• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кризис в отношениях? 5 советов, которые помогут вам не потерять радости семейной жизни

Время чтения: 4 мин
4874

В Коране Всевышний Аллах говорит: «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (сура «ар-Рум», «Римляне», аят 21).

Так как любовь и милосердие в аяте представлены как нечто, что устанавливается Всевышним Аллахом, это никак не значит, что сами супруги могут пускать отношения на самотек и не прилагать усилий для сохранения теплоты и уважения в семье. Семейные кризисы неизбежны. В основном психологи выделяют кризисы трех лет, семи лет, кризис рождения ребенка, его вступления в школьную жизнь, кризис ребенка-подростка, кризис, когда дети вырастают и расходятся по своим семьям.

Всегда встает вопрос как их преодолеть и не потерять радости семейной жизни, взаимоуважения, осознания ценности друг друга. Помимо разрешения основных вопросов при кризисах (например, как разнообразить семейную жизнь, чтобы не потерять интереса друг к другу в кризис трех и семи лет) помогает и соблюдение некоторых правил, которые можно практиковать в повседневной жизни.

Хотя эти рекомендации могут быть недостаточным ответом на более глобальные семейные вопросы, они помогут сохранять мир в семье и уважение друг к другу, поможет сохранять ресурсную обстановку в семье. Приведем некоторые из этих рекомендаций исламских психологов:

* Общайтесь!

Это краеугольный камень семейной жизни. Потому что это помогает поддерживать связь, узнавать новое друг о друге (мы меняемся каждый день), узнавать мнение партнера, находить поддержку, а иногда и конфронтацию.

* Находите компромиссы и… оправдания.

Как говорили праведники: «Найди для своего брата по вере 70 оправданий…» Если ожидания не оправдались, не спешите обвинять и делать разрушительных выводов. Подумайте о возможных уважительных причинах, что могло супруга/супругу поступить так: усталость, забывчивость, давление обстоятельств или нечто другое.

Когда мы судим других, нам свойственно исключать влияние обстоятельств, но когда мы оцениваем свои поступки, мы всегда учитываем различные аспекты. Поставьте себя на место другого, и подумайте, могло бы с вами случиться такое же.

* Не опускайтесь до шпионажа и преследования.

Основа хороших семейных взаимоотношений – уважение к личности друг друга. О каком уважении может быть речь, если кто-то начинает преследовать другого, следить и шпионить, стараясь найти его ошибку или недостаток.

В Коране говорится: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга» (сура «аль Худжурат», «Комнаты», аят 12).

* Если возникла проблема, в первую очередь обсуждайте ее друг с другом.

Семейные проблемы необходимо решать. И если прежде консультации с партнером нести свои разногласия людям, которые не очень заинтересованы в сохранении брака, то можно только увеличить дистанцию между супругами. В начале стоит удостовериться, что партнер знает о проблеме, согласен решать ее и что-то готов для этого делать. В этом можно убедиться только через общение, обсуждение.

Если он не желает обсуждать, решать и даже слушать, то стоит обратиться к надежным (незаинтересованным) людям, чтобы получить поддержку или рекомендации. Очень тонкая грань между тяжелым семейным кризисом и положением, когда лучший выход – это развод. Поэтому в этом вопросе следует быть аккуратным, принимать обдуманные решения и обращаться к людям, в чьей порядочности, мудрости (адекватности) и доброжелательности вы уверены.

* Не пренебрегайте силой слов любви и добра.

Передается со слов Анаса, да будет доволен им Аллах: «Однажды, когда с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, находился один человек, и мимо него прошёл другой, то он сказал: «О Посланник Аллаха, поистине, я люблю этого человека». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил его: «А сказал ли ты об этом ему?» Он ответил: «Нет». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Так скажи ему!» Тогда он догнал того человека и сказал: «Поистине, я люблю тебя ради Аллаха!», — на что тот ответил ему так: «Да полюбит тебя Аллах, ради которого ты полюбил меня!» (Абу Давуд).

Роль искренних добрых слов в отношениях велика. Согласно хадисам, даже красивая ложь между супругами допустима для сохранения мира и любви между ними. Иногда одно доброе слово, искреннее признание или благодарность способны растопить обиды нескольких лет.

И стоит подчеркнуть слово «искренние», потому что многие могут просто произносить хорошие слова, не вкладывая в них сердца, не соглашаясь с ними внутри, поэтому они могут и не доходить до сердца адресата.

Как говорил поэт: «Но сердце к сердцу речь не приведет, коль не от сердца речь твоя идет». А что зарождает любовь к другому, искренность чувств к нему? Об этом в продолжении…

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle