• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Разделение Египта является целью Израиля»

2105

Продолжение цикла Сионистский план для Ближнего Востока. (Источник фото: yandex.ru)

Продолжение цикла Сионистский план для Ближнего Востока. (Источник фото: yandex.ru)

Продолжение цикла Сионистский план для Ближнего Востока или «Великий Израиль от Нила до Евфрата». Ч.9.

«17. В течение восьмидесятых годов государство Израиль должно будет пройти через далеко идущие изменения в своем политическом и экономическом режиме внутри страны, а также радикальные изменения во внешней политике, чтобы противостоять глобальным и региональным вызовам этой новой эпохи.

Потеря нефтяных месторождений Суэцкого канала, огромного потенциала нефти, газа и других природных ресурсов на Синайском полуострове, который геоморфологически идентичен богатым нефтедобывающим странам региона, приведет в ближайшем будущем к утечке энергии и разрушит нашу внутреннюю экономику: четверть нашего нынешнего ВНП, а также одна треть бюджета используются для закупки нефти. Поиски сырья в Негеве и на побережье в ближайшем будущем не изменят этого положения дел.

18. Поэтому возвращение Синайского полуострова с его нынешними и потенциальными ресурсами является политическим приоритетом, которому препятствуют Кэмп-Дэвид и мирные соглашения.

Вина за это лежит, конечно, на нынешнем израильском правительстве и тех правительствах, которые проложили путь к политике территориального компромисса, - правительствах выравнивания с 1967 года. Египтянам не нужно будет соблюдать мирный договор после возвращения Синая, и они сделают все возможное, чтобы вернуться в лоно арабского мира и к СССР, чтобы получить поддержку и военную помощь.

Американская помощь гарантирована лишь на короткое время, ибо условия мира и ослабление США как внутри страны, так и за рубежом приведут к сокращению помощи. Без нефти и доходов от нее, с нынешними огромными расходами, мы не сможем пережить 1982 год в нынешних условиях, и нам придется действовать для того, чтобы вернуть ситуацию к тому статус-кво, которое существовало на Синае до визита Садата и ошибочного мирного соглашения, подписанного с ним в марте 1979 года.

19. Израиль располагает двумя основными путями для достижения этой цели: прямым и косвенным. Прямой вариант является менее реалистичным из-за характера режима и правительства в Израиле, а также мудрости Садата, который добился нашего ухода с Синая, что было, после войны 1973 года, его главным достижением с тех пор, как он пришел к власти.

Израиль не будет в одностороннем порядке нарушать договор ни сегодня, ни в 1982 году, если только он не будет подвергнут сильному экономическому и политическому давлению, а Египет не предоставит Израилю повод вернуть Синай в наши руки в четвертый раз за нашу короткую историю.

Поэтому остается только косвенный вариант. Экономическая ситуация в Египте, характер режима и его пан-Арабская политика, приведет к ситуации после апреля 1982 года, в которой Израиль будет вынужден действовать прямо или косвенно, чтобы восстановить контроль над Синаем в качестве стратегического, экономического и энергетического резерва на долгосрочную перспективу. Египет не представляет собой военно-стратегической проблемы из-за его внутренних конфликтов, и он может быть возвращен к послевоенной ситуации не более чем за один день.

20. Миф о Египте как сильном лидере арабского мира был разрушен еще в 1956 году и определенно не пережил 1967 года, но наша политика, как и в случае с возвращением Синая, послужила превращению мифа в «факт». На самом деле, однако, сила Египта в пропорции как к одному Израилю, так и к остальному арабскому миру снизилась примерно на 50 процентов с 1967 года.

Египет больше не является ведущей политической державой в арабском мире и находится на грани экономического кризиса. Без иностранной помощи кризис наступит завтра. В краткосрочной перспективе, благодаря возвращению Синая, Египет получит ряд преимуществ за наш счет, но только в краткосрочной перспективе до 1982 года, и это не изменит баланс сил в его пользу и, возможно, приведет к его падению. Египет в его нынешней внутриполитической картине – это уже труп, тем более если принять во внимание растущий мусульманско-христианский раскол. Разделение Египта территориально на отдельные географические регионы является политической целью Израиля в восьмидесятые годы на его Западном фронте.

21. Египет разделен и раздираем на множество очагов власти. Если Египет развалится, такие страны, как Ливия, Судан или даже более отдаленные государства, не будут продолжать существовать в их нынешнем виде и присоединятся к падению и распаду Египта. Видение христианского коптского государства в Верхнем Египте наряду с рядом слабых государств с очень локализованной властью и без централизованного правительства на сегодняшний день является ключом к историческому развитию, которое было только отложено мирным соглашением, но которое кажется неизбежным в долгосрочной перспективе».

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle