• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Мы хотим, чтобы мама ушла от своего мужа и вернулась к папе..."

Время чтения: 2 мин
4130

Вопрос:

Ассаламу алейкум! Мир Вам!

У меня такой вопрос: мои родители развелись ( талак) более 8 лет назад, отец живет один в другой стране. Моя мама вышла замуж за другого человека второй женой. Сейчас мои родные сестры хотят, чтобы мои родители жили вместе, но мама категорически против, т.к. отец в свое время очень обижал мою маму. Скажите пожалуйста, как нам поступить в данном случае?

Да поможет нам Аллах!

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей. Аминь.

Уа алейкум ас-салам.

Желание детей, чтобы их родители жили вместе, вполне объяснимы. Но дети не могут прожить жизнь родителей. Как их дети, вы можете переживать за них, давать советы и пытаться воздействовать, но не более. Выбор каждого человека, как ему жить, остается за ним и это нормально. Тем более, что ваши родители – взрослые и адекватные люди, и у каждого из них устроена своя жизнь.

Ваша мать – жена другого мужчины. И у нее перед ним есть свои обязанности и права. Будет неразумным пытаться разлучить уже состоявшуюся семью. Раз ваша мать живет в таком браке, значит, ее все устраивает. Поэтому, не волнуйтесь о ее положении.

Если вас беспокоит, что отец в другой стране, один, то лучше способствовать тому, чтобы и он нашел себе достойного партнера по браку. Если же по каким то причинам это не получается, то, сделав все возможное, то есть создав причины для благополучного результата, нужно смириться с предопределением Аллаха. Каждый человек несет свою меру ответственности перед Всевышним Аллахом и будет спрошен за то, как он жил. Старайтесь почаще навещать отца или заселите в дом одного из его детей.

Делайте благое дуа за свою мать и своего отца. Радуйте каждого из родителей своим присутствием и благим нравом.

Я желаю мира вам! И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle