• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Рустам Хайруллин: «Мы раздавили мужчину, ушёл культ отца»

Время чтения: 12 мин
1993

Рустам Хайруллин: «Мы раздавили мужчину, ушёл культ отца»

Почему девушки боятся выходить замуж? Что является причиной заключения поздних браков? Стоит ли просить большой махр у своего жениха? Что должен знать мужчина о браке?

Пожалуй, эти вопросы волнуют не только каждого родителя, но и молодых людей, желающих создать маленькую ячейку общества, чтобы выполнить сунну нашего любимого Пророка ﷺ и воспитать благостное потомство. Но если подать заявление в ЗАГС или сходить в мечеть не требует много сил, то понимание, что есть семья, какие права и обязанности у каждого по шариату, изучение сунны семейных отношений, оставленных нам пророком Мухаммадом ﷺ, требует больше сил, времени и достоверных источников.

Понимая остроту проблемы создания семей среди молодёжи и заключения поздних браков, имам-хатыйб мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин решил инициировать проведение круглых столов, посвящённых вопросам заключения брака между молодыми, сохранения тёплых отношений внутри семьи и воспитания детей в соответствии с исламом и татарскими традициями.

«Многое зависит от родительского воспитания»

«Такие встречи нам крайне нужны, потому что здесь собираются представители разных сфер – аксакалы, абыстаи, учёные, деятели разных структур. У нас с вами одна общая цель – сохранение семейных ценностей. В этом направлении религия и наука должны быть вместе. Религия помогает науке, и наоборот», – отметил в рамках первой встречи Рустам хазрат.

Рустам Хайруллин: «Мы раздавили мужчину, ушёл культ отца»

К сожалению, если мы обратимся в мечети, то обнаружим, что всё чаще на никах приходят те, кому уже хорошо за 30. Почему люди так тянут со вступлением в брак? Что останавливает молодых от выполнения сунны Пророка ﷺ? Рустам хазрат Хайруллин уверен, что в первую очередь нужно смотреть на семью.

«Мы сейчас воспитываем дочерей по-мужски, а мальчиков, наоборот, слишком нежными. Конечно, такой мужчина, постоянно росший возле маминой юбки, не готов создавать семью, брать на себя ответственность за жену и детей. Многое зависит от родительского воспитания: отец должен на работу брать своего сына, чтобы он не боялся брать ответственность за семью и умел держать инструменты в руках. То же самое касается и девочек», – уверен имам-хатыйб мечети «Гаиля».

Но это далеко не единственная проблема, поджидающая молодых людей. Взаимоотношения между свекровью и невесткой, важность заключения не только религиозного брака, но и в органах ЗАГС, восстановление образа отца как главы семьи – это лишь часть тех вопросов, которые предстоит решить.

Рустам Хайруллин: «Мы раздавили мужчину, ушёл культ отца»

«До революции у нас было религиозное воспитание. Годы советского атеизма на замену религии дали высококачественную культуру, когда все фильмы, мультфильмы учили благому. Перестройка же подарила народу вседозволенность. А что сейчас? Те устои, дореволюционные, выветрились. Мы раздавили мужчину, ушёл культ отца. Что поют, что показывают по ТВ? Если есть спрос на низкопробные передачи и материалы, то предложение не заставит долго себя ждать. Но при этом мы должны помнить, что всё идёт из семьи, а от яблони не уродится груша», – добавил хазрат.

Как ответ на проблему отдаления от семейных ценностей у современной молодёжи на базе мечети «Гаиля» был открыт центр создания и сохранения семьи «Адам и Хава». Работает центр уже пятый год.

В рамках этого направления проводятся консультации по семейным вопросам, организуются различные мероприятия и работает центр знакомств. Уже есть и первые результаты – в январе 2018 года был прочитан первый никах паре, которая познакомилась через центр.

Большая часть молодых людей отличаются инфантильностью и жаждой денег

По словам куратора центра «Адам и Хава» Гулии Ахмеровой, проблема современного общества в том, что оно полно инфантильных молодых людей, которые ищут нежизнеспособные идеалы, подсмотренные в популярных сериалах и фильмах.

«Молодёжь сейчас стремиться не создать семью, продолжить свой род, а заработать как можно больше денег. Но в погоне за деньгами они забывают о том, что с годами найти пару себе становится гораздо сложней», – сетует Гулия.

Рустам Хайруллин: «Мы раздавили мужчину, ушёл культ отца»

Вопреки ожиданиям и прогнозам, пандемия не повлияла на количество разводов. Об этом в ходе круглого стола заявила Гузель Ершова, старший научный сотрудник Центра семьи и демографии АН РТ.

«Ситуация пандемии, ограничения на проведение коллективных мероприятий, закрытие торгово-ресторанных сетей повлияло лишь на снижение количества регистрируемых браков, поскольку они могли быть отложены до смягчения мер. Что же касается разводов, то за последние 10 лет разводимость в группе моложе 18 лет отсутствует, среди супругов в возрасте 18-24 – снизилась до 5% у мужчин и 18% у женщин. Пандемия на семейные отношения не повлияла. Коронавирус и вынужденная самоизоляция могли стать катализатором разводов лишь в тех семьях, где уже была кризисная ситуация», – привела статистику эксперт.

Рустам Хайруллин: «Мы раздавили мужчину, ушёл культ отца»

В свою очередь директор Центра исламоведческих исследований АН РТ Ринат Патеев обратил внимание коллег на то, что в традиционном обществе, где большая часть населения проживала в селе, вопрос семьи был вопросом выживания.

Большая семья, крепкое хозяйство, много детей – всё это позволяло обеспечить старость и способствовало сохранению рода.

«С процессами модернизации и урбанизации (переселение из деревенского периферийного пространства) стала меняться ситуация. Сегодня Татарстан – это один большой город, отсюда и мы наблюдаем значительную часть проблем. Татарское сообщество – современное сообщество, которое имеет ряд плюсов и минусов. Сейчас мы можем наблюдать межпоколенческие разрывы, когда порядка 80% семей – нуклеарные (мать и отец). Мало кто проживает при постоянном взаимодействии с бабушками и дедушками. Основной фактор в демографическом приросте – урбанизация. Как только сообщество переезжает в город, рождаемость падает независимо от религиозных воззрений», – объяснил Патеев.

Рустам Хайруллин: «Мы раздавили мужчину, ушёл культ отца»

Другая причина, которую называют молодые люди, нежелающие создавать семьи, – материальные соображения. А зачем мне растить много детей, когда можно путешествовать по миру, покупать себе какие-либо дорогие вещи, технику.

«Большую семью надо воспитывать, ухаживать, тратиться. Материальный достаток, возможности заменили большую семью. Отдельно встаёт и вопрос культуры, ценности и норм в современном мире», – уверен эксперт.

При этом важно помнить о том, что в 99% случаях отсутствие близких эмоциональных взаимоотношений внутри семьи лежат в основе проблемы, в том числе, когда речь идёт о радикализированных личностях.

«Нельзя над каждым сложным подростком ставить сотрудника правоохранительных органов. Нужно воспитание семьи. Роль ислама, роль религии, института семьи стоит на первом месте. Семья была, есть и остаётся базовой ячейкой общества», – подытожил Ринат Патеев.

Рустам Хайруллин: «Мы раздавили мужчину, ушёл культ отца»

Нужно ли готовить молодых людей ко вступлению в брак?

Итак, проблема выявлена, и даже не одна. Но что же делать, как исправлять ситуацию?

По словам Лилии Ильясовой, специалиста социального отдела ДУМ РТ, один из способов здесь – создание специальных проектов, курсов, которые позволили бы подготовить молодёжь ко вступлению в брак. Яркий тому пример – проект Духовного управления мусульман РТ «Яшь килен», который появился три года назад.

«Этот проект стал ответом на запрос от девушек, которые хотели узнать, что нужно знать, перед вступлением в брак, как строить семейную жизнь, как вести себя с мужем. Казалось бы, информации много, но её нужно структурировать, подать в правильной форме, дать правильные знания. Так и появился наш проект, который представляет собой двухмесячные курсы, состоящие из 8 уроков. Принять участие можно как онлайн, так и офлайн. Последний, пятый выпуск собрал очень большую географию участниц – Москва, Пятигорск, Санкт-Петербург, Самара, Башкортостан, Челябинск, Тюмень и даже Казахстан. Если говорить о возрастном контингенте, то это в основном молодые девушки (18-20 лет) или те, у кого никах скоро. Но появилась ещё аудитория – 2-3 мамы, у которых девочки на выданье. Они думают о том, что должны передать своим дочерям, будущим жёнам и матерям», – поделилась Лилия.

Рустам Хайруллин: «Мы раздавили мужчину, ушёл культ отца»

В первую очередь, организаторы проекта хотели дать девушкам шариатские знания о браке: что такое никах и его нюансы (особенно сумма и важность махра), какие существуют правила знакомства по шариату (адабы, роль махрама), роль вали, роль родителей. Проговариваются и такие сложные темы, как многожёнство, талак. Как оказалось, многие о талаке знают лишь из различных турецких сериалов.

«Помимо большого блока шариатских уроков, мы стараемся говорить и о других важных вопросах (к примеру, о женском здоровье), изучаем татарские традиции. Светские традиции мы ещё помним, а вот наши, национальные древние традиции подзабылись. Также учимся готовить в рамках проекта под руководством шеф-повара, изучаем нюансы ведения домашнего хозяйства по сунне», – дополнила Лилия Ильясова.

Таким образом, в течение двух месяцев девушки узнают много всего. Участники могут пообщаться с психологом, задать вопросы хазратам. Так, к примеру, Камиль хазрат рассказывает о правах и обязанностях мужа и жены. Но, как отметила Лилия, координаторы проекта «Яшь килен» стараются больше говорить о взаимных правах, любви, поддержки и уважении, обращают внимание девушек на права мужа и на собственные обязанности.

«Первые учителя для детей – мама и папа»

В ходе круглого стола также была высказана идея о том, что современную молодёжь отличает потребительский подход, что сказывается на убеждениях и отношениях к жизни и другим людям.

«Очень большая проблема – цифровизация. Наше общество не готово к этому всему, не знаем, как правильно пользоваться, где толк, а где минусы. Нужно помнить, что это коммерческий продукт, который несёт за собой извлечение прибыли. Мы должны смотреть на всё через призму ислама. Мы, как мусульмане, должны держаться вместе, обсуждать имеющиеся проблемы, служить друг другу напоминанием», – заверил собравшихся Вали Фазхлиахметов, представитель татарской эстрады.

Рустам Хайруллин: «Мы раздавили мужчину, ушёл культ отца»

По его словам, первыми учителями для детей являются мама и папа.

«Не учите ребёнка обману на своём примере. Такие мелкие, необдуманные шаги в семье приводят к большому греху. Воспитывайте себя, ребёнок берёт с вас пример», – добавил Фазлиахметов.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle