• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ревность с точки зрения Шариата

Время чтения: 2 мин
85954

Мужчина должен уделять большое внимание поведению женщины, которую он выбрал в качестве спутницы жизни, так как именно он ответственен за сохранность своей семьи и ее репутации. В одном из хадисов Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: "Мужчина является попечителем своей семьи, и он отвечает за тех, кто находится у него под опекой".

Однако это не значит, что мужчина должен выходить за принятые рамки и выдвигать необоснованные обвинения своей жене. Если жена не была изначально религиозной, то она сможет с легкостью ускользнуть из-под любого самого пристального наблюдения, изыскав для этого массу способов. Как сказал аль-Азиз (египетский царь, рабом которого был пророк Йусуф, мир ему): "Это – из ваших козней, – поистине, козни ваши велики!" (12:28).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) наставлял мужей не упускать из виду поведение своих жен. Он говорил: "Есть три человека, которые не войдут в Рай (в Судный день): тот, который проявлял неуважение к своим родителям; муж, который оставался равнодушным к недостойным поступкам членов его семьи; а также женщина, уподобляющаяся мужчине".

Мужчина должен быть умерен в своей ревности. Абу Дауд, ан-Наса'и и Ибн Хиббан передают следующий хадис: "Всевышний Аллах, Слава Ему, ненавидит чрезвычайную ревность мужа по отношению к своей жене, когда у него нет причин сомневаться в ней". Чрезмерная «опека» мужа за праведной женой может привести к тому, что люди будут подозревать ее в совершении грехов и приписывать их ей. Али ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах) говорил: "Не будьте слишком ревнивы, чтобы не испортить репутацию своей жены".

Чрезмерная ревность приводит к тому, что муж начинает шпионить за каждым шагом своей жены, постоянно подозревая ее, что полностью запрещают как Коран, так и Сунна Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Муслим со слов Джабира (да будет доволен им Аллах) передает следующий хадис: "Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запрещал мужчине приходить к своей семье как неожиданный ночной гость, сомневаясь в ее верности и шпионя за ней".

Аль-Бухари и Муслим также передают следующие слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): "Если кто-либо возвращается [в свой город] ночью, он не должен являться домой неожиданно, для того, чтобы [его] жена могла побрить волосы на своем теле, если она небрита, и причесаться, если она непричесана".

Ревность мужа к своей жене вполне естественна, однако она не должна пререходить дозволенные рамки и отвращать от себя жену. В любом случае между супругами должно быть взаимное доверие, поскольку именно оно является наилучшим фундаментом семейной жизни.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle