• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Я перестала читать намаз..."

Время чтения: 4 мин
7689

Вопрос:

Ас-саляму алейкум, не знаю, помните ли вы меня или нет, но я вам писала, что мой папа  против того, чтобы я исповедовала ислам. После вашего ответа каким-то образом он успокоился и перестал меня отталкивать от веры в Аллаха. Сейчас меня беспокоит другое.

Так как я в этом году сдавала ЕГЭ, то не успевала молиться. С каждым днем я стала пропускать намазы, хотя понимала что так делать нельзя. Раз я мусульманка, то нужно молиться. Но после экзамена я все равно не могу возобновить намазы, меня отпугивает их количество. Пять раз в день -  это тяжело! Сейчас я каждый день думаю о том, что Аллах не простит мне этого. Мне настолько страшно, что мне стали сниться плохие сны...

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Уа алейкум ас-салам.

В вашем письме проглядываются сразу две проблемы: обязанность пятикратной молитвы и пропущенные намазы. Если вы считаете, что не можете справиться с количеством намазов за день, то как же вы собираетесь восполнять уже пропущенные намазы? Поэтому для начала нужно определиться с выстаиванием намазов в настоящее время.

Пятикратный намаз – это обязанность каждого верующего мусульманина и мусульманки, достигших половозрелого возраста и находящихся в здравом уме. Помимо этого есть дополнительные намазы, совершение которых поощряется, но они не являются обязательными. Пятикратный же намаз – это фарз. И пропущенные обязательные намазы следует восполнять даже по истечении его времени.

Поэтому, нет сомнений относительно пятикратных и пропущенных вами обязательных намазов. Их нужно своевременно выстаивать, а пропущенные из них – восполнять.

Пусть вас не отталкивает количество намазов в день. На самом деле, это занимает не так много времени. А сколько пользы вы получаете от своих намазов в этом мире и в ахирате!? ИншаАллах. Сконцентрируйте свое внимание на том хорошем, что происходит с вами, когда вы выстаиваете свои намазы. Пусть это не кажется вам чем-то тяжелым или невозможным. 

Мусульмане разных стран, нации, возраста, профессий, мужчины и женщины, девушки и юноши и т.п выстаивают пятикратные намазы. И это не мешает им полноценно жить и развиваться. Ислам был явлен нам, как облегчение, а не ноша. В предписаниях Аллаха есть мудрость явная и скрытая уже в этом мире.

Всевышний Аллах сказал: «Аллах желает вам облегчения, и не желает для вас затруднения» (аль-Бакъара 2: 185).

Также Всевышний Аллах сказал: «Аллах не хочет создавать для вас трудности» (аль-Маида 5: 6).

От Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Всевышний Аллах любит, когда принимают Его облегчения, так же как Он не любит, когда преступают Его запреты» (Ахмад).

Всевышний Аллах сказал: «Гнев Аллаха падет на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, – не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия. Им уготованы великие мучения» (ан-Нахль 16: 106).

«Не сделал Он для вас никакого затруднения в религии» (аль-Хадж 22: 78).

Сделайте покаяние Аллаху, совершите тауба-намаз. С принятием ислама должны поменяться не только мысли, но и образ жизни человека. А это и пятикратный намаз, и благой нрав, и отстранение от греховного. Поэтому, ваше отношение к видам поклонения в исламе зависит от вас самой. Чем ближе вы будете к Аллаху, тем крепче будет ваша связь с Ним, и тем радостнее будет поклонение Ему.

Возможно, ваша проблема в том, что вы не развиваете свои знания религии. Получайте знания религии. Ведь именно знания, несовместимые с невежеством, ведут к правдивости и искренности в поклонении Аллаху.

Прочитайте о достоинствах выстаивания пятикратного намаза (аяты и хадисы, комментарии к ним общепризнанных надежных алимов), а также научные исследования о пользе омовения и намаза для организма человека. Милость Аллаха бехгранична!

Чаще встречайтесь с сестрами по вере. Это даст вам силы и поддержку. Просите за себя благое. Пусть Аллах облегчит вам и сделает ваше поклонение, приносящим вам радость.

Пусть Аллах ведет нас всех прямым путем и дарует нам такие степени в поклонении, которые давали бы нам силы на еще большее поклонение Ему, и  доставляли радость, иншаАллах.

Вот ссылка исламского алима относительно пропущенных намазов: Каза (возмещение намаза)

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle