• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Почему я должен содержать семью?"

Время чтения: 6 мин
2918

Вопрос:

Я мужчина, почему я должен содержать семью? Почему я что-то и кому-то должен? Собрался построить дом. Жена, видя как я стараюсь заработать, тратит деньги направо и налево. Дочь родилась недоношенной. А старший сын такой неуклюжий, что не хочет даже двигаться. Я устал, желаю уйти.

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей. Аминь.

На самом деле, у человека есть обязанности и права друг перед другом. А без этого сложно представить себе гармоничные взаимоотношения между людьми. Если жить по принципу «никто никому ничего не должен», то можете себе представить какой хаос и разрушение будут твориться в мире?

Так, родитель «не должен» ребенку, а ребенок - родителю. Хозяин «ничего не должен» домашнему питомцу. Государство «не должно» своим гражданам и т.п. Это звучит абсурдно.

Поинтересуйтесь у биологов, зоологов и просто натуралистов о том, как организмы от самого малого до великого взаимно сожительствуют. Пусть они расскажут вам о симбиозе, круговороте веществ в природе и влиянии одной формы жизни на другую. Вы поймете, что все вокруг в живой природе взаимосвязано. Грубо говоря, все и всё нуждаются в друг друге (кроме одного лишь Аллаха). Одни нужны для других. И отклонение от естественного ритма жизни сбивает многие природные явления, вплоть до вымирания конкретных особей. Аллах гармоничным образом создал этот мир. 

Даже в неживой природе вы увидите взаимосвязь атомов и других частиц в той последовательности, в которой они есть, чтобы быть тем, что они есть. К примеру, два атома водорода и один атом кислорода будут представлять химическую формулу воды, без которой невозможна жизнь на Земле.

Определенное соотношение молекул представляют разные формы, свойства и качества. И мы нуждаемся во всем этом разнообразии, чтобы поддерживать свою жизнь и обеспечивать себе удобства. Все это совершенным образом создает Аллах, Свят Он и безупречен!

Тоже самое, во взаимоотношениях между людьми. Мы нуждаемся друг в друге. И это факт. Лишь Аллах абсолютен и ни в ком, и ни в чем не нуждается. Мы же нуждаемся в Аллахе и Его милостях по отношению к нам. Даже строение самого человека представляет собой целую систему взаимосвязанных, взаимонуждающихся органов и систем. Организм человека – это гармонично слаженная система, где сбой одной из ее систем (кровеносной, иммунной, моче-выделительной и т.д) или органа (сердце, легкие, печень и др) вносит помехи для развития и здоровья, ведет к болезням и к постепенному угасанию жизни человека.

Если не проявлять терпение, сострадание и милосердие по отношению к членам общества, то это общество постепенно вымрет. Об этом писали и писатели. К примеру «Сон смешного человека» Достоевского Ф.М.

В Коране удивительным, красивым и красноречивым образом описано к чему приведет эгоистичное себялюбие в ущерб духовным ценностям.

Вы и сами на собственном примере увидели, как попирание правами друг друга ведет к разладу в семье. Итак, без взаимопомощи, милосердия и сострадания к друг другу человек начинает разлагаться сперва изнутри (его моральная и духовная составляющая), а затем он разрушается и снаружи. Ибо он не абсолютен и зависим от многих факторов, составляющих, а также отношений к нему со стороны людей. Он не будет всегда полным сил, здравия, обеспечен  денежными средствами и т.п. И рядом с ним такие же, как он, но на разных стадиях своего развития люди: младенцы, пожилые, больные и здоровые, богатые и бедные и т.п. Если мы не будем помогать друг другу и реализовывать свой потенциал, дарованный нам Всевышним Аллахом, то о каком гармоничном "цивилизованном" обществе может идти речь?

Ваша проблема в усталости. И нужно разбираться в ее причинах. Скорее всего, это отношение домочадцев к вашей мужской позиции в семье. Это злоупотребление вашими усердиями, отсутствие отдачи, неисполнение ими ваших прав. Об этом нужно разговаривать с женой и с детьми.

Возможно, вам нужно отдавать жене деньги на самое необходимое, а остальное пусть останется у вас, копится на строительство дома.

Поручайте сыну работу по его возможностям. Пусть он помогает вам в ваших делах. Это научит его быть самостоятельным, активным.

Вы сейчас находитесь в состоянии эмоционального истощения. И это нормально ввиду того, что вам не откуда черпать силы.

Вместе с женой получайте знания религии. Воспитывайте детей в духе ислама. Будьте для них образцом подражания. Приверженность исламским ценностям, традициям облегчит вам жизнь в обоих мирах, иншаАллах.

Что касается недоношенной дочери, то это могло случиться с каждым по воле Аллаха. Главное, чтобы она была здоровой, праведной.

Что говорится в Коране и хадисах об обязанностях и правах супругов?:

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих…» (смысл 1 аята суры «ан-Ниса'»).

«Из знамений Его – то, что сотворил Он жен для вас из вас самих, чтобы находили вы успокоение в них, и установил Он любовь и благосклонность взаимную между вами. Воистину, во всем этом – поучительные примеры для людей размышляющих» (смысл 21 аята суры «ар-Рум»).

«Если человек верует в Аллаха и Судный день, то, увидев какое-либо дело, пусть говорит по-доброму, либо молчит, а женщин считайте для себя заветом и обходитесь с ними хорошо. Женщина создана из ребра, а ребро искривлено сверху. Если ты захочешь выпрямить его, то сломаешь, а если оставишь в покое, то оно останется искривленным. Обходитесь с женщинами хорошо» (хадис привёл имам Абу Дауд).

Всевышний дал власть и руководство мужчине над женщиной, повелел им быть покорными своим мужьям. Об этом Всевышний говорит в Коране (смысл):

«Мужья являются попечителями жен своих, потому что Аллах дал одним из них преимущество над другими (умом, знаниями и главенством), и потому что они расходуют из своего имущества. Женщины добродетельные покорны Аллаху и мужьям своим, и хранят честь и имущество, которые велел беречь Аллах…» (сура 4, аят 34);

«…Женщины имеют такие же права (по отношению к мужьям), как и мужчина по отношению к ним по-доброму, хотя мужья и выше их по положению» (сура «аль-Бакара», аят 228).

Пророк (мир ему) сказал: «Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несет ответственность за свою паству: правитель является пастырем, и мужчина является пастырем для своей семьи, и женщина является пастырем, присматривающим за домом своего мужа и его детьми. Итак, каждый из вас является пастырем и каждый из вас несет ответственность за свою паству» («Сахих аль-Бухари», №844).

В других хадисах также говорится о повиновении жены мужу: «Самая лучшая из женщин – та, которая радует тебя, если на нее глянешь; повинуется тебе, если ей повелеваешь; сохраняет себя и твоё имущество, когда ты отсутствуешь»; «Женщина, совершающая пять обязательных молитв, соблюдающая пост в месяц Рамадан и покорная мужу, войдёт в Рай через любые его врата» (передали имам Ахмад, ибн Хаббан и Табарани от Абу Хурайры).

Как видим из вышеприведённых аятов Корана и хадисов пророка Мухаммада (мир ему), правильное устройство семьи – это когда муж в доме главный, а жена ему покорна. Таким образом, каждый будет занимать своё место в семье, выполнять свои обязанности и реализовывать своё предназначение, возложенное на них Всевышним, исходя из физических, физиологических, духовных особенностей каждого из них.

Я желаю мира вашему дому. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle