• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Когда рождается девочка, на землю спускаются ангелы

Время чтения: 3 мин
27417

Каждый день календаря несет в себе какой-то праздник, а то и несколько. Не всегда эти праздники значимые, но среди них есть такие, которые обращают наше внимание на важные вещи.

12 января – день дочерей. Считается, что такая дата была организована специально, чтобы привлечь внимание общества к проблемам девочек-подростков, способствовать их социализации, оказанию им психологической и правовой помощи, помогать в преодолении возрастных и личных проблем.

Но, конечно же, в первую очередь этот день дочерей, о любви и заботе о них. Ведь дочь – это особенное благословение. И наша религия – этому свидетельство.

Зарождение новой жизни, беременность – это уникальный процесс, сотворенный Всевышний Аллахом, кульминацией которого становится рождение ребенка. Рождение как сына, так и дочери – это большая радость, как сказано в хадисе: «Дети ваши – райские бабочки, которые встретив своего родителя, или родителей, возьмут его за одежду, как я беру тебя за одежду, и не отпустят ее, пока Аллах не введет его родителя в Рай!».

«Сыновья это милость, а дочери – это добрые дела, Аллах потребует от нас отчёта за Свои милости и вознаградит нас за добрые дела».

Вместе с дочерями в родительском сердце рождаются трепет, нежность, мягкость. Вместе с ними на свет появляется возможность обрести особенные благословения, потому что девочка – будущая мать, хранительница очага и продолжительница человеческого рода, воспитывая ее, родители воспитывают будущее всего человечества.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Когда ты смотришь с радостью на сына, то это записывается тебе как благо, а когда смотришь с радостью на дочь, это записывается как награда. Начинайте с дочерей, ибо Аллах Всевышний нежен и мягок к ним».

В одном из хадисов сказано, что когда на свет появляется девочка, Всевышний Аллах посылает туда ангелов, а они приветствуют «Мир вам, обитатели этого дома!».

Затем ангелы покрывают родившуюся девочку своими крыльями, поглаживают головку и говорят: «Как она слаба и беспомощна и вышла из слабого тела. Если отец будет растить ее, то до Судного Дня ему будет помощь от Аллаха».

Дочери – источник Рая

В хадисах сказано: «Тот, кто является отцом троих дочерей, которым он предоставит приют, будет проявлять милость к ним, и которых будет содержать и выдаст замуж, то для него Рай станет обязательным».

Затем его спросили: «А если у него будут две дочери?»

На что Пророк ﷺ ответил: «Даже если у него будут две дочери».

В другом хадисе сообщается: «Кто бы ни имел трех дочерей, проявлял к ним терпение, кормил их, поил и одевал из своего достатка; они станут для него щитом от Огня в День Воскресения».

«Девочки – это милосердные и благословенные создания. Тому, у кого есть одна дочь, Всевышний Аллах сделает ее преградой от огня Ада. Тот, у кого есть две дочери, из-за них он войдет в Рай. С того, у кого есть три дочери или младшие сестры, которые ему как дочери, которых он кормит и опекает, снимается ответственность за милостыню».

Всевышний Аллах создал мужчин и женщин разными физиологически и психологически, с разными потребностями. К сыновьям – один подход, к дочерям должен быть индивидуальный подход.

Девочки нуждаются в терпении, нежности, проявлении особой мягкости, избегании грубости и жестокосердия. Родители обязаны заложить семена праведности и богобоязненности в сердце своей дочери, воспитать в ней скромность и правильные ориентиры.

Автор: Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle