• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Раскрываем сокровенные тайны Корана: 6 уроков суры "Юсуф"

Время чтения: 4 мин
12516

Сура «Юсуф» («Йусуф») относится к числу мекканских. Она состоит из 111 аятов, первые 3 из которых выступают предисловием. В них Всевышний рассказывает о Коране. Он называет его Ясной Книгой в первом аяте, Кораном – во втором. Он также подчеркивает, что Священная Книга заслуживает того, чтобы её хранили и берегли. В 3-м аяте сказано, что в Коране содержится большое количество историй, о которых не знал Пророк, мир ему и милость Аллаха.

В остальных 108 аятах суры говорится о жизни пророка Юсуфа. Зависть братьев, вызванная сильной любовью отца именно к Юсуфу, сподвигла его братьев бросить его в колодец. Но Всевышний спас мальчика. Когда он вырос, он подвергся попытке соблазнения со стороны супруги важного вельможи. Он провел некоторые время в заточении, но потом его освободили.

Позже Юсуф становится правителем Египта, оказывает помощь своим братьям и воссоединяется с семьей. В заключительных десяти аятах наш Творец напоминает Мухаммаду, мир ему и милость Аллаха, что данная история – есть тайна сокровенного. Посланник не мог знать об этой истории, если бы ему ее не поведали через откровение.

В конце суры «Юсуф» описываются предшествовавшие Мухаммаду пророки. Аллах рассказал ему, как их народы относились к своим посланникам. Но победа всегда оказывалась на стороне верующих.

Коран ниспослан в качестве доказательства правдивости прежних Писаний. И как руководство для уверовавших и здравомыслящих людей, которые осмысленно читают и извлекают из него уроки. Каждая сура несет особое послание и пищу для размышления. Так, из суры «Юсуф» можно извлечь следующие уроки:

1. Каждое слово этой истории актуально для современной молодежи. Это касается таких вопросов как влияние зависти на поступки и отношения, верность обещаниям, противостояние соблазнам, проявление честности и терпения.

2. Успех и радость приходит к тем, кто умеет ждать. Юсуф был терпелив, и его отец был терпелив. Они не теряли надежду и в конце оба достигли желанного. Юсуф и отец встретились снова, к Якубу вернулось зрение, Юсуф простил братьев и снова соединился с ними, будучи правителем Египта и уважаемым человеком.

В этой же суре говорится: «Отчаиваются в милости Аллаха неверующие», подчеркивая недозволенность для верующего сердца отчаиваться в доброте Всевышнего.

3. Сура учит нас доверять замыслу Творца. Юсуфа спасли из колодца, несмотря на то, что он мог там умереть. Он был обучен толкованию снов, Всевышний помог ему преодолеть соблазн, ему была дарована мудрость и знание. Всевышний вел его Своей добротой, милостью и мудростью к лучшему исходу.

4. Сура учит нас предпочитать довольство Аллаха своим желаниям. Если бы Юсуф поддался соблазнам, его возможно ждал бы не такой светлый конец. Но «воистину, не преуспеют беззаконники».

5. Зло в конце концов всегда проигрывает. Братья, которые когда-то бросили Юсуфа из-за зависти, сами оказались зависимыми от него. Сура учит нас, что дорога зла и нечестия никогда не приводит к благому исходу.

6. Терпение и постоянство вознаграждаются. Все испытания, которые Юсуф прошел с достоинством, в конце концов стали благом для него и возвели его на более высокие ступени.

Подобные уроки можно найти в каждой коранической истории. Это помогает нам рассматривать ситуации с разных сторон, придерживаясь принципов нравственности в своих решениях. Поэтому Книга является кладезью для размышляющих и маяком для ищущих.

Как сказано в последнем аяте суры: «Это – не вымышленный рассказ, а подтверждение тому, что было до него, разъяснение всякой вещи, верное руководство и милость для верующих людей».

Ася Гагиева

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle