• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 обязанностей верующего по отношению к Корану

Время чтения: 3 мин
9603

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Коран был ниспослан не для украшения домов и для того, чтобы только слушать его без понимания, он был послан как милость, руководство и путеводитель для человека. Он был послан всему человечеству, чтобы помочь людям отличать истину от лжи и выбираться на истинный путь.

Всевышний говорит в Коране: «Это – благословенное писание, которое Мы ниспослали. Следуйте же ему и будьте богобоязненны, быть может, вы будете помилованы» (сура «аль Анъам», «Скот», аят 155).

Так какие у верующего пять обязанностей по отношению к Корану, путем которых он сможет в полной мере ощутить сладость и благостность этого послания?

1. Верить в него.

В Коране сказано: «О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его Посланника и Писание, которое Он ниспослал Своему Посланнику, и Писание, которое Он ниспослал прежде. А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение» (сура «ан-Ниса», «Женщины», аят 136).

Вера в Коран является одним из столпов имана.

2. Читать Коран.

Коран не должен лежать как предмет, которым украшают дом, вдали от глаз и неприкосновенным. Его нужно читать и знакомиться с ним. Всевышний Аллах говорит о верующих:

«Те, кому Мы даровали Писание и кто читает его надлежащим образом, действительно веруют в него. А те, которые не уверуют в него, непременно окажутся в убытке» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 121).

3. Понимать его.

Чтобы следовать Корану, недостаточно просто красиво читать его. Даже если верующему мешает языковой барьер (то есть он не знает арабского), ему следует изучать смыслы, толкования и даже сам язык, чтобы он мог сам убедиться в том, что его понимание близко  к оригиналу. Без понимания невозможно «внедрить» Коран в свою жизнь, характер, убеждения.

Всевышний спрашивает в Священной книге:

«Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах замки?» (сура «Мухаммад», аят 24).

4. Поступать в соответствии с ним.

Когда человек читает и понимает писание, это должно отражаться на его нраве, отношениях, поведении.  Подобно тому как когда Аишу, да будет доволен ею Аллах, просили про нрав Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на что ответила: «Его нравом был Коран».

Всевышний сказал Своему последнему посланнику (, стопами которого должны следовать и мы):

«Придерживайся того, что внушено тебе в откровении. Воистину, ты - на прямом пути, Это - напоминание о тебе и твоем народе (или для тебя и твоего народа), и вы будете спрошены» (сура «аз-Зухруф», «Украшения», аяты 43-44).

5. Учить и/или обучаться ему.

По мере ниспослания Корана и вступления в Ислам новых людей, одной из задач мусульман было обучение Корану новообращенных.  Эта миссия доверялась Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, только надежным и праведным людям. В одном из хадисов говорится: «Лучший из вас – тот, кто учит Коран и обучает ему других» (Бухари) Также в другом хадисе сказано: «Воистину, тот, у кого нет ничего из Корана в сердце, подобен разрушенному дому» (ат-Тирмизи).

Таким образом, чтобы верующий мог в полной мере сблизиться с Книгой Аллаха, принять ее в сердце, ему недостаточно просто верить или только читать ее, необходимо «тесное сотрудничество»: изучение, размышление, совершение поступков в соответствии с ним. Только тогда человек может осознать, как велика милость Всевышнего, проявленная в Его книге, и найти глубокое утешение в Слове Творца.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle