• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Помирись с тем, кто обидел тебя»: как не отравить жизнь самому себе и другим

Время чтения: 4 мин
4141

Человек за свою жизнь испытывает полный спектр чувств, от радостных до не очень приятных. Одно из негативных чувств, с которым приходится сталкиваться людям, – это обида.

Обида – такое чувство, которое способно отравлять жизнь как самому человеку, так и его обидчику. Она является деструктивным состоянием, которое несет только разрушение и вредит не только отношениям между людьми, но и здоровью человека.

Читайте также: Страшитесь недовольства родителей, их дуа не останется без ответа

Обида включает в себя множество негативных состояний: неприязнь, раздражение, душевная боль, досада, гнев, месть. Обида может длиться днями, неделями, месяцами, годами и даже десятилетиями, разъедая изнутри. 

Почему люди обижаются? Потому что ожидают от людей одного, но их ожидания не совпадают с действительностью.

В сунне посланника Аллаха ﷺ заключены методы как справляться с обидой, а современная психология только подтверждает правильность исламского подхода.

Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Если ты обижен, то лучше замолчи, ничего не говори. Если ты обидишься повторно, еще раз замолчи».

Главное в момент обиды – не рубить сплеча, не действовать в порыве эмоций и страстей, а все обдумать и во всем разобраться. 

Пророк ﷺ: «Если кто-то из вас в момент обиды стоит на ногах, то пусть сядет, а если не пройдет обида, то пусть ляжет».

Ислам запрещает обижаться больше чем на три дня: «Запретно держать обиду одному мусульманину на брата своего более чем 3 дня».

Правда ли, что верующему человеку нельзя обижаться более трех дней?
«Тот, кто умрет, испытывая обиду более трех дней, войдет в Ад» (Абу Давуд, Адаб, 55).
15.09.2022
2662

Почему именно три дня? Именно столько дней нужно человеку, чтобы остудить пыл. Важно действовать не на эмоциях, а посмотреть на обстоятельства без лишней эмоциональности и решить конфликт здоровым образом.

«Я никогда не видел, чтобы Пророк стремился наказать человека, причинившего ему зло, напротив, он призывал быть милостивыми и прощать обидчика».

Важно не проглатывать обиду и закрываться в себе. Нужно разговаривать и проговаривать свои чувства. Такой подход является более зрелым, нежели обижаться и молчать.

Обида вредит человеку не только в этом мире, но может стать причиной, по которой человек попадет в Ад. Если обиженные не предприняли мер для примирения, то будут считаться разорвавшими отношения. Если Аллах не простит им этот грех, то в Ахирате они получат наказание за него.

«Если двое людей умрут рассерженными друг на друга, то не войдут в Рай пока не побывают в Аду. Если и войдут в Рай, то не увидятся друг с другом». 

Адам и Хава: что нужно знать о халяльных знакомствах будущим супругам?
Создание семьи – это важный этап в жизни любого человека. И в наше время бывает совсем не просто найти того самого или ту самую, с которым захочется провести всю оставшуюся жизнь.
09.08.2022
5452

«Приди к тому кто обижен на тебя, помирись! Прости притеснителя тебя. Ответь добром на причиненный вред».

«Деяния людей преподносят Аллаху Тааля в понедельник и четверг. Всевышний Аллах простит все грехи кроме ширка. Но не простит людей которые держат обиду. Аллаху Тааля скажет: «Не приносите их деяния пока они не простят друг друга». 

Очень важно для человека научиться прощать, оставить в прошлом то, что несет в себе только вред. Освобождая себя от негатива, мы освобождаем место для новых радостных событий в жизни.

«Помирись с тем, кто обидел тебя, отобрал у тебя что-либо и прости того, кто поступил с тобой несправедливо!»

Мириться и прощать – это не про проявление слабости. Прежде всего, это налаживание отношений со Всевышним Аллахом. Потому что к сохранению хороших отношений с людьми призывает нас Аллах.

«Аллах возвеличивает того, кто прощает других ради Аллаха».

«Не нарушайте связей между собой! Не отворачивайтесь друг от друга! Не храните зла, не враждуйте! Не завидуйте друг другу! О рабы Аллаха, будьте друг другу братьями! Мусульманину не дозволяется обижаться на брата по вере более трех дней».

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle