• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Арабских друзей Израиля прибавилось

Время чтения: 5 мин
505

Политические отношения Израиля и арабского мира. (Источник фото: yandex.ru)

Политические отношения Израиля и арабского мира. (Источник фото: yandex.ru)

Бахрейн стал второй после ОАЭ страной Персидского залива, которая нормализовала отношения с Израилем.

Этот шаг оправдывает предположения о том, что по примеру ОАЭ и другие арабские страны могут пойти на сближение с Израилем. В частности, еще 16 августа об этом заявил министр разведки Израиля Эли Коэн. Конкретно он говорил о Бахрейне и Омане, которые, якобы могут стать следующими странами Персидского залива, которые последуют за Объединенными Арабскими Эмиратами в формализации связей с Израилем. Однако чиновник дал понять, что в будущем в числе друзей Израиля окажется «большее количество» мусульманских стран в регионе Персидского залива и в Африке.

Замечу, эти прогнозы прозвучали около месяца тому назад в тот момент, когда и Бахрейн, и Оман уже дали свою высокую оценку соглашению между ОАЭ и Израилем, однако еще никак не прокомментировали свои собственные перспективы нормализации отношений.

И вот на днях выясняется, что министр разведки Израиля не зря ест свой хлеб. Его прогнозы оказались не гаданием на кофейной гуще, но отражением хорошо продуманного плана по вовлечению в орбиту израильского влияния все большего числа арабских стран. И о Бахрейне Коэн сказал верно: в прошлую пятницу Бахрейн стал второй после ОАЭ страной Персидского залива, которая нормализовала отношения с Израилем. Об этом радостно объявил президент США Дональд Трамп 11-го сентября, что мол Израиль и Бахрейн договорились установить дипломатические отношения.

По этому поводу поделился своей радостью и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который сказал, что он рад объявить гражданам Израиля, что достигнуто мирное с Бахрейном. Глава израильского правительства, в частности, сказал: «Нам потребовалось 26 лет, чтобы перейти от второго мирного соглашения с арабским государством [т.е. с Иорданией в 1994 году] к третьему мирному соглашению [с ОАЭ в августе этого года]. И нам потребовалось не 26 лет, а 29 дней, чтобы перейти от третьего мирного соглашения с арабской страной к четвертому [т.е. с Бахрейном]. И их будет еще больше»1, пообещал Нетаньяху. Напомню, первой арабской страной, наладившей отношения с Израилем, является Египет (1979 г.).

Ведущий бахрейнский шиитский авторитетный священнослужитель, – проживающий в Иране аятолла Шейх Иса Касим, вчера призвал население региона к сопротивлению принятым в Бахрейне решениям. Иса Касим заявил, что он против нормализации отношений между арабскими странами и Израилем в принципе. Касательно уже достигнутого соглашения между Израилем и ОАЭ и соглашения между Израилем и Бахрейном аятолла сказал следующее: «Существует большое расхождение между правителями и тем, кем они управляют, в мыслях, уме, целях и интересах. Правительства переживают психологическое поражение и хотят навязать его народу, а народ должен противостоять этому поражению». Добавлю только, что большинство мусульман, проживающих в Бахрейне, являются шиитами.

Однако протестные голоса раздаются не только в шиитских кругах. Вчера группа бахрейнских политических ассоциаций и ассоциаций гражданского общества, включая Ассоциацию адвокатов Бахрейна, выступила с совместным заявлением против грядущей сделки своего правительства с Израилем. В частности, было сказано, что результаты нормализации не будут пользоваться народной поддержкой, поскольку все поколения бахрейнцев воспитывались на идеях приверженности палестинскому делу. Благодаря этому воспитанию бахрейнцы и ранее критиковали отношения своего правительства с Израилем. Например, это критика касалась состоявшуюся в июне прошлого года в Манаме конференцию по запуску возглавляемой США экономической формулы израильско-палестинского мира стоимостью 50 миллиардов долларов. В итоге, парламент страны присоединился к призывам социальных сетей не допустить участия израильских деловых и правительственных чиновников в международной конференции предпринимателей. Так и вышло.

Однако власть вела свою игру: в том же 2019 году Бахрейн принимал высокопоставленного израильского чиновника на конференции по безопасности в 2019 году, а также провел у себя возглавляемую США конференцию по стимулированию палестинской экономики в рамках Ближневосточной мирной инициативы президента США Дональда Трампа. Как видим, в этом году настроения в правящих кругах Бахрейна изменились окончательно: Бахрейн теперь будет дружить с Израилем, по поводу чего глава Высшего суда Бахрейна приказал (!) судебным служащим не критиковать политику правительства и не высказывать мнения, наносящие ущерб национальному единству.

Следующий в очереди – Султанат Оман. Правительство этой страны уже приветствовало решение Бахрейна нормализовать отношения с Израилем2 и выразило надежду, что оно будет способствовать израильско-палестинскому миру, сообщили в воскресенье государственные СМИ Омана. Были опубликованы следующие слова правительства: «Оман надеется, что этот новый стратегический путь, избранный некоторыми арабскими странами, будет способствовать достижению мира, основанного на прекращении израильской оккупации палестинских земель и создании независимого Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме».

Количество мусульманских стран-друзей Израиля будет прирастать и не без помощи заокеанского патрона. Ведь и сделка между Израилем и ОАЭ была заключена при посредничестве США. А на днях, один высокопоставленный американский чиновник заявил в пятницу, что Белый дом находится в контакте с лидерами многочисленных стран Ближнего Востока и мусульманской Африки. Надо понимать, что американцы убеждают их в том, что с Израилем следует установить официальные дипломатические связи и наладить межгосударственное общение на других уровнях.

Однако не все государства арабского мира встали в очередь на объятия с Израилем. Прежде всего, против этого выступают палестинцы, которые считают подобную политику своих братьев предательством. Кувейт также не намерен поступаться своими принципами в отношении Израиля. Правительственные источники в Кувейте заявили, что позиция этой страны по отношению к Израилю неизменна, и это будет последняя страна, которая нормализует отношения. Саудовский король также дал понять, что без решения палестинского вопроса дружбы с Израилем быть не может.

Айдар Хайрутдинов

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle