Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лондон накачивает Эр-Рияд оружием

956

Лондон накачивает Эр-Рияд оружием

Лондон накачивает Эр-Рияд оружием

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман, которого называют не иначе, как «главный архитектор войны в Йемене», собирается посетить Лондон завтра, в среду, чтобы провести встречу с премьер-министром Терезой Мэй.

Накануне визита был зафиксирован факт масштабных секретных поставок оружия из Великобритании в Саудовскую Аравию. До сих пор Лондону удавалось скрывать истинные масштабы своей поддержки бомбардировочной кампании, проводимой Мухаммед ибн Салманом в Йемене. Было лишь известно, что с начала войны в Йемене в 2015 году Великобритания продала Эр-Рияду вооружений более, чем на 6,4 млрд. долларов, включая современные реактивные самолеты и боеприпасы. Эти поставки осуществлялись в рамках утвержденных лимитов.

Речь идет о «Правилах для открытых лицензий», которые были обновлены правительством Британии в 2015 году. С тех пор т.н. «открытые лицензии» стали вдруг трудно поддающимися отслеживанию со стороны органов общественного контроля и парламентского надзора, что позволяет торговцам смертью вместо заявленной разовой поставки, осуществлять отправку в одно и то же место нескольких партий оружия.

Последние скандальные данные свидетельствуют о том, что британское правительство уже давно владело конфиденциальной информацией о поставках вооружений, превышающих лимиты «открытых лицензий» более чем 75%. Причем, речь идет уже не о стандартных договорах, но о неких «секретных открытых лицензиях», разработанных с целью получения одобрения на дополнительные продажи оружия Саудовскому королевству, включая жизненно важные детали для самолетов, поражающих цели в Йемене. Правительство Британии вообще трепетно относится к экспорту оружия в Саудовскую Аравию, являющуюся ключевым союзником Лондона в регионе еще со времен Лоуренса Аравийского.

Однако, похоже, покой в тихом омуте британо-саудовских сношений в сфере продажи самого современного оружия отныне нарушен. Теневой министр иностранных дел лейбористов Эмили Торнберри обвинила правительство Терезы Мэй в попытке «скрыть свою роль в разжигании» войны в Йемене.

Эмили Торнберри в своем интервью заявила: «Вместо того, чтобы взять на себя ответственность за то, чтобы помочь остановить эту ужасную войну, правительство просто пытается скрыть свою роль в ее разжигании».

Между тем, в результате конфликта с военным вмешательством Эр-Рияда в Йемене погибло более 10 000 человек, многие из которых были гражданскими лицами, погибшими в результате авиаударов коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Миллионы гражданских лиц сталкиваются с голодом и болезнями в гуманитарных кризисных учреждениях.

Однако общественный мониторинг гуманитарной ситуации в Йемене в значительной степени игнорируются со стороны ведущих держав Запада и преданных им СМИ, поскольку в Йемене идет война в их интересах. Иначе было в Сирии, ведь ситуация там сложилась не так, как хотелось бы нео-колониалистам, а потому и освещение той войны было масштабным, под свет рампы, с грязным потоком фейковых новостей о зверствах режима Асада, постановочных спектаклей о жертвах бомбардировок российских ВКС и прочих ужасах.

Таким образом, конфликт в Йемене просто обречен быть задвинут на задворки медиа-пространства гуманитарной трагедией. А ведь речь идет, по данным ООН об угрозе голода для более, чем восьми миллионов гражданских лиц! Это гораздо больше, нежели было в Сирии, при том, что в САР ситуация мало-помалу налаживается, тогда как в Йемене, как мы видим, она будет усложняться, поскольку Лондон усиленно накачивает Эр-Рияд оружием.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика