• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Администрация Байдена не знает, что делать с хуситами. Часть 2

Время чтения: 6 мин
455

Отношения США с хуситами? (Источник фото: yandex.ru).

Отношения США с хуситами? (Источник фото: yandex.ru).

Начало: Администрация Байдена не знает, что делать с хуситами

Имеются и голоса за решение администрации Байдена. Сторонники такой позиции считают, что отмена администрацией Байдена террористического статуса хуситов является важным шагом или, по крайней мере, полезным для прекращения конфликта в Йемене. Например, эту точку зрения решительно разделяет посланник ООН в Йемене, который, как и сама ООН, в то время выступал против решения администрации Трампа. 

В столице Саудовской Аравии и ряде других региональных столиц активно действовала американская дипломатия, и назначение специального американского посланника Лендеркинга в Йемен последовало за объявлением Вашингтона о намерении отозвать это назначение. Лендеркинг и посол США в Йемене Кристофер Хензель встретились с официальными лицами Саудовской Аравии, Йемена и Омана. Лендеркинг также встретился со Специальным посланником ООН по Йемену Мартином Гриффитсом. Также сообщалось, что Лендеркинг встретился в Маскате с главой переговорной группы хуситов.

По поводу этих встреч Лендеркинг заявил месяц тому назад, что у американской стороны есть способы для того, чтобы донести свои послания до хуситов, и такие каналы активно используются. Появились также сообщения о том, что в качестве посредников для связи с хуситами Вашингтон использует Оман и Катар. Некоторую надежду на начало движения к миру вселяет тот факт, что в интервью американскому каналу «PBS» Лендеркинг заявил, что хуситы, со своей стороны, послали сообщения, указывающие на то, что они готовы приложить усилия ради установления мира.

Упадок, надежда и перемены: Ближний Восток в 2020 году
2020 год вне всякого сомнения оставил свой след на большей части Ближнего Востока, и пока одни события вселяли робкую надежду на разрешение тянущихся десятилетиями «неразрешимых» конфликтов, другие – ощутимо обостряли существующие в регионе проблемы.
03.01.2021
638

Что стоит за этими заверениями хуситов видно из сообщений ряда источников в Сане. Предполагается, что хуситы работают над внесением поправок в существующие схемы решения конфликта, или же разрабатывают собственную мирную инициативу. Однако пока это только предположения. Хуситы вообще могут проигнорировать дружественные шаги со стороны США. Такой менталитет: любая уступка или реверанс расценивается как признак слабости. Например, эксперты твердят, что этот шаг США не был положительно воспринят хуситами, поскольку они истолковали его как своего рода умиротворение по отношению к ним. Это, по сути, придало им смелости добиваться новых уступок и еще больше укрепило их позиции в отношении возвращения за стол переговоров.

С другой стороны, до сих пор не появилось каких-либо доказательств того, что шаг США в сторону хуситов, а также последующие политические телодвижения положительно повлияли на ситуацию в Йемене и вокруг него. Говорить о положительных сдвигах можно будет только после того, как хуситы официально предложат позитивно отнестись к поступку американцев и другим подобным шагам с их стороны. А на данный момент хуситы потребовали, чтобы война в Йемене была прекращена, и чтобы блокада страны была снята. Еще одним признаком ужесточения позиции хуситов стал их отказ включить в списки обмена пленными некоторых журналистов и политических деятелей, содержащихся в тюрьмах группировки.

В целом, решение администрации Байдена отменить признание хуситов террористической организацией не только ободрило группировку и расстроило ее противников, но и способствовало эскалации военных действий и боевых действий в стране. Хуситы расценили решение Вашингтона исключить эту группировку из списка террористических организаций и прекратить поддержку возглавляемой Саудовской Аравией военной кампании в стране как победу для них, и увидели в этом решении хороший шанс усилить свои успехи на местах. В общем, благодаря этому шагу со стороны США, хуситы активизировали свои военные операции: так, они предприняли свою самую крупную и ожесточенную военную атаку, чтобы захватить Мариб, и усилили свои атаки, в том числе и ракетные, против КСА.

Возросшая военная активность хуситов показывает их стремление укрепить убежденность американцев в том, что военного решения йеменского конфликта не существует, и заодно и поколебать доверие Вашингтона к военным возможностям Саудовской Аравии и ее союзников.

100 тысяч погибших: когда закончится война в Йемене?
А в Йемене уже более двух миллионов детей в возрасте до 5 лет не имеют достаточного количества еды, и более 24 миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи.
29.01.2021
720

Возможно, что активность хуситов вызвана не только проявлением мягкости со стороны США, но и тем, что после решения ЕС о выводе иностранных войск из страны они почувствовали серьезную международную ориентацию на установление мира в Йемене. Поэтому хуситы стремятся сесть за стол переговоров с более выгодной позицией, имея под своим контролем Мариб.

В этой ситуации наиболее проигравшей стороной оказались саудиты и их региональные союзники. Последнее решение Вашингтона причинило им ощутимый моральный ущерб. В итоге, Саудовская Аравия и ее союзники стали испытывать нужду в усилении давления на хуситов, однако в действительности, им пришлось столкнуться с военной эскалацией хуситов.

В этом свете, решение США лишь усугубило ситуацию в Йемене. Например, сегодня в боях в Йемене участвует больше арабских воздушных сил, чем когда бы то ни было ранее. Все это нужно Саудовской Аравии, чтобы продолжать наносить наземные и воздушные удары по объектам хуситов на севере Йемена, где боевые действия относительно давно прекратились. Саудиты, в принципе, настроены решительно и готовы воевать и без поддержки США. Так, постоянный представитель королевства при ООН господин Абдалла Аль-Муаллими сказал, что саудиты по-прежнему будут рассматривать хуситское ополчение, как террористическую организацию и будут реагировать на его угрозы военными действиями». Его поддержал заместитель министра обороны Саудовской Аравии принц Халид бен Салман, который месяц тому назад подтвердил твердую поддержку королевством легитимности Йемена в политическом и военном плане в борьбе с ополченцами-хуситами на всех фронтах боевых действий.

Несмотря на это, хуситы сознательно идут на эскалацию военных действий, поскольку всерьез настроены освободить «каждый квадратный дюйм своих оккупированных земель». Не отступает и Иран. Тегерану невыгодно, чтобы решение США об отмене признания хуситов террористической организацией оказало положительное влияние и смягчило позицию группировки в будущем, поскольку Тегеран склонен использовать йеменскую войну в качестве разменной монеты в любых потенциальных переговорах с США.

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle