Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Война двух принцев и два ее результата. Часть 2

429

Принц Мухаммад бин Заид.

Принц Мухаммад бин Заид.

Начало: Война двух принцев и два ее результата

Возродив Южный Йемен, эмиратский принц Мухаммад бин Заид получил бы подконтрольное Эмиратам вассальное государство. Но это, скажем так, отдаленный план-максимум.

Что касается важнейшей точки, каковою является остров Сокотра в планах Ибн Заида, то он не пострадал так, как пострадали от войны материковые районы Йемена. Сам остров находится на перекрестке торговых маршрутов между Аравийским полуостровом и Азией и в перспективе может послужить Эмиратам в качестве непотопляемого авианосца или многофункциональной базы. Это позволило бы Эмиратам укрепить уже существующие торговые связи с Индией, значительно расширить свои продажи энергии на растущие рынки этой страны, а также продвинуться вглубь необъятной Азии.

Взятие Эмиратами контроля над Аденом означает владение не только стратегически важным пунктом, расположенным под боком у Баб-эль-Мандебского пролива, разделяющего Йемен и Африку, но и владение опорным пунктом для строительства новых морских портов и военных баз в Сомалиленде, Пунтленде и Эритрее. Эти порты и базы важны как для усиления присутствия ОАЭ в регионе, так и для обеспечения гарантированной военной защиты Баб-эль-Мандеба, через который ежедневно проходит почти пять миллионов баррелей нефти.

В числе бонусов участия ОАЭ в йеменской войне можно назвать успешное возвращение портового города Мукалла, расположенного к востоку от Адена. Порт был отбит у аль-Каиды еще в 2016 году. Этот трофей также является очевидным доказательством того, что Эмираты внесли свой вклад в войну с террором, благодаря чему заслужили уважение со стороны Соединенных Штатов. Почести, оказанные эмиратским военным генералами из Пентагона, кроме всего прочего показали, что американские стратеги предпочли бы пойти в разведку именно с эмиратскими, а не с саудовскими коллегами по цеху.

Кроме того, режим прекращения огня, введенный при посредничестве ООН в декабре прошлого года вокруг порта Ходейда на Красном море, контролируемого повстанцами, но осажденного коалиционными силами, хотя и хрупкий, все еще сохраняется. И это несмотря на непрекращающиеся столкновения между хуситами и коалиционными силами в других районах страны. Прекращение огня в Ходейде позволяет Эмиратам иметь достаточно оснований, чтобы оправдать сокращение своего военного присутствия.

На фоне явных и неявных побед Эмиратов, Саудовская Аравия выглядит беспомощно утопающей в зыбучих песках колонной мощных вездеходов: колеса вертятся, шума много, а эффективности – ноль, ибо песок непобедим. Только роль песка в этом случае играют хуситы, неожиданно проявившие себя в качестве умелого, организованного и беспощадного противника, мотивированного верой.

Хуситы крепко сидят в столице страны Сане, а также контролируют север страны. Хуситы показали, что претендующее на роль регионального лидера королевство, в лице своего наследного принца грозившееся, как мы помним, в считанные дни разгромить если понадобится, даже Россию, оказалось уязвимым для хуситских ракетных атак и ударов их БПЛА.

Хуситы не только заявили, что они могут поразить любой аэропорт в Саудовской Аравии, но и доказали это. Этот неожиданный козырь в хуситском рукаве проявил беспомощность саудовской противоракетной обороны. В сложившихся условиях выход Эмиратов из войны, или хотя бы ослабление их присутствия на йеменском театре, должно быть, вызывает панику в Эр-Рияде.

Хорошо, когда ты не один, хотя и буксуешь. А когда вдруг твой самый надежный товарищ сваливает, поскольку не завяз в песке так глубоко, как ты, то самое время запаниковать. Если перевести на язык политики, то у саудитов нет иного выхода из йеменского капкана, как сесть за стол переговоров с хуситами и завершить войну на их условиях. Да, такой финал для саудитов бесславен. Но иногда только фиаско может вправить мозги тем, кто ради удовлетворения своих амбиций проливает реки крови ни в чем неповинных людей.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика