Сближение Саудовской Аравии и Израиля: факты и перспективы

541

Сближение Саудовской Аравии и Израиля.

Сближение Саудовской Аравии и Израиля.

Обзор ближневосточных новостных порталов приводит к выводу, что на фоне обострения отношений с традиционно мусульманскими странами, такими, как Турция, Катар, Иран Саудовская Аравия переживает беспрецедентную нормализацию отношений с Израилем. В стране нарастает анти-палестинская риторика, причем тренд задается сверху – из властных кабинетов.

Однако население страны отнюдь не настроено благожелательно в этих животрепещущих вопросах. Народные массы придерживаются палестинской версии конфликта. Одним словом, население КСА стран не принимает израильское объяснение происходящего. Рядовые саудиты не намерены перейти к демонизации палестинцев.

По этой причине, до недавнего времени отношения между КСА и Израилем оставались ограниченными на официальном уровне и тайными. Сотрудничество происходило в основном в плоскости экономических выгод и сознательно удерживалось вне пределов публичной сферы. С некоторых пор ситуация стала меняться. Саудовские власти вдруг настроились на неприкрытую дружбу с Израилем и стали вкладывать средства в пропагандистскую «перековку» общественных настроений.

Немалая роль в продвижении про-израильских настроений в саудовские массы принадлежит т.н. «Глобальному центру по борьбе с экстремистской идеологией», базирующемуся в Эр-Рияде. Основная работа этого центра, в котором работают три тысячи одних только штатных сотрудников (и их число увеличивается), заключается во всяческом содействии и продвижении этой самой беспрецедентной нормализации.

В прошлом Центр был нацелен на установление мира между палестинцами и израильтянами, однако с некоторых пор деятельность Центра направлена на превращение палестинцев во врагов. В том же русле действует не только «Глобальный центр по борьбе с экстремистской идеологией».

Возьмем такую организацию, как Всемирная мусульманская лига с центральным офисом в Мекке и филиалами в Медине, Эр-Рияде и Джидде. Эта, созданная в 1962 году по инициативе Саудовской Аравии и активном участии США лига должна была заниматься только мусульманской повесткой дня. В этом свете как объяснить поступок Генерального секретаря Всемирной мусульманской лиги Мухаммада Исы, который пригласил американского директора Мемориального музея Холокоста посетить саудовское королевство?

Помимо Всемирной мусульманской лиги существуют и другие каналы идеологической обработки населения КСА. Например, до недавнего времени активным сближением Саудовской Аравии и Израиля занимался королевский советник Сауд аль-Кахтани, коего называли «правой рукой принца Ибн Салмана».

Аль-Кахтани хоть и был уволен в связи с убийством журналиста Джамаля Кашыкджи, но продолжает иметь влияние в ближайшем окружении наследного принца Мухаммеда бен Салмана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные западных, арабских и саудовских источников, близких к королевской свите.

Сауд аль-Кахтани занимался также налаживанием отношений с Израилем с точки зрения технического и шпионского сотрудничества, а также распространял клевету на палестинцев через электронную армию, которой он продолжает руководить.

Каковы промежуточные итоги про-израильской пропаганды в Саудовской Аравии?

Согласно информированным саудовским источникам, опрос общественного мнения, проведенный Исследовательским центром в Эр-Рияде, демонстрирует провал стратегии, избранной наследным принцем. Подавляющее большинство опрошенных по-прежнему считают Израиль врагом.

По мнению экспертного сообщества, политика, одной стороной направленная на создание положительного облика Израиля в Саудовской Аравии, а другой – на очернительство палестинцев, будет только углублять приверженность простых саудовцев палестинскому делу. В стратегической перспективе такое поведение может привести к полному краху главной фигуры, которая стоит за всем этим политическим цирком.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home