Саммиты в Мекке: для кого и для чего?

625

Почему саммиты было решено провести в Рамадан и в Мекке?

Почему саммиты было решено провести в Рамадан и в Мекке?

В священный месяц Рамадан и в главном для мусульман всего мира месте, - в Мекка, - сегодня и в течение следующих двух дней состоятся три важных мероприятия.

Два из них будут проходить по инициативе короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдель-Азиза, одна представляет собой Чрезвычайный саммит на высшем уровне для государств Персидского залива, а другая-для арабских государств, и они состоятся завтра и послезавтра. Что касается третьего форума, то речь идет о Четырнадцатой сессии ОИК на высшем уровне, которая также пройдет под руководством саудовского монарха.

Почему саммиты было решено провести в Рамадан и в Мекке? Ведь, поскольку и время, и место имеют особое значение и святость для арабов и для мусульман всего мира, это накладывает дополнительную ответственность на участников и на то, какие будут приняты решения и более всего – к чему эти решения приведут.

Безусловно, эти три саммита проходят в сложной региональной и международной обстановке, характеризующейся возросшей напряженностью в регионе, граничащей с началом крупномасштабной войны. Саммиты будут проходить на фоне распространения конфликтов и разрушительных войн, идущих в нескольких арабских и мусульманских странах, и в условиях хаоса и нестабильности еще в ряде стран. Смогут ли саммиты хоть немного улучшить перспективы региона на фоне фрагментации, раскола и беспрецедентного уровня конфликта в его истории?

По мнению аналитиков, такого рода арабские и общемусульманские встречи на высшем уровне уже давно ничего не достигают, они давно уже не определяют ход событий, а потому не имеет значения, проводятся они или нет. Большинство из них превратились в говорильни, в трибуну для нудных и бессмысленных выступлений. В сети есть масса фотофиксаций курьезов, пойманных камерами фотографов на таких мероприятиях. Здесь вам и спящие участники, спикеры, запинающиеся при чтении текстов, которые они не писали, и которые даже не понимают, что читают.

Отмечается также, что с тех пор как Саудовская Аравия и ОАЭ взяли под свой контроль саммиты ЛАГ, их встречи превратились в сессии для утверждения готовых решений, исходящих сверху. Возможно, даже не оттуда, где сидят арабские верхи.

В этот раз саудовский призыв к проведению межарабского саммита прозвучал после обстрела торговых судов в эмиратском порту Фуджейра и бомбардировки йеменскими хуситами саудовских нефтяных объектов, а также в контексте региональной напряженности, характеризующейся воинственной риторикой США и Ирана, и продолжения войны в Йемене, которая стала доставлять неудобства Саудовской Аравии и ОАЭ.

И, конечно же, мир является свидетелем продолжающихся гражданских войн в Сирии и Ливии. Отчасти очевидно, к чему стремится Саудовская Аравия в своем призыве к мобилизации арабских государств и общеарабскому единству. Ведь имеется для того хороший повод в лице рисуемого врагом арабов Ирана, который, как считают арабские верхи, сумел нанести хоть и опосредованные, но чувствительные удары по Саудовской Аравии и ОАЭ.

Ясно, что Саудовская Аравия попросит арабские и исламские страны поддержать ее новую политику, принятую кронпринцем-авантюристом, который сделал Саудовскую Аравию партнером в разрушительных войнах, партнером в заговорах против арабских правительств и народа и спонсором планов, направленных на разделение и разрыв региона. Король отец решил подчистить за сыном, или решил создать для него более комфортное внешнеполитическое поле? Что теперь?

Вообще-то, приглашенные лидеры арабских стран, если им будет позволено говорить и если они имеют свою точку зрения, должны обратиться к принимающей их стране с просьбой остановиться на минуту и пересмотреть свое поведение. Они должны призвать правителей принимающей их страны оглянуться на ошибки разрушительной политики и негативные последствия не только для Саудовской Аравии, но и для региона в целом и для всех общих ценностей и святых мест, которые символизирует земля, на которой проводятся эти встречи на высшем уровне.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home