудновоспитуемым качеством, мы видим, что этот путь усеян множеством благ и радостей, умаляющих те самые трудности и неудобства.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle