• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как научиться преодолевать свою обиду и проявлять милосердие к другим?

Время чтения: 3 мин
3825

Что такое обида? Почему обижаться вредно? Что об этом говорит ислам? В каком случае обида считается грехом? Разберемся в нашей статье.

Обида – это скрытая злость, огорчение и разочарование. Обида всегда вызвана действиями другого человека. Она способна укорениться в человеке на многие годы, не давая ему жить полной жизнью, и не оставляя шанса на прощение.

В чем особенность обиды? Несмотря на то, что, казалось бы, обида вызвана другим человеком и «виновник» он, разрушает она именно того, кто обиделся.

«Помирись с тем, кто обидел тебя»: как не отравить жизнь самому себе и другим

Обида – понятие субъективное. Человек сам решает обидеться ему или же не реагировать на действия другого человека подобным образом.

Конечно, мы все хотим, чтобы с нами обращались достойно, но такого отношения к себе не добиться обидами. Обиженный, как правило, преследует очень нехорошую цель – так он хочет наказать обидчика, заставить его чувствовать вину.

В исламе отношениям между людьми уделяется очень важное значение, это – часть веры. То есть, то, как мы относимся к людям, как решаем конфликты, как выстраиваем с ними отношения будет влиять на наше положение в Ахирате.

Когда возникают разногласия с людьми, мы часто идем на поводу у своего нафса и становимся его рабами, хотим доказать, что мы правы, поставить человека на место, желаем возмездия. Но наша вера говорит нам, что так нельзя.

Мусульманин должен жить не только мирскими понятиями и исходить из низменных чувств, но мыслить всегда более масштабно. То, как мы поведем себя сейчас в конфликте, какое слово скажем, укрепим или разорвем отношения – все это окажется настолько важным там – перед Аллахом, помня об этом всегда, мы бы никогда не пожелали испорченных отношений с людьми.

Хадис гласит: «Не обрывайте связей друг с другом, не отворачивайтесь друг от друга обидевшись, не испытывайте вражды и зависти друг к другу».

Представьте, что, если люди бы только искали в друг друге недостатки, хранили обиды и жили в постоянном противостоянии.

Ни один человек не выдержал бы такого морально. Люди созданы жить в мире. А ведь найти недостаток в другом человеке и отвернуться от него из-за этого гораздо проще, в каждом из нас столько недостатков, если приглядеться. А как бывает сложно не заострять на них внимание и сосредоточиться на хороших сторонах! Этому учит нас ислам.

«Мусульманину не позволено держать обиду на своего брата, больше трех дней. И лучшим из них будет тот, кто первым поприветствует другого».

Ислам говорит, что если обида растягивается больше, чем на три дня, то это уже перерастает в категорию греха. Три дня достаточно, чтобы остыть, все взвесить и прийти в себя. И три дня дается на примирение! Мирская жизнь очень коротка, чтобы тратить ее на обиды. Всех людей Аллах создал из одной пары людей, все мы братья друг другу и должны быть выше земных склок и научиться прощать. Не быть судьями, а быть помощниками друг для друга.

Сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тот, кто будет обижен на своего брата более трех дней и умрет в таком состоянии, войдет в Ад».

С обидой нужно бороться. Пророк Аллаха ﷺ говорил, что сильным является тот человек, который смог победить себя, имея ввиду свой нафс. Обида отдаляет нас от людей, также и от милости Аллаха. Поэтому всегда при возникновении в душе хоть обиды хоть с каплю, просите Всевышнего смягчить ваше сердце, подумайте о своем отношении к людям. Это первый шаг для преодоления своей обиды и проявления милосердия к другим. Лишая людей шанса на прощение, подумайте не лишит ли Аллах и нас этого шанса?

Фото: elements.envato.com

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle