Реклама

Израиль – государство апартеида

635

«Израиль-единственное государство в мире, которое можно назвать государством апартеида», - заявил представитель ЮАР

«Израиль-единственное государство в мире, которое можно назвать государством апартеида», - заявил представитель ЮАР

Апартеид (раздельность, то есть раздельное проживание, работа и т. д.) – официальная политика расовой сегрегации, проводившаяся правившей в Южно-Африканской Республике с 1948 по 1994 год Национальной партией.

Сегрегация по любым признакам может также называться апартеидом по аналогии с исторической сегрегацией в ЮАР. Апартеид часто становился характерным признаком в колониях стран т.н. победившей демократии. Например, апартеид был характерен и для США еще во второй половине ХХ в. А теперь вот и Израиль был охарактеризован как «государство апартеида». Заявление прозвучало ни где-нибудь, но в Совете ООН по правам человека.

Государства-члены Совета ООН по правам человека пролили свет на нарушения, совершенные Израилем в отношении палестинцев в ходе периодического обзора ситуации с правами человека в этой ближневосточной стране. В обмене мнениями участвовали делегаты от более чем 100 стран, в том числе и 47 членов Совета по правам человека Организации Объединенных Наций. В ходе обсуждения состоялся своеобразный брейн-ринг, когда странам было предоставлено чуть больше минуты для того, чтобы предложить рекомендации в адрес Израиля, которые он должен принять.

Подобное мероприятие, известное как универсальный периодический Обзор (УПО), проводится каждые пять лет и рассматривается как барометр положения в области прав человека в той или иной стране. Права палестинцев и обращение с детьми были во главе рекомендаций, выдвинутых рядом стран в ходе напряженной сессии, проходившей во Дворце Наций с видом на Женевское озеро в Швейцарии.

Когда очередь дошла до представителя Южной Африки, вообще, заискрило:

«Израиль-единственное государство в мире, которое можно назвать государством апартеида», - сказал южноафриканский делегат и продолжил: «Мы по-прежнему глубоко обеспокоены отказом палестинскому народу в праве на самоопределение, в отсутствие которого никакое другое право человека не может быть осуществлено или реализовано».

Израильская делегация ответила: «Мы прибыли с намерением серьезно обсудить вопросы прав человека. Хотя, по мнению некоторых делегаций, израильско-палестинский конфликт не будет урегулирован в Совете по правам человека и, конечно же, не будет решен в ходе сегодняшнего УПО...

Мы просим делегатов придерживаться соответствующего языка ООН, и чтобы дискуссия велась в направлении прав человека, а не политизированных вопросов».

Далее, в ходе сессии Израиль упрекнул и своего заклятого регионального соперника, а именно – Иран, после того как иранская делегация употребила определение «израильский режим»: «Очень плохо, что представитель Исламской Республики Иран с ее отказом от соблюдения прав человека делает вид, что он в состоянии преподать Израилю урок в области прав человека», - сказал член израильской делегации.

Что касается Ирана, то он вообще не признает Израиль в качестве официального государства. Иранский делегат потребовал, чтобы Израиль прекратил свои «непрекращающиеся злодеяния в результате масштабного разрушения объектов гражданской собственности в секторе Газа» и «насильственного перемещения гражданских лиц, арестов и задержаний палестинцев».

Со своей стороны, Израиль обвинил Совет в предвзятости, утверждая, что орган ООН политизирован и, что другие страны указывают пальцем на Израиль, чтобы создать дымовую завесу для своих собственных нарушений прав. При этом самые жесткие слова критики прозвучали из уст делегатов стран Ближнего Востока. Например, Иордания выразила глубокую озабоченность по поводу нарушений, совершенных против палестинцев, и призвала Израиль уважать исторический статус мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

Западные союзники Израиля заняли более мягкую позицию, поскольку апартеид – это изобретение эпохи колониализма, а колониализм вошел в историю под знаменами стран Запада. Так, Соединенные Штаты, ближайший союзник Израиля, высоко оценили его приверженность «демократическим традициям и ценностям».

Как говорится, к словам американского представителя добавить нечего.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home