Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Международный день Каспийского моря

Время чтения: 6 мин
834

Каспийское море. (Источник фото: yandex.ru)

Каспийское море. (Источник фото: yandex.ru)

Завтра 12 августа будет отмечаться Международный день Каспийского моря, который можно назвать также и Внутренним морем большого тюркского мира. Как возникла эта дата? Обратимся к недавней истории.

Каспийское море является крупнейшим по площади замкнутым. Т.е. не имеющим выходя к Мировому океану внутренним пресноводным водоемом на Земле. Он граничит Казахстаном на северо-востоке, Россией на северо-западе, Азербайджаном на Западе, Ираном на юге и Туркменистаном на юго-востоке. Площадь моря составляет 371 000 квадратных километров, а объем – 78 200 кубических километров, максимальная глубина составляет 1025 м. Протяженность моря с севера на юг равна приблизительно 1200 км, а с запада на восток от 195 до 435 км.

Каспийское море с космоса. (Источник фото: yandex.ru)

Каспийское море с космоса. (Источник фото: yandex.ru)

Каспийское море и прибрежная зона представляют собой уникальную природно-экологическую систему, которая подвергается значительному атнропогенному воздействию, что вызывает серьезную обеспокоенность. Например, в Каспийском море осуществляется более 90 % мирового вылова осетровых – это, не считая хищнической браконьерской добычи осетровых и их икры, которое наносит непоправимый урон этому ценному биоресурсу, приводит к снижению численности осетровых и к введению вынужденным ограничений на их добычу и экспорт.

Вопрос о правовом статусе и экологических проблемах Каспия, находящегося на границе Европы и Азии, всегда затрагивал интересы прикаспийских стран, привлекая внимание их правительств. В годы существования СССР воды Каспия делили между собой только два государства: Советский Союз и Иран. Они и определяли правовой режим Каспия, согласно межгосударственным договорам 1921 и 1940 годов.

Распад СССР в 1991 г., актуализировал данный вопрос, поскольку на берегах Каспия, которое в Иране и Азербайджане продолжают называть его древним названием – Хазарское море, появилось несколько новых независимых государств. Все они проявляли растущий интерес к сотрудничеству в целях охраны Каспийского моря. Первые попытки налаживания международного взаимодействия в этой области были реализованы в 90-х годах прошлого века, однако они носили декларативный характер и юридически не обязывали стороны-участницы предпринимать какие-либо меры. Однако, несмотря на то, что эти соглашения не дали реально ощутимых результатов, начало процессу урегулирования проблемы охраны Каспия на международном уровне было положено.

Начавшийся вокруг Каспия международный процесс привел к тому, что в 1998 г., была разработана и принята Каспийская Экологическая Программа (КЭП). Она представляла собой комплексную региональную программу, нацеленную на решение трех задач: 1) предотвращение ухудшения экологического состояния Каспийского моря; 2) способствование устойчивому развитию прибрежных стран и 3) обеспечение долговременного благополучия населения, проживающего в прибрежной зоне.

В разработке КЭП принимали участие не только прикаспийские страны, но и Европейский Союз, а также заинтересованные представители международного сообщества, в частности созданный в 1991 году Глобальный экологический фонд и Программа окружающей среды ООН. В рамках Каспийской экономической программы были предусмотрена работа по нескольким природоохранным направлениям, разработана эффективная совместная структура управления, приняты Стратегический план действий для всех участников и Национальный план действий для отдельных участников и т.д. Фактически, КЭП стал предтечей Тегеранской Рамочной Конвенции и основой для ее создания.

4 ноября 2003 г. в столице Исламской Республики Иран Тегеране была подписана Тегеранская Рамочная Конвенция (ТРК) о защите морской среды Каспийского моря, – этого самого большого в мире пресного водоема. Свои подписи поставили представители пяти стран-участниц: это Азербайджанская Республика, Исламская Республика Иран, Республика Казахстан, Российская Федерация и Туркменистан. По этому поводу Совет Глобального экологического фонда в тот же день одобрил выделение гранта в размере 6,5 млн. долларов США на поддержку реализации нового договора об охране Каспийского моря.

Спустя три года, а именно 12 августа 2006 г года Тегеранская Рамочная Конвенция (ТРК) о защите морской среды Каспийского моря вступила в силу, т.е. была ратифицирована. Эту дату было решено отмечать ежегодно, как Международный День Каспийского моря.

По сути, Тегеранская Рамочная Конвенция о защите морской среды Каспийского моря стала воодушевляющим примером юридический оформленной и обязывающей своих участниц к действию коллективной заботы о сохранении экологического благополучия моря и прилегающего к нему обширного природного пространства.

Международный День Каспийского моря, или, как его еще называют – День Каспия, является своеобразной памяткой, напоминающей об основной цели международного сотрудничества по каспийской экологической проблематике. День Каспийского моря позволяет повысить уровень осведомленности об экологических последствиях вмешательства человека в уникальную экосистему Каспия и побережья. Страны-участницы подводят итоги сотрудничества, намечают новые цели, подразумевающие сохранение и приумножение природных богатств Каспия, оценивают эффективность объединения усилий по решению экологических проблем этого единственного в своем роде изолированного пресноводного водоема.

Однако праздник праздником, но никто не отменял и наличие серьезных проблем. И они тоже озвучиваются в рамках мероприятий, приуроченных к этой важной дате. Так, заместитель начальника Департамента окружающей среды (DOE) по морской среде Ирана заявил о находящейся на грани кризиса ситуации в связи с утилизацией отходов в Каспийском море, что серьезно угрожает морской экологии. Чиновник выступил с речью в вчера 10 августа по случаю Дня Каспийского моря-2020.

Чиновник подчеркнул, что проблема обращения с отходами в северных провинциях Ирана бросает вызов окружающей среде и влияет на Каспийское море. В частности, он сказал, что часть отходов поступает непосредственно в море, а остальная часть – посредством речных стоков или с берегов моря. Помимо отходов, фильтрат попадает в море через реки или дождевые осадки, а поскольку степень загрязнения фильтрата очень высока, это создает серьезную угрозу для морской среды, посетовал иранский чиновник.

Еще одной проблемой, с которой сталкивается экосистема Каспийского моря, является сброс городских и сельских сточных вод в море. Чиновник подчеркнул, что в ряде городов северных провинций Ирана отсутствуют очистные сооружения, а там, где они есть, их эффективность обнуляется в виду недостроенной канализационной инфраструктуры, из-за чего сточные воды жизнедеятельности человека сбрасываются в море.

Были озвучены и проблемы самого моря. Так, за последние 25 лет уровень воды Каспийского моря снизился на 130 см. Вопрос о том, прекратится ли это снижение в будущем, является спорным, но учитывая изменение климата и рост потребления воды из реки Волги, основного источника воды для Каспийского моря, многие считают, что уровень воды будет продолжать снижаться и Каспийское море будет меньше в будущем.

Уровень воды в Каспийском море достиг самого низкого уровня с 1995 года, главным образом из-за недавнего падения уровня воды в реке Волге, которая обеспечивает большую часть морской воды, примерно на 22 процента. Мы помним страшную засуху 2010 года, когда Волга действительно, сильно обмелела, в виду чего возникла угроза прерывания водоснабжения ряда российских городов, расположенных на берегах этой важнейшей водной артерии.

По данным иранских ученых из Национального центра изучения Каспийского моря и научных исследований при Институте водных исследований, температура морской воды является одним из основных критериев теплообмена и показателем оценки потенциала испарения с уровня воды, являющегося одной из основных составляющих водного баланса Каспия. Тенденция повышения температуры поверхности Каспийского моря, особенно в последние годы, является одним из факторов, влияющих на снижение уровня воды. Кроме этого, существуют такие проблемы, как загрязнение морских вод в ходе добычи и транспортировки нефти, сток загрязненной воды из впадающих в Каспий рек.

В целом, опыт международного сотрудничества в решении экологических проблем Каспия и его побережья, вселяет надежду на то, что коллективные усилия стран участниц, все же, приведут к положительным результатам и Каспийское море в целости и сохранности будет передано грядущим поколениям.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle