• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как верующий должен относиться к бесплодию?

Время чтения: 5 мин
3549

С именем Аллаха! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада (ﷺ)!

Как верующий должен относиться к бесплодию? Как сказал Мавляна Руми (куддиса сирруху): «Дарует Аллах, не дарует – всё испытание».

«Аллаху принадлежит власть над небесами и землей [поэтому Он кого хочет, того наделяет благами, и кого хочет, того испытывает]. Он создает всё, что пожелает. Он дарит, кому пожелает, дочерей, и дарит, кому пожелает, сыновей. А кому-то Он дает и сыновей, и дочерей. И кого пожелает, Он делает бездетным. Поистине, Он – Знающий, Могущественный» (Совет, 49-50).

Бесплодие, как и рождение ребёнка, – это испытание. И мы должны быть довольны одним из этих четырёх состояний, которое относится непосредственно к нам и описано в Благородном Коране.

Пророк Мухаммад (ﷺ) говорит: «В ахирате в наилучшем положении будут бездетный в отличии от того, кто имеет ребёнка, а также неженатый в сравнении с женатым» (Месневи серхи, Тахирул Мевлеви, т. 1, стр. 295).

Если у верующего человека есть ребёнок, то он не должен излишне радоваться, но ему положено держать свои эмоции в балансе со страхом: «А смогу ли я воспитать своего ребёнка должным образом, и каков будет с меня спрос за это перед Аллахом в День Суда?»

Будет ли ребенок держать ответ за грехи своих родителей?
Мне 22 года, недавно я пришел в Ислам, начал читать намаз, изучать Коран. Но, к сожалению, мои родители далеки от религии и понимания единобожия. Слышал, что иногда за грехи родителей приходится держать ответ детям. Правда ли это? Что говорится об этом в Исламе?
18.06.2020
5431

С другой стороны, следующий хадис нам сообщает: «Женитесь на любящих и рожающих, поистине, я буду гордиться вашей многочисленностью перед другими общинами!» (Абу Дауд, ан-Насаи, аль-Хаким).

Бездетным, чтобы удостоиться этой радости, которая передана в этом хадисе, необходима помощь медицины, правильное питание и молитвы. Необходимо верить всем сердцем и душой в силу и мощь Аллаха, для Которого нет ничего невозможного, и делать правильные шаги на пути к своей благой цели. А тем, кто уже имеет ребёнка, нужно приложить все усилия, чтобы воспитать его в духе ислама.

У самого пророка Мухаммада (ﷺ) были дети только от Хадиджы и Марьям (да будет доволен ими обеими Аллах). А от возвышенных матерей правоверных Аишы, Зейнеп, Хафсы, Сафии  (да будет доволен ими всеми Аллах), как бы они благочестиво не жили, Аллах не даровал  потомства. И в этом есть для них благо и мудрость Всевышнего. Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал об Аише (да будет доволен ею Аллах): «Берите 2/3 вашей религии от Хумейра (краснощекой)».

Аллах не даровал Аише (да будет доволен ею Аллах) ребёнка и в этом есть мудрость Всевышнего: досточтимая Аиша  передала очень много знаний ислама...

Бесплодие – это наказание Всевышнего?
Иногда, общество, где наличие детей считается обязательной принадлежностью каждой семьи, подвергает насмешкам и осуждению всех людей, которые по каким-то причинам являются исключением из этого правила.
14.02.2019
36615

Те мусульмане, которым Аллах не даровал потомства, не должны отчаиваться. Им надо верно идти к своей цели и держать свои эмоции в балансе между страхом (отчет в День Суда) и надеждой.

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передает, что когда Закария (عليه السلام) увидел Марьям (да будет доволен ею Аллах) и удивительные вещи, которые происходили с ней, то попросил у Аллаха для себя потомство. Аллах принял его мольбу, и даровал сына – Яхью (عليه السلام). На момент совершения дуа ему было 120 лет, а его супруге – 98.

3 важных урока от Марьям - матери Исы (Иисуса)
История Марьям, матери Пророка Исы (мир ему) в Коране раскрывается в основном в двух сурах. Более полно ее историю пересказывает сура, названная ее именем, – сура «Марьям»...
06.01.2020
11732

От Абдуллаха ибн Умара (да будет доволен им и его отцом Аллах) передаётся: «Как-то раз Абдуллах ибн Умар (да будет доволен им и его отцом Аллах) вышел в путь и увидел собравшихся людей. Он спросил: «Что за собрание?» Ему ответили: «Лев преградил путь». Тогда он, подойдя ко льву, ударил его рукой по затылку и убрал с дороги, заявив: «Пророк Мухаммад (ﷺ) ложные слова не говорит. Он (ﷺ) сказал: «Сына Адама преследуют только страхи сынов Адама».

Если человек не будет бояться никого, кроме Аллаха, то Аллах ему помимо Себя никого другого не даст. Человек будет оставлен на любого, на кого он надеется. Если он не будет надеяться ни на кого, кроме Аллаха, то Аллах помимо Себя его не оставит ни на кого другого (Рухуль Фуркан, Тафсир, Махмут Устаосманоглу, куддиса сирруху, том 7, стр.137).

При бесплодии необходимо исполнять некоторые физические и духовные рекомендации, о чем пойдет речь далее. А чтобы снять страхи и сомнения, нужно сделать таваккуль Всевышнему Аллаху. Положительно настройте себя. На это Мавляна Руми (куддиса сирруху) говорит: «Если думать о розе, то будешь розой. А если об игле, то – иглой»

При бесплодии следуйте ряду правил:

1. Будьте внимательны к количеству и времени исполнения должных молитв.

2. Не забывайте совершать физические и духовные рекомендации.

3. Исполняйте эти советы без послаблений, учитывая точное количество: не меньше и не больше положенного.

Продолжение следует...

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle