Реклама

Иран подал в суд на США

263

Иран подал в суд на США

Иран подал в суд на США

Тегеран обратился в Международный суд, утверждая, что санкции США, введенные против этой страны, незаконны и подал иск против США, заявив, что решение Вашингтона в мае ввести санкции после выхода из ядерной сделки нарушает договор 1955 года между двумя странами.

США среагировали: некий чиновник из Госдепартамента, который говорил на условиях анонимности, сказал, что заявление было необоснованным, и Соединенные Штаты будут бороться с ним в суде: «Мы намерены энергично защищать Соединенные Штаты перед международным судом». Об этом сообщает Reuters.

История, как видим, давняя, но нынешние действия Тегерана напрямую связаны с тем, что президент Трамп отозвал из документа подпись США как стороны, заключившей с Ираном ядерный пакт 2015 года. Договор с Ираном был заключен во время президентства Барака Обамы и другими мировыми державами. В результате сделки Тегеран резко сократил свою ядерную программу в обмен на отмену санкций и даже начал было торговать нефтью.

Международный суд, который базируется в Гааге и также известен как Всемирный суд, является трибуналом Организации Объединенных Наций по урегулированию международных споров. Обращение Ирана содержит просьбу обязать США временно снять санкции. Теперь международному суду придется доказывать не столько неправомерность американских санкций против Ирана, сколько свою собственную объективность, непредвзятость и степень самостоятельности в принятии решений.

Иран наивно уповает на верховенство права над внешнеполитическим характером США, которые презирают принципы международного права, дипломатические правила и юридические обязательства. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Действительно, в предыдущем иске, поданном Ираном в 2016 году на основании того же договора 1955 года, Вашингтон утверждал, что международный суд не обладает соответствующей юрисдикцией.

В поданном в МС иске Иран заявил, что политика Трампа по отношению к Ирану нарушила и продолжает нарушать многочисленные положения «Договора о дружбе, экономических отношениях и консульских правах», подписанного задолго до исламской революции 1979 года, которая свергла шаха-союзника США и вызвала десятилетия враждебных отношений с Вашингтоном.

Слушания по этому делу должны состояться в октябре. Ожидается, что в ходе слушаний Соединенные Штаты оспорят иск Ирана. Хотя, вполне возможно, что повестка из МС будет воспринята Вашингтоном как писк назойливого комара. Таким образом, Международному суду придется доказать всему миру, что он имеет какой-то вес и что эта организация не запросто так является высшим судом Организации Объединенных Наций и что его решения имеют обязательную силу.

Но, вместе с тем МС – это достаточно беззубая организация, которая не имеет механизмов и даже полномочий по проведению своих решений в жизнь. Поэтому некоторые страны, включая Соединенные Штаты, уже имели наглость игнорировать решения этого суда.

Между тем, для Ирана решение суда будет иметь хотя бы моральный смысл, поскольку перспектива введения новых санкций со стороны США, направленных, в том числе и на блокирование экспорта нефти, могут серьезно ухудшить и без того тяжелую экономическую ситуацию в стране. Торговля нефтью является жизненно важной статьей для экономики Ирана. А санкции вызвали быстрое падение иранской валюты и привели к уличным протестам.

В целом, петля, душащая Иран, затягивается руками США, а наихудшим прогнозом для этой страны является нападение на нее со стороны Израиля, за которой, опять-таки, будут стоять США, если только Трамп не решит иначе. И если Трамп не остудит своих настроенных против Ирана союзников на Ближнем Востоке, то там может начаться война, по сравнению с которой «Буря в пустыне» покажется детской забавой.

Айдар Хайрутдинова

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home