• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Удивительная польза саджда для здоровья

Время чтения: 3 мин
24671

Саджда (земной поклон) – это уникальное положение во время наших намазов, момент, когда раб ближе всего ко Своему Господу. В земном поклоне, казалось бы мы ближе всего к земле, но, на самом деле, мы ближе всего к милости и прощению Всевышнего. Милость Аллаха всеобъемлюща, и хотя, основная цель намаза заключается в духовной стороне, в намазе также заложено много пользы и для здоровья человека. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) сказано:

«Намаз – средство от множества бед».

«Ближе всего к своему Господу раб (Аллаха) оказывается во время совершения земного поклона».

В Коране о саджде сказано: «О те, кто уверовали! Кланяйтесь, падайте ниц, покланяйтесь вашему Господу и творите добро, быть может, вы преуспеете» (22:77).

«Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (18 :110).

В хадисах Посланника Аллаха (мир ему) сказано о том, как важно не пренебрегать поклонами:

«Всевышний Аллах и не взглянет (не оценит) намаз человека, который не выпрямляет полностью спину между поясными и земными  поклонами» (Ахмад).

«Если человек, полностью выполнив все поясные и земные поклоны, совершит намаз самым прекрасным образом, намаз скажет тому человеку: «Как ты хранил меня, пусть так же тебя хранит Аллах!» Потом намаз поднимется (и будет принят).

Если же человек, не выполняя полностью поясные и земные поклоны, совершит намаз не как следует, намаз скажет ему:

«Как ты погубил меня, пусть также погубит тебя Аллах!» Потом намаз будет скомкан как тряпка и брошен в лицо тому человеку».

«Совершайте руку и сажда, как следует».

«Наихудший вор — это тот, кто ворует из своего намаза». Сахабы спросили: «Как можно воровать из своего намаза, о Посланник Аллаха (салляллаху ‘алейхи уа саллям)?» Он ответил: «Когда человек не делает свои руку‘ и сажда полностью, или когда он не распрямляет спину ни в руку‘е, ни в сажда».

Польза саджды для здоровья

Момент земного поклона дает человеку преимущество и облегчение, расслабление от забот и беспокойств. В таком состоянии он обретает спокойствие и умиротворение.

Саджда – это уникальное положение, во время которого мозг человека находится на положении  ниже сердца. В таком положении больше крови и кислорода поступает в мозг, питая его необходимыми веществами, что в результате способствует улучшению памяти, зрения, слуха, концентрации и других когнитивных способностей.

Люди, которые регулярно совершают намаз, обладают большей силой воли. Они меньше подвержены головным болям и психологическим нарушениям. Во время земного поклона шейные мускулы лучше всего упражняются. Вы можете почувствовать напряжение в мускулах шеи во время положения саджда, особенно в момент отрывания головы с пола.

Меньшее всего вероятности, что совершающий регулярно намаз  будет страдать от миалгии (мышечная боль) в шейном отделе или от шейного спондилеза (образование костных наростов), поскольку в результате постоянных «намазных» упражнений шейные мышцы становятся сильными и тренированными.

Земной поклон полезен и для спинных мышц, которые укрепляются в момент начинания саджда и вставания от него. Поэтому у людей, совершающих намаз на регулярной основе, почти не бывает болей в спине.

Саджда – лучший способ погашения (разряжения) электромагнитного излучения, исходящего из тела человека. Ученые доказали, что гравитация земли притягивает к себе все вредные лучи и волны в моменты земного поклона.

Мусульманин в день минимум совершает 34 земных поклона в намазе, и каждый из них дарует мусульманину и радость, и умиротворение, и здоровье, а главное священный момент приближения к Своему Творцу.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle