• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Война двух принцев и два ее результата

2681

Принц Мухаммад бин Заид и принц Мухаммад бин Салман

Принц Мухаммад бин Заид и принц Мухаммад бин Салман

Многие амбициозные политики мечтают возглавить какую-нибудь маленькую победоносную войну. Бойня, которая происходит в Йемене была инициирована именно таким политиком – наследным принцем саудовского королевского двора Мухаммадом бин Салманом.

Ныне он является фактическим правителем королевства и, пожалуй, победоносная война против йеменских повстанцев-хуситов, начатая в марте 2015 г. должна была, по его задумке, поднять до небес его рейтинг в качестве пан-арабского лидера. Нужно было всего-то осуществить блицкриг, легкую, как казалось, прогулку, попутно уничтожив повстанческие силы и вернуть к власти в Йемене марионеточного президента, подчиненного Эр-Рияду.

Для этого у Ибн Салмана было все: неоспоримое военно-техническое превосходство Саудовской Аравии в целом и полный контроль в воздухе, в частности; морально-материальная поддержка союзников в лице Израиля, США и их западных вассалов; а также надежное плечо также ближневосточных союзников саудовского королевства в лице ОАЭ, Бахрейна, Кувейта, Египта, Катара, Иордании и даже Пакистана с Суданом.

Казалось, еще чуточку нажима и к ногам принца падут знамена врага, и громкая победа будет украшать репутацию этого молодого принца-воина в лучших традициях славной династии саудов. Однако что-то пошло не так. Война, которая задумывалась как маленькая победоносная, трансформировалась в войну на истощение, и она даже перешагнула границы самого королевства – бомбы и ракеты стали рваться на улицах саудовских городов.

Прошло более четырех лет войны, на протяжении которых погибло почти сто тысяч человек, миллионы людей обречены на голод и болезни, разрушена инфраструктура в одной из беднейших стран мира. Говорят, что война в Йемене зашла в тупик. Однако прежде всего в тупике оказался сам кронпринц, а также и его страна.

И у принца нет стратегии выхода из этой западни. Дурацкое положение, в которое себя загнал принц усугубляется тем, что теперь он постепенно лишается поддержки даже со стороны своих ближайших союзников. Мы уже писали о том, что ОАЭ – этот самый сильный после КСА участник анти-хуситской коалиции – начал сокращение своего присутствия в Йемене.

В отличие от саудовского принца, принц, возглавляющий ОАЭ, может покинуть поле боя с достоинством, если в этом случае вообще можно говорить о достоинстве. Как бы там ни было, но Эмираты выполнили почти все, чего хотели достичь в Йемене.

Почему так получилось? Потому что у наследного принца эмирата Абу-Даби Мухаммада бин Заида была продуманная стратегия, для следования коей у него хватило ума действовать в тени своего коллеги, не сильно подставляясь под свет софитов. В отличие от витавшего в облаках саудовского кронпринца, глава ОАЭ проявил себя закоренелым прагматиком, который без эмоций и истерик методично занимался реализацией своего плана, разбитого на ряд частных задач.

Например, он обеспечил безопасность важнейшего южного портового города Адена, предъявил права на жизненно важный остров Сокотра в Аденском заливе и объединил усилия с сепаратистскими силами на юге с целью раскола Йемена на две отдельные страны, как это было еще в эпоху Холодной войны.

Что дают принцу такие трофеи? Рассмотрим в продолжении материала.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии

Яндекс.Метрика