• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Поведение моего мужа отталкивает меня от ислама..."

Время чтения: 5 мин
11437

Вопрос:

Ассаляму алейкум! Во имя Аллаха Милостивого Милосердного! Я не знаю, куда обратиться, кому задать свои вопросы, решила написать Вам, так как в последнее время большую часть  информации по исламу изучаю с Вашего сайта. Расскажу как можно коротко о моей ситуации. Меня зовут Екатерина, мне 30 лет. В начале 2016 года я переехала с северо-запада в южный регион на постоянное место жительства.

Здесь я впервые познакомилась с исламом. Происходило все постепенно - услышала азан в местной мечети, прочла про религию, про мусульман. Потом как-то раз приобрела хиджаб и пошла в мечеть, ради любопытства. Начала читать Коран, правда в русском переводе. Выучила несколько сур на арабском.

Училась делать намаз по инструкциям в интернете. В общем, изучала азы, как могла. Потом встретила свою любовь, мы сделали никях, стали жить вместе. Сейчас я беременна, жду от него ребенка. Недавно я приняла ислам, искренним намерением и нужным словом (до этого я была христианкой). Каждый день стараюсь узнавать что-то новое из религии, исламского права. Но проблема в том, что чем больше я узнаю, тем больше понимаю, как я отдаляюсь от ислама.

Дело в том, что мой муж, хоть и мусульманин, но он не соблюдает многие предписания Священных книг. Он помогает людям, честный добрый человек, хорошо обращается со мной и, конечно же, искренне верит в Аллаха и его Посланника (Мир Ему). Он не делает намаз (или очень редко по пятницам).

Иногда (не чаще пары раз в год) употребляет алкоголь, многок курит (говорит, что это не запрещено, и вообще ему нравится курить). На днях я задала ему вопрос по алкоголю. Почему у него вообще возникает редкое, но все-таки желание выпить, когда с пеленок его воспитали, что это харам? На что он разгневался и сказал, что это его выбор, и если он захочет выпить, он выпьет, и это его решение, и я должна смирится с этим. Он сказал, что я говорю, как его мать, которой он единожды ответил так же. Я все понимаю, я не могу заставить человека отказаться от алкоголя и сигарет вовсе. 

Но почему именно сейчас, когда я так счастлива с ним и счастлива от того, что встала на праведный путь, мне приходится закрывать глаза на это? Я хочу и дальше изучать ислам, мне нравится всё, что он дает мне и людям. Иногда я плачу от счастья, что мои глаза теперь открыты, а сердце переполнено любавью к Аллаху. Я хочу делать намаз как положено, одеваться, как полагается истинной мусульманке, делать всё, что моих силах, чтобы стать праведным человеком. Я искренне хочу поменять свою жизнь, так как это действительно делает меня счастливой.

Вчера я услышала от него, что он не будет со мной, если я стану носить хиджаб. Я ничего не понимаю. Что мне делать? Как жить с человеком, который не стремится идти со мной по правильному пути? Я люблю его, я жду ребенка от него, я верю в Аллаха Милостивого Милосердного, я и не хочу предавать себя. Муж сказал, что в Судный день он предстанет перед Аллахом один, меня не будет рядом, и только он ответит за свои проступки, за свои деяния. Но что делать мне? Как мне быть? Мне больно от того, что я обрела гармонию в сердце и тут же ее теряю. Спасибо Вам. Но Аллах знает лучше.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

После того, как вы встали на прямой путь и начали соблюдать предписания Всевышнего Аллаха, на вас выпали испытания, которые вы также должны пройти достойным образом. И это делается для того, чтобы вы стали еще лучше, чем есть, и очищенной вошли в сады Его довольства, иншаАллах. И если вы проявите постоянство в малом (обязательное/фард в исламе) и покажете красивое терпение (то есть, не жаловаться на выпавшее вам испытание), то Аллах одарит вас благом и облегчит вам. Если угодно Аллаху.

У каждого человека в жизни и после того, как он встанет на путь истины, свои испытания. У кого-то умирает родной человек, кто-то теряет имущество и т.д. Всех этих судеб, всех этих слез не сосчитать… Но мы должны понимать, что так Аллах приближает нас к Себе. Разве не в несчастии мы чаще и больше просим Его, совершаем больше поклонения? Ведь Он Единственный, Кто слышит мольбы и Единственный, Кто может помочь! Ему подвластно все, что находится на земле и на небесах.

И к этому состоянию признания своей беспомощности и силы Всевышнего Аллаха мы невольно стремимся. Это самое большое и ценное знание, которое может человек приобрести. И именно это состояние фитры (врожденной веры человека) делает нас счастливыми. Стремится к Своему Создателю, к Его довольству – это и есть смысл жизни человека. И испытания нам нужны для того, чтобы обрести искренность на своем пути. Да поможет нам всем Аллах и не оставляет нас на самих себя! Аминь.

Вы начали совершать поклонение своему Творцу! Хвала Аллаху! Я советую вам продолжать это дело и совершенствовать себя.

Хиджаб – это приказ Аллаха. Это фард (обязательное) в исламе. Вы можете больше узнать о хиджабе, прочитав мою книгу «Хиджаб», издательства «Хузур».

Также вы должны понимать, что, уладив взаимоотношения со Всевышним, вы добьетесь успеха в обоих мирах. Ведь в предписаниях Аллаха и жизнеописании Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, есть мудрость и знание. Оно явное и скрытое. Разве не Создателю известно все, что делает счастливыми Его создания?!

Поэтому, следуя Его путем, вы облегчаете себе жизнь уже в этом мире. Кто знает, быть может вы станете причиной того, что и ваш супруг последует путем искренних верующих и станет одним из Его любимых рабов?

Просите Аллаха облегчить вам и смягчить сердце супруга.

И если в сердце вашего мужа есть благое, то он не станет разводиться с вами по причине того, что вы стали по другому одеваться (то есть, одели хиджаб). А если в его сердце нет благого, то нет блага в том, чтобы вы продолжали свой путь вместе с ним. Ведь не вы решили расстаться, а ваш муж. Так, Аллах расставляет все на свои места.

Я желаю вам терпения, а вашему дому мира и благословения Всевышнего Аллаха!

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle