• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

100 тысяч погибших: когда закончится война в Йемене?

Время чтения: 8 мин
973

100 тысяч погибших: когда закончится война в Йемене?

В ноябре прошлого года Администрация президента США Дональда Трампа заявила о намерении объявить йеменское движение «Ансар Алла», т.е. тех самых непобедимых хуситов, террористической организацией. По заявлению тогдашнего госсекретаря Майка Помпео такое решение было нацелено на то, чтобы хуситов можно было привлечь к ответственности за совершенные ими террористические акты, «включая трансграничные нападения, угрожающие гражданскому населению, инфраструктуре и коммерческому судоходству».

Ну и куда же без дежурной риторики, согласно которой США решили предпринять такой шаг, говоря словами того же Помпео «для продвижения усилий по достижению мирного, суверенного и объединенного Йемена, свободного от иранского вмешательства и находящегося в мире со своими соседями». США ведь у нас главный миротворец, после миротворческих акций которых остаются развалины и выжженная земля, лишенная признаков жизни, или кишащая армиями террористов. Пора бы уже привыкнуть к лживости подобных красивых речей.

Повальный голод в Йемене: могут ли международные акции спасти людей?
Ситуация в Йемене действительно тупиковая, весы замерли в нейтральном положении так, что любой действие может качнуть их в ту или иную сторону. Сегодня 80 % йеменцев остро нуждаются в гуманитарной помощи.
27.01.2021
272

Типичное для американцев переваливание ответственности на одну сторону, тогда как в конфликте виновна не только она. Конечно, хуситы разделяют ответственность за кризис, который переживает сегодня Йемен. Однако это не обязательно делает их террористами, считает ближневосточный обозреватель А. Килани. По мнению этого эксперта, отрицательные аспекты включения хуситов в черный список террористических организаций перевешивают любые потенциальные положительные стороны.

Действительно, санкции, если они будут, то будут нацелены против хуситов, а пострадают простые жители страны, которые не сделали ни единого выстрела. А в Йемене уже и без санкций «против хуситов» более двух миллионов детей в возрасте до пяти лет не имеют достаточного количества еды, и более 24 миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи. Этот шаг США сделает миссии гуманитарных агентств в Йемене еще более труднореализуемыми.

100 тысяч погибших: когда закончится война в Йемене?

Плюс к этому в йеменской войне погибло более 100 000 человек, в том числе более 12 000 мирных жителей. Коалиция во главе с Саудовской Аравией, которая вмешалась во внутренние дела Йемена в марте 2015 года, несет ответственность за две трети этих смертей, считает Килани. «Таким образом, осуждение администрацией Трампа партии, ответственной за меньшую долю числа погибших, при безусловной поддержке Саудовской Аравии, является лицемерием», – говорит эксперт.

Мусульманам не удастся отсидеться в сторонке
Человечество скатывается в новую форму тоталитаризма, хотя правильнее было бы говорить об особой форме фашизма. Антиглобалисты заявляют, что собственниками планеты в скоро будут инвесторы из Китая и Саудовской Аравии.
26.01.2021
465

Заместитель директора по ближневосточному направлению организации Human Rights Watch Майкл Пейдж сказал об этом следующее: «Йеменские мирные жители уже сталкиваются с экзистенциальными угрозами своему выживанию, включая надвигающийся риск голода. Циничное определение администрацией Трампа хуситов как иностранной террористической организации в последнюю минуту просто добавит еще одно бремя для йеменских гражданских лиц, пытающихся выжить, поскольку это может вынудить группы гуманитарной помощи ограничить или прекратить доставку критической помощи, на которую полагаются миллионы йеменцев в районах, находящихся под контролем хуситов, где проживает основная часть населения страны».

100 тысяч погибших: когда закончится война в Йемене?

Таковы были перспективы дальнейшего развития ситуации в Йемене при Трампе. Теперь президент США сменился. А что изменилось по отношению к Йемену? И изменилось ли? В принципе, перемены могут быть радикальными. Уже отмечено, что администрация Джо Байдена взяла паузу и даже пересматривает широкий спектр последствий, вызванных внешней политики эпохи Трампа. Если смена внешней политики будет последовательной, то Джо Байден вполне может положить конец войне Саудовской Аравии с Йеменом.

Первый обнадеживающий сигнал поступил от недавно назначенного очередного госсекретаря США Энтони Блинкена, который на этой неделе заявил, что объявление администрацией Трампа йеменских повстанцев-хуситов «иностранной террористической организацией» является объектом его пристального изучения. Подобный поворот со стороны Госдепартамента вызван тем, что власти услышали предупреждение международных гуманитарных организаций о том, что объявление хуситов «террористической» организацией может негативно сказаться на поставках гуманитарной помощи в раздираемую войной страну и еще больше подтолкнуть Йемен к голоду. К подобным голосам гуманитарных групп присоединилась и ООН.

США внесли йеменских хуситов в список террористов
Соответствующее заявление опубликовано на сайте американского министерства финансов.
20.01.2021
406

В итоге Блинкен почти сразу после принятия присяги сказал по этому поводу следующее: «Даже в разгар этого кризиса жизненно важно, чтобы мы сделали все возможное для оказания гуманитарной помощи народу Йемена, который отчаянно нуждается в ней. И мы хотим быть уверены, что любые шаги, которые мы предпринимаем, не помешают оказанию этой помощи». Более того, Блинкен выразил надежду, что не только американские группы помощи будут делать все возможное для оказания помощи, но и группы помощи по всему миру.

100 тысяч погибших: когда закончится война в Йемене?

Тем не менее, делать однозначные выводы о пересмотре Вашингтоном статуса хуситов еще рано. Госдепартамент пока направляет лишь первые сигналы о том, как будет формироваться его йеменская политика. Среди таковых разрешение всех сделок с движением хуситов в течение еще одного месяца. То есть санкции пока еще не вводятся.

Более того, согласно заявлению Блинкена, администрация Байдена готова ослабить санкции, которые администрация Трампа вновь ввела в отношении Ирана. Это тоже важный момент, поскольку давление на хуситов со стороны администрации Трампа преследовало цель ограничить таком образом растущее влияние Ирана на Ближний Восток, а хуситы рассматривались как иранские протеже.

Организация Объединенных Наций производит мониторинг компаний, планирующих отменить или приостановить бизнес с Йеменом. Возможно, их призовут возобновить или продолжить торговлю с Йеменом. Кроме того, ООН пытается возродить мирные переговоры, чтобы положить конец войне, поскольку страдания йеменцев растут, особенно после экономического коллапса и пандемии.

США обвинили Саудовскую Аравию в гуманитарном кризисе в Йемене
Действия Саудовской Аравии в отношении Йемена привели к наихудшему гуманитарному кризису современности, заявил на брифинге госсекретарь США Энтони Блинкен.
28.01.2021
257

Нравится блог Айдара Хайрутдинова? Поделитесь в комментариях!

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle