• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Будет ли ребенок держать ответ за грехи своих родителей?

Время чтения: 2 мин
5382

Вопрос.

Мне 22 года, недавно я пришел в ислам, начал читать намаз, изучать Коран. Уверен, что выбрал правильный путь. Но, к сожалению, мои родители далеки от религии и понимания единобожия. Они ведут греховный образ жизни, употребляют спиртное, не верят в Бога и т.д. Слышал, что иногда за грехи родителей приходится держать ответ детям. Правда ли это? Что говорится об этом в исламе?

Ответ.

Искренне поздравляем вас с приходом в ислам и желаем стойкости и мудрости на этом пути! Пусть Всевышний укрепит ваши стопы, дарует вам истинное понимание религии. Вы сделали серьезный шаг, оставайтесь верными своему выбору.

Если человек принимает ислам, желая изменить свой образ жизни, и раскаивается в ранее совершенных грехах, то Всевышний Аллах непременно проявит Милость и Справедливость. В известном хадисе, переданном от Хабиба ибн Аби Авса (да будет доволен им Аллах), сказано:

«Мне рассказал Амр ибн аль-’Ас (да будет доволен им Аллах) о том, как он принял Ислам. Он сказал: «Затем я подошел и сказал: «О, Посланник Аллаха (мир ему)! Я дам тебе присягу взамен на то, что простятся мои прошлые грехи». Он (мир ему) сказал мне: «О, Амр! Присягни, поистине, ислам стирает все прежние грехи, поистине, переселение стирает то, что было до него», и так я дал присягу» (Байхаки).

Согласно канонам ислама, человек несет ответственность только за свои грехи.  Ребенок не в ответе за ошибки своих родителей или других родственников. Это является проявлением бесконечной Мудрости и Справедливости Создателя. В Священном Коране сказано:

«Скажи [язычникам]: «Неужели я стану искать другого господа, помимо Аллаха, ведь Он - Господь всего?» Каждый человек будет отвечать только за свои дела. И никто не понесет бремени [грехов] другого. Затем [после смерти и воскрешения] вы вернетесь к вашему Господу [Властелину всех дел], и Он сообщит вам [всю правду] обо всем, о чем вы расходились [во мнениях]» (сура «аль-Анам», аят 164)

Следовательно, вы не будете держать ответ за грехи своих родителей. Но вы можете своими словами и, что более важно, поведением и отношением постараться донести до них красоту ислама. Пусть Всевышний примет все ваши благие намерения и старания.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle