• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Саммиты в Мекке: чего на самом деле ждут от Саудовской Аравии

Время чтения: 3 мин
1407

Король Саудовской Аравии (© AP Photo / Yoan Valat)

Король Саудовской Аравии (© AP Photo / Yoan Valat)

Начало: Саммиты в Мекке: для кого и для чего?

В предыдущем материале речь шла о причинах созыва саудовским королем ряда чрезвычайных арабских саммитов в Мекке. В последние годы Саудовская Аравия стремилась утвердиться в роли главного игрока на Ближнем Востоке в т.ч. и путем создания «под себя» арабских и исламских союзов, как военных, один из которых уже стали называть «Арабским НАТО», так и невоенных.

Все эти проекты потерпели неудачу. Некоторые в принципе были мертворожденными из-за безрассудной политики, проводимой наследным принцем Мухаммадом бин Салманом, и его партнером в тех же приключениях, наследным принцем Абу-Даби Мухаммадом бин Заидом. Другие строились на идее общеарабского единства, которого на деле нет, и в расколе которого КСА принимала и принимает активное участие. Вспомним хотя бы Йемен, Сирию, Катар.

Если Саудовская Аравия хочет создать реальные военные и политико-экономические альянсы, она должна сначала пересмотреть свою политику в регионе и начать с объявления конца своей разрушительной войны в Йемене. Она также должна снять блокаду с Катара, прекратить войну средств массовой информации и пропаганды против Ирана, которая направлена на то, чтобы спровоцировать и подтолкнуть США вести борьбу в регионе, прекратить все публичное и тайное сотрудничество с Израилем и выступить с заявлением, отвергающим политику Израиля по отношению к палестинцам. КСА должна прекратить свое вмешательство в дела других стран, таких, как Ливия, Сирия и Судан.

Саудовская Аравия должна предоставить народам других арабских стран право самим решать свою судьбу, должна откликнуться на призывы и освободить десятки узников совести, содержащихся в его тюрьмах, которым угрожает обезглавливание в любой момент, как только будут готовы их приговоры.

Фактически, Саудовская Аравия должна стать другой. Тогда у арабского и в целом, мусульманского мира есть шанс преобразиться. А для того, чтобы начать, Саудовской Аравии необходимо избавиться от влияния тех, кто захватил контроль над ней и превратил ее в источник войн и разрушений.

До тех пор, пока этого не произойдет саммиты в Мекке будут бессмысленными и бесплодными как пески пустыни. Всем понятно, что, если такие мероприятия будут проводиться лишь для того, чтобы обеспечить поддержку сегодняшней саудовской политики, то продолжится фрагментации региона, разрушение входящих в него стран и исход их населения.

Саммиты, проводимые в Саудовской Аравии должны быть нацелены на прекрасное будущее для всех, если они хотят быть успешными. Они должны отвечать устремлениям большинства стран региона и его народов как в арабском, так и в мусульманском мире.

А пока предложены лишь красивые лозунги, вроде «плечом к плечу в будущее». Лозунги, не наполненные настоящим стремлением к добрым преобразованиям в интересах всех. А ведь Саудовская Аравия, при ее материальном и финансовом весе, с ее моральным влиянием и религиозными и символическими ресурсами, способна вести арабский и мусульманский мир вместе со своим народом к лучшей реальности, чем та, в которой они живут сегодня.

Однако она не может предложить своим гостям держаться за руки, в то время как она сама и другие страны держатся за руки с врагами нации и используют другую руку, чтобы наносить удары по братским народам, разделяющими с ними одни и те же ценности, религию, язык, историю и культуру.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle