• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Подводные камни саудовско-иранского кризиса

Время чтения: 3 мин
3216

Можно ли полагаться на ощущения в деле анализа политической ситуации и прогнозирования? Или же следует опираться только на факты, статистические данные и массу других параметров? Конечно же, верно второе. Однако когда дело касается многострадального Ближнего Востока, увы, можно обойтись одними ощущениями. Прежде всего, ближневосточное политическое «море» насыщено подводными камнями разнообразнейших факторов, способных потопить любой титаник.

Например, пару лет тому назад, основываясь только лишь на предчувствиях, автор сих строк опубликовал пост под названием «Ближнему востоку не видать покоя». Увы, предчувствия его не обманули. Регион уверенно дрейфует вглубь океана бурь и штормов. За прошедший период ближневосточный кризис усугубился за счет войны Саудовской Аравии с йеменскими повстанцами-хуситами, а теперь положение стало еще хуже: схлестнулись между собой два мощнейших (по местным меркам) государства: все та же Саудовская Аравия и Иран.

Предысторию дипломатического кризиса между этими странами повторять не буду, поскольку те, кому это интересно, знают о нем. Попробую лишь предположить ход дальнейших событий в плоскости отношений между этими двумя региональными игроками.

Главный вопрос заключается в следующем: перерастет ли саудовско-иранская дипломатическая размолвка в полномасштабную суннито-шиитскую войну? Покровители саудитов из Пентагона считают, что кризис не выйдет за рамки вербальной перепалки, и что боевых столкновений между сторонами не будет. Однако американская разведка славится своими масштабными проколами, аналитика у них никакая, да и сведения она собирает в социальных сетях. Можно ли доверять американским прогнозам, если сама эта страна, являясь активным участником ближневосточного кризиса, в своей региональной политике совершает ошибку за ошибкой? Пожалуй, доверять стране с сильно подмоченной репутацией никак нельзя. Они лишь выдают желаемое за действительное. Хотя, впрочем, когда это Штаты желали мира в этом регионе?

Если взглянуть на ситуацию своими глазами, то, прежде всего, необходимо помнить о том, что КСА и Иран являются главными конкурирующими силами в регионе. Поэтому обострение отношений между ними явление естественное и предсказуемое. Другое дело, насколько стороны готовы сжечь мосты? Вот здесь, пардон, смелости не хватит, прежде всего, у саудитов. Они уже ввязли в своем йеменском «вьетнаме», который уже перекинулся и на территорию самого КСА. А после казни саудитами шиитского проповедника Нимра, хуситы, которые, кстати, тоже шииты, лишь добавят оборотов в своей войне с Саудовской Аравией.

Не будем забывать, что саудиты самым серьезным образом вынуждены учитывать шиитский фактор и в своей внутриполитической ситуации, поскольку основные месторождения нефти находятся на шиитских территориях Саудовской Аравии. Шиитский фактор – один из самых опасных подводных камней для титаника под названием Королевство Саудовская Аравия. Военный конфликт с Ираном может привести к потере контроля над этими территориями, над нефтедобычей и, как следствие, к потере финансовой стабильности, с последующей экономической катастрофой. Для страны, живущей лишь за счет продажи нефти, это будет смертельный вираж, чреватый распадом государства на исторические фрагменты Хиджаз, Неджд, Тихама и т.д.

А если учесть шиитский фактор в масштабах всего региона, то военный конфликт Саудовской Аравии с Ираном может привести не только к расколу КСА, но и к тому, что Иран соберет под свое крыло все шиитские анклавы, создав своеобразное Содружество шиитских территорий Ближнего Востока. В таком случае с карты исчезнет не только КСА, но и ряд других государств, в которых имеется шиитское население, например, Ирак, Бахрейн, Сирия и др. Пойти вразнос могут также и Турция с Афганистаном.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle