Сирийский узел: развязка не предвидится

2525

Сирийский узел: развязка не предвидится

В течение целого года западная коалиция во главе с США занимается осторожными бомбардировками позиций ИГ в Сирии. Совершено 7000 боевых вылетов над территорией страны, официальные власти которой не давали разрешения на подобные операции. Каков результат? ИГ захватил уже треть сирийской территории, создал реальную угрозу для Турции, вызвал массовый исход граждан Сирии в Европу.

Удивительно ли, что в своем интервью группе российских журналистов президент Сирии Башар Асад отметил, что коалиция совершенно не справляется с ИГ? Чего стоит одно только признание начальника Центрального командования США Ллойда Остина, который на вопрос со стороны сенаторов сказал, что полмиллиарда долларов, выделеннах Госдепом на подготовку сирийских сил антитеррора, воплотились в четыре или пять человек, которые еще не успели дезертировать.

А теперь касательно сирийского кризиса громко зазвучали заявления Москвы в лице В.Путина о намерении России оказать Башару Асаду помощь в его борьбе с ИГ. Хотя речь не идет о чем-то новом. Россия лишь намерена продолжить предоставление военно-технической и гуманитарной помощи сирийскому правительству в прежних объемах.

Однако решимость, с которой В.Путин озвучил позицию России является весьма неприятным фактором для американских ястребов. Ситуация такова, что она может привести к мозговому клинчу лидеров «исключительной нации». Ведь США с одной стороны всячески стремятся втянуть Россию в войну с ИГ, а с другой стороны возмущаются не столько по поводу того, что Россия оказывает помощь правительству Сирии, но оказывает ее именно правительству во главе с ненавистным для Запада Б.Асадом и открыто заявляет о стремлении предотвратить разгром законной власти Сирии силами ИГИЛ.

С точки зрения Вашингтона Россия должна воевать с ИГ по американским правилам и указаниям. Однако, Россия, в отличие от своего заокеанского «партнера» не настолько глупа, чтобы дать втянуть себя в процесс «уничтожения» ИГ, «Аль-Каиды», «Нусры», чтобы под дудку американцев параллельно уничтожить и легитимное сирийское правительство. Россия не та страна, которая согласится вместе с США оказаться в роли слона в ближневосточной посудной лавке. Возможно, открытое послание В.Путина мировому сообществу касательно планов России по отношению к Б.Асаду как раз-таки и содержит в себе совет прежде всего для Белого дома: воевать нужно только всем миром, только против ИГ и только с помощью сирийской армии.

С другой стороны США все явственнее проявляют настоящее содержание своей ближневосточной политики. Например, в американских СМИ уже звучат голоса экспертов, призывающие Белый дом открыто поддерживать «Аль-Каиду» как предпочтительный для Вашингтона вариант режима в стране. Старый друг, как говорится, лучше новых двух?

Вся эта ситуация может привести Россию и США к очередному витку продолжающейся прокси-войны Вашингтона против России. Стороны при этом будут опосредованно выступать в виде союзников Вашингтона в лице «Аль-Каиды» и антиасадовской оппозиции и в виде союзников России в лице сирийского правительства и северных курдов. При этом России нужен мир в Сирии, как ее единственной стране-союзнице на берегах Средиземного моря.

Ну, а что касается Штатов, то весь этот хаос нужен ей, прежде всего, для ведения опосредованной войны против России. Ради этого США принесли в жертву даже Европу, сперва вынудив европейские страны вводить против нее санкции, а теперь вынуждая ее население переквалифицироваться в расистов и ксенофобов.

Социальные комментарии Cackle
Home