• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 важных урока от Марьям - матери Исы (Иисуса)

Время чтения: 4 мин
11725

История Марьям (мир ей), матери Пророка Исы (мир ему) в Коране раскрывается в основном в двух сурах. Более полно ее историю пересказывает сура, названная ее именем, – сура «Марьям». Эта сура повествует о годах ее жизни в Иерусалимском Храме, чудесной вести о материнстве и испытаниях, которым она подверглась со стороны своего народа во время беременности.

Главная цель данной суры – это демонстрация преемственности ислама по отношению к предшествовавшим авраамическим религиям – христианству и иудаизму. Таким образом ислам и Коран завершает, а в случае с Исой бин Марьям (мир ему), исправляет догмат единобожия, возвращая Ису (мир ему) на его законное место в качестве пророка и посланника Аллаха.

Третья сура Корана «Алю-Имран» рассказывает похожую историю. Согласно высказываниям посланника Аллаха (мир ему), эта сура была ниспослана позже суры «Марьям», когда цель демонстрации преемственности уже была достигнута.

Так почему же Всевышний Аллах вновь рассказывает нам эту суру? В данной статье мы попытаемся ответить на этот вопрос, упомянув несколько уроков истории Досточтимой Марьям (мир ей).

Равенство человечества

Марьям – дочь Имрана. Ее мать, желая угодить Аллаху, пообещала, что все ее потомство будет служить Всевышнему Создателю. Когда у нее родилась дочь, она была растеряна. Она надеялась, что Аллах одарит ее мальчиком, потому что девочки в то время считались слабыми созданиями, и на них никогда не возлагались большие надежды.

В Коране об этом говорится так:

«И когда она родила ее [Марьям], то сказала: «Господи! Я родила девочку, – И Аллах лучше [нее] знал, кого она родила, – Но ведь мужчина не подобен женщине! [Она боялась, что Всевышний не примет ее обет, потому что женщина не сможет служить в храме]. Я, поистине, назвала ее Марьям, и я прошу Тебя защитить ее и ее потомство от побиваемого шайтана» (сура «Алю Имран», аят 36). 

Мать Марьям, тем не менее, не отказалась от своего обета и посвятила свою дочь Аллаху и служению Ему.

Господь принял ее благосклонно, вырастил ее хорошей и поручил ее Закарии. Входя к ней в комнату, Закария каждый раз находил около нее пищу. Он спросил: «О, Марьям! Откуда у тебя это?» Она ответила: «Это – от Аллаха. Поистине, Аллах дает пропитание, кому пожелает, без счета» (сура «Алю Имран», аят 37).

В этом аяте раскрывается первый урок: и мужчина, и женщина равны перед Аллахом в своем служении Ему. Аллах принял служение Марьям и лично даровал ей Свое пропитание. Хотя Коран и подчеркивает, что мужчина и женщина по своей природе неравны, но их религиозная практика одинакова, равно как и воздаяние за поклонение.

Преданность Аллаху

В упомянутых выше аятах кроется еще один важный урок – урок преданности Аллаху и свободы воли человека. На первый взгляд, может показаться несправедливым, что человека, не дав ему выбора, заставляют принять неизбежность религиозной жизни.

Жить, посвящая всего себя служению Аллаху, – совсем непросто, и жизни Пророка Мухаммада и Пророка Исы (мир им обоим) это подтверждают. Не обошло стороной это и Марьям.

И снова урок: ключ к преодолению всех жизненных трудностей – это полное подчинения себя воле Аллаха и поклонение Ему.

Это совсем не значит, что нужно забросить учебу и не искать работу. Напротив, это значит, что, прикладывая все усилия, полагаться полностью на Аллаха, потому что Он «дарует пропитание без счета, кому пожелает».

Искренность в вере и поклонении

В суре «Алю-Имран» приводится следующее дуа:

«[И ученые при виде тех, кто впал в заблуждение, говорят:] Господь наш! Не отврати наши сердца [от истины] после того, как Ты наставил нас [на истинный путь], и даруй нам милость от Себя, ведь Ты, поистине, – Дарующий!» (сура «Алю Имран», аят 8).

Таким образом Всевышний Аллах предупреждает верующих об опасности неверия.

«Так же [поступали] люди Фараона и те, кто был до них. Они отвергли Наши аяты [ниспосланные через пророков], и Аллах наказал их за грехи. Ведь Аллах суров в наказании» (сура «Алю Имран», аят 11).

«Поистине, неверующих никак не избавят ни их имущество, ни их дети от [наказания] Аллаха. Они – топливо для огня [Ада]» (сура «Алю Имран», аят 10).

О тех, кто спасся от этой ужасной участи, сказано:

«Они терпеливы [в соблюдении законов Аллаха, отказе от запретного, и, когда их постигают беды, они], правдивы [в своих намерениях, словах и делах], покорны [Аллаху], жертвуют [средства на благое] и просят прощения перед рассветом» (сура «Алю Имран», аят 17).

Как и все предписания Корана, эти содержат практический пример. Примером реализации на практике предписаний Аллаха и покорности ему – жизнь Марьям. Ее примеру должны следовать мусульмане. Ее преданность и искренность привели к тому, что она стала матерью Пророка и Посланника Аллаха, одного из самых выдающихся людей в истории человечества. Так же и наша искренность непременно будет вознаграждена.

История Марьям, рассказанная в Коране, не только подтверждает преемственность ислама по отношению к другим авраамическим религиям, но и дает всем верующим мужчинам и женщинам пример для подражания и цель, к которой нам всем необходимо стремиться.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle