Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Археологи утверждают, что нашли место гибели народа пророка Лута (а.с.) (ФОТО)

Время чтения: 3 мин
16033

Лут (а.с.) – один из упомянутых в Коране пророков. Он был сыном Харана, брата пророка Ибрахима. Хазрати Лут был направлен пророком к народу Содома на него была возложена миссия распространения религии пророка Ибрахима среди проживавшего в этих местах народа.

Народ Содома был крайне порочным и творил мерзости и безобразия. Мужчины этого племени оставляли своих жен и предпочитали гомосексуальные связи. Пророк Лут предостерегал свой народ о недопустимости такого безнравственного поведения, которое до них не встречалось ни у одного народа. Он говорил им, что это мерзкий грех (Аграф, 7:80-81) и проявление невежества (Намл, 27:55). Он также требовал от них прекратить акции разбоя на дорогах (Анкабут, 29:29).

Однако Лут (а.с.) не смог убедить никого, даже свою жену, народ считал его лжецом. Жители города грозились изгнать благословенного Лута, если он не перестанет их критиковать и предостерегать (Шуара, 26:167). Они издевались над его призывом, просили наслать на них мучения, если сказанное им, правда (Анкабут, 29:29). После этого пророк Лут попросил помощи у нашего великого Творца: «Господи! Спаси меня и мою семью от того, что они совершают» (Шуара, 26:169).

Вслед за этими событиями Всевышний Господь направил к народу Лута ангелов, чтобы подвергнуть их наказанию. Эти ангелы сначала зашли к дяде Лута достопочтенному Ибрахиму и передали ему радостную весть о сыне. Вот что повествуется дальше в Коране:

«Когда Наши посланцы прибыли к Ибрахиму с радостной вестью, они сказали: «Мы собираемся погубить жителей этого селения. Воистину, его жители являются беззаконниками». Он сказал: «Но ведь там Лут!» Они сказали: «Нам лучше знать, кто там! Мы непременно спасем его и его семью, кроме его жены, которая будет в числе оставшихся позади» (Анкабут, 29:31-32).

Народ Лута был погублен каменным дождем (Худ, 11:82-83). В Коране сообщается, что в этом наказании содержится назидание тем, кто способен увидеть правду, ведь до сих пор стоят руины этого разрушенного города (Хиджр, 15:73, 77).

В 2006 году ученые из Университета Нью-Мексико приступили к раскопкам в местечке Телль-эль-Хаммам, лежащем в южной оконечности Иорданской долины на 400 м ниже уровня моря в 14 километрах к северо-востоку от Мертвого моря. В результате работ под руководством декана колледжа археологии и библейской истории Стивена Коллинза было найдено крупное древнее поселение, окруженное мощным крепостным валом. Год за годом археологи откапывали руины домов с толстыми кирпичными стенами; были найдены даже печи для хлеба. По данным исследователей, люди здесь жили в период между 3500 и 1540 годами до н.э.

«Мы очень мало знаем о жизни людей бронзового века в южной части долины реки Иордан. Большинство археологических карт этой местности пусты, и до начала наших работ никто не догадывался о наличии столь гигантского населенного пункта в этой области», — говорит Коллинз. По его мнению, ничем иным кроме как Содомом город быть и не может: в противном случае история сохранила бы о нем те или иные письменные свидетельства.

Стоит отметить, что с Коллинзом согласны далеко не все археологи. А что думаете вы, уважаемые читатели? 

Фото: National Geographic

Islam-Today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Социальные комментарии Cackle