• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Ссоры с бабушкой доходят до рукоприкладства..."

Время чтения: 2 мин
5374

Вопрос:

Я живу с бабушкой и дедушкой. Мне 18 лет. Мать навещает меня, материально обеспечивает, но живет с отчимом в другом городе. Проблема в том, что у меня частые ссоры с бабушкой. Иногда даже доходит до рукоприкладства. Она плачет. Я злюсь на самого себя, но ничего поделать не могу. Меня выводят из себя ее замечания или то, что она игнорирует мои просьбы, например, задвинуть шторы, когда я сижу за столом. Я уже подумываю о том, чтобы жить раздельно, потому что не ручаюсь за самого себя.

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Нужно отдать должное вашей бабушке, которая, несмотря на свой возраст, воспитала вас, как родного сына. Хотя она не обязана была это делать, ведь воспитание ребенка – это обязанность родителей. Поэтому вам необходимо помнить об этом и быть благодарным ей.

Конечно, между вами большая разница в возрасте, и это вносит свой отпечаток в развитие отношений. К тому же, возможно, имеет место и состояние здоровья родительницы вашей матери. В таком почтенном возрасте она может плохо слышать и т.п. Вам нужно с пониманием относиться ко всему этому. Будьте снисходительнее к ней и мягче.

Когда вы чувствуете, что вас начинает что-то раздражать в поведении бабушки, то произнесите про себя басмалу, поменяйте положение тела (если сидите, то встаньте, а если стоите, то сядьте), обновите тахарат, совершите два ракаата намаза.  Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом.  Выдерживайте уразу (например, в понедельник и четверг). Это отвлечет  ваше внимание и сделает вас уравновешеннее. ИншаАллах.

Заботьтесь о нуждах бабушки. Помните то доброе, что она сделала и делает для вас. Ведь если вы будете благодарным людям, то сможете быть благодарным и Аллаху. И Аллах любит творящих добро.

Благой нрав высоко ценится Аллахом.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение сказал: «Самые близкие рабы к Аллаху это те, кто имеет самые лучшие нравы» [Аль хаким:4/441, ат-Табарани: 1/181 ].

Пророк, мир ему и благословение сказал: « Нет ничего тяжелее на весах, чем благой нрав» [Тирмизи:2002, Ибн Хиббан: 12/506, ат-Тирмизи назвал его достоверным].

Пророк, мир ему и благословение сказал: «О, Абу Зарр, не сказать ли тебе о двух качествах которые являются самыми легкими для спины (ношами), и самыми тяжелыми на весах чем остальные»? Тогда он ответил: «Да о посланник Аллаха». Он мир ему и благословение сказал: «придерживайся благих нравов и постоянно пребывай в молчании, клянусь Тем, в чьих руках душа Мухаммада, нет из деяний совершаемых созданиями лучше, чем эти два» [Аль Баззар:13/359, ат-Табарани:7/140 (Аль Авсат)].

Пусть Аллах сделает нас из числа тех, кто обладает благим нравом!

Я желаю мира вашему! И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle