Рабат и Эр-Рияд переживают кризис отношений

211

Рабат отозвал своего посла в Эр-Рияде

Рабат отозвал своего посла в Эр-Рияде

Арабский мир настолько велик, что в новостных панелях редко удается на регулярной основе освещать ситуацию во всех его странах, а также вопросы межгосударственных отношений внутри самой арабской ойкумены. Королевство Марокко, а также его отношения с Саудовской Аравией, представляют собой один из таких примеров.

Между тем, эта страна является интересным в политическом смысле участником процессов, происходящих на Дальнем Западе арабского мира, – Магрибе. Даже ее название, – Марокко, – является якобы производным от этого арабского слова.

Марокко довольно своенравная страна. Так, в 1984 она покинула организацию «Африканский союз» по причине принятия в его состав Западной Сахары, которую Марокко считает своими южными провинциями. Поэтому, по мнению марокканских географов, на юге граница страны соприкасается с Мавританией, а не с Западной Сахарой, как это показывается на политических картах Африки.

На территориальных претензиях Марокко пытается играть Саудовская Аравия. Не так давно Посол Саудовской Аравии в Марокко Аль-Гураири заявил, что его страна считает территориальную целостность королевства «красной линией» и поддерживает суверенитет Рабата над его южными провинциями.

Со стороны дело выглядит так, что это явно симпатизирующее Марокко признание вызвано желанием КСА укрепить отношения между двумя странами и в очередной раз продемонстрировать их союзнический характер. Однако причина заявления саудовского посла имеет иную основу. Дело в том, что принадлежащая Саудовской Аравии медиа-компания «Аль-Арабия» показала по ТВ документальный фильм о Западной Сахаре. В фильме эта спорная территория была названа «оккупированной» Марокко.

Показ фильма имел самые серьезные последствия: Рабат отозвал своего посла в Эр-Рияде. Скандальный фильм был оценен марокканскими властями как преднамеренная провокация Саудовской Аравии, угрожающая ее главной внешнеполитической цели-признанию контроля Марокко над этим регионом.

Существует мнение, что болезненная тема о территориальном статусе Западной Сахары была затронута Эр-Риядом в ответ на заявление Марокко о том, что оно прекратит свою поддержку военной операции под руководством Саудовской Аравии в Йемене.

Между тем КСА вложило в развитие вооруженных сил Марокко 22 млрд. долларов. Более того, Марокко был приглашен присоединиться к Совету сотрудничества стран Персидского Залива (СССПЗ). Даже памятные восстания «Арабской весны», прокатившиеся по всему арабскому миру стали причиной возникновения тенденции к укреплению отношения между арабскими монархиями, поскольку члены королевских семей испугались за свое будущее и будущее своего высокого статуса правителей, вообще.

Мы уже писали о том, что переход управления КСА в руки наследного принца Мухаммада бин Салмана привел к ряду отрицательных последствия для страны. Например, агрессивный внешнеполитический дискурс кронпринца существенно изменили восприятие и имидж Саудовской Аравии в глазах остального арабского мира.

В частности, Марокко стало испытывать серьезное беспокойство относительно верности направления, в котором кронпринц Мухаммад бин Салман ведет внешнюю политику. В этом русле Рабат в свое время не поддержал нашумевшую блокаду Катара.

Со своей стороны, саудовские власти продемонстрировали глубокое разочарование нейтралитетом Рабата в катарском кризисе. Однако в конце марта сего года правящий монарх Салман решил исправить огрехи своего отпрыска и обсудил с марокканским королем Мохаммедом VI двусторонние отношения по телефону.

В разговоре саудовский правитель сделал акцент на необходимости пересмотреть «братские отношения» между двумя монархиями. Это был явный признак того, что Саудовская Аравия не хочет терять важного союзника в Северной Африке.

Правда, экспертное сообщество имеет серьезные сомнения относительно способности одного телефонного звонок исправить ущерб, нанесенный отношениям между странами за последние два года. Один звонок саудовского монарха монарху марокканскому не развеял сильного ощущения того, что эти некогда близкие союзники достигли самой низкой точки в своей дружбе.

Пока не будем делать какие-либо прогнозы о том, приведут ли нынешние трения к отчуждению или же обе страны просто переживают временный кризис.

Айдар Хайрутдинов

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home