• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как строить семью, чтобы не бояться развода?

Время чтения: 4 мин
5035

Начало

Продолжаем нашу беседу с имамом-хатыйбом мечети «1000-летия Казани» (п.Петровский) Мухаммадом  хазратом  Мифтаховым.

На этот раз речь о том, чьими усилиями строится гармоничная семья и как уберечь её от унылого финала - развода.

- Мухаммад хазрат,  в чём семейная мудрость и кто всё-таки её носитель?

- Одна женщина, выдавая  замуж дочь, говорила ей: «Ты уходишь из родного дома в дом, который тебе незнаком; ты уходишь от родных людей к человеку, который тебе незнаком; так стань для него «рабыней», и он станет тебе «рабом»».

Это большая женская мудрость, потому что, если жена выполняет то, что говорит ей муж, то он ответит ей тем же. К тому же, ему будет легче принимать  женские особенности, которые не всегда понятны мужчинам. В Коране говорится: «Живите с ними [жёнами] достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам, может быть, неприятно то, в чём Аллах заложил много добра» (Сура «Ан-Ниса», смысл аята 19).

Цель семьи – покой. Он важен не только для мужчины, но и для женщины.  Поэтому семейная мудрость – это ещё и воспитание в себе хорошего нрава. Его главная особенность – невредность. Минимально, что могут муж и жена – это не отвечать на то, что их задело. А если смочь ответить  добром, то это будет означать приближение к нраву  Пророка, Мир ему.

А он – вершина нравственности - объяснял: (смысл) «Улыбка мусульманина своему брату по Вере  – садака…» (а жена – это сестра по Вере). Или: (смысл) «Когда супруги смотрят друг на друга с любовью, то Аллах смотрит на них с милостью. И, когда муж берёт жену за руки, их грехи опадают сквозь пальцы».

- Сегодня, к сожалению,  в мусульманской среде большое количество разводов. Как нам сохранять свои семьи?

- Статистика с разводами очень тревожная. Ведь семья – это сердце общества, залог его праведности. С этой точки зрения, семейный вопрос выходит за рамки чисто личного. Каждый  должен осознать, что именно от него зависит, какой будет его семья, а, следовательно, и общество, в котором он живёт.

Ислам, регулируя жизнь в семье и за её пределами, говорит категорическое «нет» грехам. Они -разрушители семьи.  Они – мерзость, которая развращает всё общество.

Другой аспект в вопросе сохранения семьи – это вклад  членов семьи в её укрепление.  Участвовать в этом должны и могут все - от мала до велика. 

Жена, понятно, ухаживает за всеми, заботится, дарит нежность.  Она создана так, что формирует  80% семейного счастья, она – сердце семьи: «…Он создал из него супругу, чтобы он [Адам]нашел в ней покой…» (Сура «Аль-А’раф», смысл аята 189)

Муж  имеет меньше времени на общение с близкими. Но он может укреплять семью (и при этом получать радость) тем, например, что уложит детей, полистав с ними цветную книжку, поговорив, а с более старшими – почитав Коран или рассказав о Пророках и т.д. К сожалению, многие отцы упускают  эту возможность.  А ведь это действительное удовольствие, которое наступает всегда, когда человек совершает богоугодное дело. В отличие от греха, который несёт душе тяжесть.

Дети тоже могут вносить свой вклад в общесемейное  благоденствие.  Например, стараясь не ссориться или миря тех, кто поссорился, а также помогая в быту.

- Таким образом, мы пришли к вопросу отношений детей и родителей

- Это отдельная большая тема.  Я же остановлюсь  только на том, чтобы родители помнили о  воспитании  ребёнка с первых же дней его жизни.  В этом деле очень большую часть занимает  поведение самих родителей, их повседневная жизнь. Всё это ребенок воспринимает как образец для подражания.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши дети почитали бы вас и уважали в дальнейшем, проявляйте уже сегодня эти качества к своим родителям. На эту тему широко известен аят: «Если один из родителей или оба достигнут старости, не говорим «Уф» - не кричи на них и обращайся почтительно» (Сура «Аль-Исра», смысл аята 23).

Ещё из Корана. Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Три аята были ниспосланы, и в каждом - по два зависящих друг от друга повеления; без выполнения одного второе не принимается:

1. Аллах сказал: «Подчиняйтесь Аллаху и его Пророку…», т. е. подчинение Аллаху без подчинения Пророку (мир ему и благословение) не принимается.

2. Аллах сказал: «Совершайте (обязательную пятикратную) молитву и выплачивайте закят (обязательная милостыня для бедных)», т. е. без выплаты закята молитва может не приняться.

3. Аллах сказал: «…чтобы ты благодарил меня и своих родителей» (сура «Лукман», смысл аята 14), т. е. благодарность Аллаху без благодарности родителям может не приняться. Аллах настолько возвеличил родителей, что связал благодарность Ему с благодарностью родителям.    

И последнее. В хадисе Пророка, Мир ему, говорится: «Одним из самых тяжких грехов является произнесение человеком порочных слов в адрес своих родителей». Сахабы спросили: «О Посланник Аллаха, а разве бывают люди, которые порочат своих родителей?» Он ответил: «Бывает, что один человек ругает, порочит родителей другого, а тот, с ответ начинает ругать и порочить родителей  первого»  (Аль-Бухари, Муслим).

Да сохранит Аллах наши семьи в мире  и праведности! Аминь.

Гузель Ибрагимова

Социальные комментарии Cackle