• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как сохранить любовь в браке? Лучшие советы пророка Мухаммада (мир ему)

Время чтения: 4 мин
7009

Любовь и милосердие между супругами – это не только то, что согласно Корану устанавливается свыше, но и то, что должно быть защищено и сохранено самими супругами.

Другими словами, любая семья может потерять благословение взаимной приязни и семейного тепла, если члены семьи не будут заботиться о взаимоотношениях.

Есть некоторые поступки, которые не только помогают преодолевать семейные кризисы, но и предотвращают их. В предыдущей части мы перечислили некоторые из них:

* Общение

* Компромиссы и оправдания друг другу

* Доверие

* Обсуждение разногласий и проблем в первую очередь друг с другом

* Выражение позитивных чувств

Продолжая список рекомендаций, стоит отметить, что не всегда поверхностные методы могут решить глубинные проблемы семьи. Как правило, затяжные болезненные глубокие конфликты требуют соответственно большего вклада в решение и тут уже желательно обращаться к специалистам за помощью.

Что касается наших рекомендаций, они полезны для установления и поддержания эмоционального уюта в отношениях. В этом отношении стоит обратиться не только к предложениям профессионалов, но и к практике Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

* Подарки

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, любил делать и принимать подарки и их он относил к одному из средств зарождения любви. Так, со Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Дарите друг другу подарки, и вы будете друг друга любить». (Бухари)

* Игры

Какими бы мы ни были взрослыми, внутри нас всегда остается «детская» часть, которая может получать удовольствие и радость от казалось бы бесполезных игр. Вспоминается история Аишы и Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, в которой говорится, что как-то раз Аиша сопровождала Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, в одном из походов. Тогда она была совсем еще девочкой.

Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывает: «Я была худенькой, весила мало. Вдруг, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, скомандовал своим спутникам: «Идите вперед», - [и они ушли вперед], - а мне сказал: «А ну-ка, давай, бежим - кто быстрей!» Я побежала с ним наперегонки и опередила его.

Несколько лет спустя, когда я вновь отправилась в поход с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, он скомандовал спутникам, как в прошлый раз: «Ступайте вперед», - а сам обратился ко мне: «А ну-ка, давай, бежим - кто быстрей!» К этому времени я успела позабыть о том первом случае, повзрослела, стала тяжелее.

Я сказала: «О Посланник Аллаха! И как мне, вот такой, бежать с тобой наперегонки?» А он все за свое: «Ну, давай же, давай». Я побежала и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, конечно же, опередил меня. «Затем [он рассмеялся и] сказал: Это тебе за тот раз, когда ты меня опередила».

* Благодарность

Многие радости становятся для нас рутиной, когда они повторяются изо дня в день. Также и в отношениях. Обычно то, что делает супруг или супруга поначалу могут быть встречены с восторгом, но со временем те усилия, уступки, действия, совершаемые одним человеком для благополучия другого, как будто теряют значимость – это принимается как должное.

Между тем, человек каждый день использует новые силы, чтобы поддерживать другого, уют дома, порядок в семье, чтобы угодить, защитить, позаботиться. Восторг и радость трудно удержать надолго, но стоит каждый день отмечать то хорошее, что делает супруг/супруга. Это поможет видеть отношения не как нечто устаревшее, застоявшееся, но как что-то, что обновляется, «работает» каждый день.

* Некоторые недостатки – обратная сторона достоинств

В Коране сказано: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас». (сура «аль Бакара», «Корова», аят 216)

В некоторых «недостатках» партнера можно не только найти отражение собственных, но и обнаружить их пользу для отношений и семейного блага. Не спешите делать выводов, если вам что-то не нравится в другом, возможно, это обратная сторона некоторого достоинства или качества, которое вам очень приятно.

Как говорилось в хадисе: «Пусть ни один верующий мужчина не питает ненависти к верующей жене, так как если вам не нравится что-либо в ее поведении, то довольствуйтесь другими ее качествами».

И наверно, один их главных столпов семейных взаимоотношений – это наставление, ниспосланное в Коране: «Живите с ними достойно».

Достоинство, соблюдение нравственных норм помогает семье сохранить уважение. А уважение – это фундамент любви. Уважение может не перерастать в любовь, но любовь не может быть без уважения. Поэтому какими бы тяжелыми ни были кризисы, необходимо стараться сохранить этот минимум – достоинство и уважение – как семена (возможного, последующего) семейного счастья.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle