• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Всё, что потрачено на благо семьи, вознаграждаемо перед Аллахом

Время чтения: 5 мин
3487

Несомненно, глава семьи должен заботиться о своей семье, жене и детях, выполнять их нужды, обеспечивать их необходимым.

Посланник Аллаха ﷺ рассказал нам, что все эти траты являются для нас пожертвованием, за которое мы будем вознаграждены перед Аллахом.

Всевышний Аллах сотворил человека из глины и затем расселил по всей земле. Он создал все творения парами. И люди были созданы парами – мужчиной и женщиной. Это одно из знамений Всевышнего Аллаха. Об этом сказано и в Благородном Коране.

Важно знать: Способы привлечения достатка для семьи

Аллах ниспослал самое прекрасное чувство любви, которые он помещает в сердца людей, чтобы они объединяли свои судьбы в единое и находили в друг друге успокоение.

В этом величайшая всеобъемлющая милость Аллаха, Который сделал большим счастьем и удовольствием этого мира союз двоих людей. В этом благо женитьбы.

По отношению к семье, к женам и детям Посланник Аллаха ﷺ был наилучшим из людей. Как сказано в его хадисах, наилучший из вас тот, кто относится к своей семье наилучшим образом.

7 наставлений Пророка ﷺ родителям-мусульманам

Однажды сподвижник Пророка ﷺ Саад заболел. Когда стало ясно, что болезнь не отступит, Посланник Аллаха ﷺ пришел навестить его. Саад радыяллаху ‘анху сказал: «О Посланник Аллаха, я хочу раздать свое имущество нуждающимся в качестве пожертвования. У меня есть дочь. Она в достатке».

Пророк ﷺ ответил: «Все, что ты потратил на своих жен и детей, их нужды, засчитывается тебе как садака. Гораздо важнее оставить после себя богатого наследника, завещать имущество своим детям, нежели оставить их нуждающимися. Послушай, Саад, не раздавай все свое имущество».

– Могу ли я раздать половину, о Посланник Аллаха?

Этого будет много.

А что ты скажешь об одной трети?

И этого много, но одну треть ты можешь пожертвовать, – сказал Пророк ﷺ.

Что этим хотел сказать наш Пророк ﷺ? Каждая копейка, каждая вещь, которую тратишь на благо своей семьи, жены и детей, за все это ждет вознаграждение от Всевышнего Аллаха.

Рустам Хайруллин: «Мы раздавили мужчину, ушёл культ отца»

Семья – убежище и приют для каждого человека. У каждого человека есть свой маленький мир. Семья и есть этот мир. Это его Рай. Супруги являются одеянием друг для друга. Об этом сказано в Благородном Коране. Другими словами, женщины для мужчин, мужчины для женщин являются одеянием. Это значит, что супруги оберегают друг друга от недостойного поведения, стыда, изъянов, запретного, как говорит Всевышний Аллах.

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Человек испытывается стремлениями своей души (своим нафсом), семьей, детьми, имуществом и соседями».

Ему предстоит пройти экзамен. Намаз, пост и другие виды поклонения, милостыня и закят, которые он выплачивал – все это является искуплением его грехов.

Супруги несут ответственность друг за друга и за детей. Мы должны готовить наше потомство к будущей жизни, будучи милосердными и любящими, когда наши дети маленькие, понимающими, когда они уже повзрослели.

У всех есть своя доля ответственности. Тот, кто руководит людьми, в ответе за тех, кем он руководит. Отец ответственен за свою семью, мать за своих детей.

5 секретов семейного счастья, скрытые в хадисах Пророка Мухаммада ﷺ

Наш Пророк ﷺ напоминает нам о нашей ответственности. Он говорит о том, что женщины и матери заслуживают того, чтобы с ними хорошо обращались и уважали их.

Женщина должна стремиться быть праведной, а мужчина не забывать о своей ответственности. Передается со слов Посланника Аллаха ﷺ: «Хотите, я расскажу вам о самом лучшем пожертвовании? Это забота о дочери, о которой больше некому позаботиться, которая ищет приют в доме своего отца».

В наших руках превратить наши семейные гнезда в райские уголки. Все, что для этого нужно – любовь, преданность, внимание и самопожертвование.

Посланник Аллаха ﷺ был самым наилучшим мужем, наилучшим главой семьи. В этом и во всем остальном он является для нас примером. По отношению к своим женам он был самым любящим, самым уважающим. Даже вставая на ночную молитву, он спрашивал разрешения у своих жен.

В каждой семье могут быть свои недостатки. Нам же следует научиться прощать. Ваше имущество, жены и дети являются для вас испытанием. И если при таких обстоятельствах вы сможете прощать, быть милосердным, понимающим, это, несомненно, лучше для вас. Так говорит Всевышний Аллах.

Ду’а, которую читают, прося у Всевышнего достаток в доме

Для этого глава семьи должен уметь жертвовать собой, уделять время членам своей семьи, искренне любить их. Супруги должны быть влюблены друг в друга постоянно, пока смерть не разлучит их. Семья создается не на определенный срок, даже не только до смерти, но и с мыслями о вечной жизни. В Раю супруги продолжат быть одной семьей.

С этой точки зрения, мы, несомненно, должны больше внимания уделять своим женам и детям, нежели современным СМИ, интернету и прочим развлечениям. В наших руках привить нашим детям хороший нрав. Разве может отец оставить лучшее наследие, чем хорошее воспитание?! Мы должны постараться, чтобы у наших детей были прекрасные черты, соответствующие Исламу.

Пусть каждый из вас убережет свои семьи, жен и детей от Огня. А наилучший способ сделать это – любить, уделять внимание, заботу, быть примером и наставлять их.

Гульназ Ситдикова

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle