• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Может ли мужчина развестись с женой из-за того, что у них нет детей?

Время чтения: 2 мин
9375

Ответ: 

Рождение детей является лишь одной из целей брака и полностью зависит от воли Аллаха Всевышнего, сказавшего в Коране: «Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, и одаряет, кого пожелает, потомством мужского пола. Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он – Знающий, Всемогущий» (аш-Шура 42/49-50).

Кроме того, взаимная любовь и милосердие супругов друг к другу является одним из доказательств существования Аллаха и Его могущества: «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (ар-Рум 30/21). Значит, супруги должны уповать на могущество Аллаха Всевышнего, и любить друг друга ради Его довольства. Это поистине великое достоинство.

Исходя из этого, если традиционные методы лечения бесплодия не принесли результата, то семейным парам, не имеющим детей, не следует прибегать к каким-то странным и нетрадиционным методам. И тем более не следует обвинять друг друга в отсутствии детей. Необходимо со смирением принять данное положение, покорившись воле Аллаха.

Прибегать ко второму браку, из-за отсутствия детей, на наш взгляд является неправильным. Однако каждый такой случай должен рассматриваться индивидуально. В этом случае необходимо принимать во внимание согласие или несогласие первой жены; смогут ли ужиться две женщины вместе; материальные возможности; а так же необходимость справедливого отношения к обеим женам. Кроме того, где гарантия, что во втором браке родится ребенок!

Исходя из того, что никто из нас не обладает подобными гарантиями, необходимо быть довольным своей судьбой, и продолжать жить мусульманином, стремясь к довольству Аллаха Всевышнего.

Кроме того, нам неизвестно, что является благом для нас, наличие детей, или же их отсутствие. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (аль-Бакара 2/216). Сколько есть детей, о которых можно сказать, что лучше бы они не появлялись на свет, и чьи матери в слезах восклицают: «Лучше бы я не рожала такого ребенка, как ты».

Так же необходимо подумать и о психологическом состоянии женщины после развода. Подумайте, что будет испытывать женщина, с которой разведет муж после долгих лет совместной жизни только из-за того, что у них не было детей!

Верующие люди заключают брак не только ради этой жизни, но и ради вечной жизни, в которой они будут вместе, и где их любовь будет только усиливаться. Поэтому к данному вопросу следует подходить с точки зрения вечной жизни, и не допускать возникновения мыслей о разводе.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle