• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия:"Родные категорически против моей халяльной свадьбы"

Время чтения: 5 мин
7677

Помогите, пожалуйста, советом. У меня сейчас очень нелегкая ситуация.

Разрывается сердце между моими родителями и будущим мужем и его родственниками...

Я познакомилась со своим женихом несколько лет назад. Я из обычной семьи, он из религиозной. В то время я еще не читала намаз и не была мусульманкой. 1,5 года назад я стала читать намаз, держать Уразу и изучать ислам. Моим родителям это очень сильно не понравилось. Говорили, что успею все это, когда выйду на пенсию и состарюсь. Но сейчас смирились с тем, что я 5 раз в день читаю намаз. Они категорически против, чтобы я носила платок и длинные платья. Объясняют это тем, что я прикрываю всю свою красоту, но моя душа тянется ко всему этому, я восхищаюсь, когда на улицах вижу покрытых мусульманок.

Скоро у нас никах, и мы хотим провести его в мечети и в этот же день расписаться в ЗАГСе. Изначально мои родители были против, чтобы нам прочитали никах в мечети. Они говорили, что с давних времен никах читают дома, и что якобы не будет счастья у девушки, если дома не прочитать, но нам удалось уговорить их, объясняя тем, что всё это суеверие. Аллах он везде. Всё видит и всё знает.

Когда мой жених приехал со своими родственниками к нам домой свататься, мои родители согласились с тем, чтобы роспись и никах были в один день, хотя в душе они были против. Сейчас спустя 3 дня моя мама говорит, что они против, чтобы эти 2 события произошли в один день, т.к. с моей стороны есть люди, которые пьют алкоголь, а мы с женихом не хотим начинать первый день своей совместной жизни с алкоголя. Но мои родители категорически против того, что не будет алкоголя. Объясняют это тем, что скажут люди, и как это повлияет на их репутацию, проводя скромный никах без свадьбы и шикарный гулянки. Каждый день этот разговор...

Я уже и платье для никаха купила, но опять же моим не нравится, что я такое закрытое платье взяла, надо было пышное и открытое. И всё время говорят, как же я пойду с платком в ЗАГС, ведь у всех невест красивые прически… Мои родители привыкли всё решать за меня, они как будто бы меня не слышат. Ведь у меня есть своё мнение и почему должна быть шикарная свадьба, когда мы этого не хотим? Они думают, что я очень изменилась, когда стала встречаться со своим женихом, и якобы на меня повлияли его родственники. Дело в том, что читать намаз меня научила его мама… Так не хочется ругаться. И я порой просто молчу, чтобы не было ссоры. Я никак не могу им объяснить всю эту ситуацию. Я пока еще не вышла замуж, а мои родственники меня уже настраивают против родственников жениха. Об этом я не могу рассказать и своему жениху, потому что не хочется портить отношения. Дай Аллах нам терпения пройти это испытание.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Вам нужно проявить терпение. Благодарите Аллаха за все блага, которыми Он вас одарил. Это и религиозный жених из хорошей семьи, и родители, по-своему любящие вас, и многие другие. Милостей Аллаха не сосчитать. Поэтому когда с вами происходит что-то, что вам не по душе, восхвалите Аллаха за то, что вы уже имеете из благ, а их гораздо больше. В любом неприятном деле находите для себя положительные моменты и увидьте мудрость Аллаха, Который желает, чтобы вы стали еще лучше, чем вы есть сейчас, и очищенной вошли в рай. ИншаАллах.

Ваши родители дали свое согласие на никах. Поэтому нет серьезного повода для переживаний. А что касается частных вопросов проведения никаха и свадьбы в ЗАГСе, то пусть этими вопросами занимается сторона жениха. Раз родители уже согласились с вашим выбором, значит, они согласятся и с выбором вашего будущего мужа, в том числе касательно проведения торжества. Единственное, вы можете прийти к компромиссу, организовав свой никах так, чтобы он был и по шариату, и доставил удовольствие вашим родителям. Можно устроить праздничный стол, где соберутся ваши близкие, придумать халяльные развлечения, чтобы каждый присутствующий почувствовал симпатию к происходящему. На самом деле, все это возможно, было бы желание.

Поставьте себя на место родителей, которые заботились и любили вас, когда вы были маленькой и беспомощной. И теперь, когда вы вступаете во взрослую жизнь, они хотят видеть ваше признание и результат собственных усилий. Они хотят порадоваться за вас, исходя из своего мировоззрения и привычек.

Поэтому общайтесь с родителями очень вежливо и тактично. Никогда не повышайте на них голос. И всегда прислушивайтесь к их мнению, каким бы противоречивым оно не было. Если же они станут предлагать вам харамное (типа алкоголя на свадьбе и т.д), то воздержитесь от критики, а дайте своему жениху объяснить им, что такие вещи не благословят ваш только набирающий силу союз. Вы и сами можете объяснить им все это, но думаю, что ваши слова не будут иметь реальную силу, так как они исходят от человека, который всю жизнь находился в зависимости от них и в подчинении. А мнение со стороны повлияет на них больше. 

В любом случае, не нужно спорить, а спокойно объяснить свое решение и стараться прийти к возможному компромиссу. Подумайте, что можно оставить из местных традиций для никаха, которые не противоречили бы шариату и сделали бы ваш никах действительным и благословенным Аллахом. Сделайте это для родителей и их довольства.

Что касается вашей дальнейшей семейной жизни, то вам изо дня в день нужно будет своими благими поступками привлекать к исламу родителей. Это нелегкое занятие, но в нем есть большая польза: проходя через это, вы сами будете совершенствовать свой иман. Помните, что к исламу можно привлечь только благим нравом, подобным нраву пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Ключ к успеху — терпение. Не ждите от родителей быстрых изменений. Просите Аллаха помочь вам и поставить на пусть истинный своих родителей.

Если возникнут споры относительно семейных дел, то все вопросы и их решения адресуйте своему мужу. Так и говорите своим родителям, что теперь вы замужем, и супруг несет за вас ответственность. Это избавит вас саму от лишних переживаний и сохранит мир в создавшейся новой семье.

Слушайтесь своего мужа во всем разрешенном Аллахом и делайте добро своим родителям.

Не нужно выбирать между супругом и родителями. Если следовать Корану и Сунне, то вы поймете, что у каждого из них есть свое достойное место. Просто не нужно путать одно с другим и смещать акценты. Тогда вы облегчите жизнь себе и будете радовать других.

Я желаю вам счастья в семейной жизни!

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!

Социальные комментарии Cackle