• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Этим людям Всевышний не проявит милости и не примет их покаяния...

Время чтения: 6 мин
9495

Вопрос.

Добрый день. Мне очень нужна помощь. Как очистить сердце от злобы, ненависти и обиды? У меня на сердце тяжелый груз, никак не могу забыть. Ненависть настолько сильно поселилась во мне, что даже иногда я мысленно у себя в голове ругаюсь с определенными лицами, думаю о них плохо.

Очень плохо от этого, прежде всего, страдаю я сама. Мне очень нужна помощь в укреплении своего имана, из за этого у меня он очень слабым стал. Читаю намаз, но потом опять бросаю. Стараюсь исправиться, и очень надеюсь на вашу помощь, понимание со стороны и верного ответа!

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Ненависть – это ваша реакция на известные события в вашей жизни. Она может быть направлена на обидчика или на самого себя. Причем, постоянные мысли о неприятном эпизоде и человеке, который причинил вам страдания, будут причинять вред вам самой.

Вы тратите время и силы на то, чтобы поддерживать в себе разрушающие эмоции. А это отрицательно сказывается на вашем здоровье и на атмосфере в семье. А сколько возможностей вы упускаете, поддаваясь неприятным воспоминаниям?! Ведь жизнь так быстротечна. Поэтому необходимо, как можно быстрее, разрешить конфликтную ситуацию в вашем сердце, помочь себе разобраться в своих переживаниях, сделать правильные выводы и жить дальше со спокойной душой. ИншаАллах.

Во-первых, вам нужно выговориться человеку, которому вы можете довериться. Это могут быть родные люди, друзья.

Во вторых, желательно адекватно отреагировать (эмоционально и физически) на угнетающее вас событие. Важно осознавать ваши чувства и желания. Если вам хочется плакать, то поплачьте, пожалеть себя – сделайте это. Эмоции несут в себе посыл к действию, но если они застыли в человеке в какой-то момент времени, то они не имеют выхода. Это рождает тревогу и другие негативные эмоции.

Организм, как бы, ищет выход своим нерешенным переживаниям, но не находит отклика от «хозяина». И тогда не только душа, но и тело начинает болеть. Влияние психики на течение физиологических процессов внутри человека и развитие заболеваний уже изучено учеными и врачами.

Ситуация, когда прошлое все вновь и вновь возвращается к вам и будоражит ваше сознание, переполняет вас злостью и т.д, конечно, отрицательно влияет на ваш иман (вера). В такие моменты вам нужно следовать Сунне для борьбы с гневом.

Наша религия учит нас благонравию. Нравом же посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был Коран. В Книге Аллаха исцеление души и тела.

“О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих” (10:57).

“ Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих…” (17:82).

В корне вашей ненависти лежит уязвленное самолюбие, обида. Все это вместе является признаком такого опасного для имана чувства, как высокомерие. Обиженный человек как бы дает посыл: «Как так могли обойтись со мной?!» А ведь за высокомерие в ахирате будет спрос.

Пророк (мир ему) сказал: «Не войдет в Рай, тот, в чьем сердце есть высокомерие размером с горчичное зерно» (Табарани).

«Высокомерные будут воскрешены в День Суда в виде людей размером с муравья (или крупинки), унижение будет покрывать их отовсюду» (Насаи).

Здесь же опасность такого состояния, как недовольство предопределением Аллаха. Меньшее, что обязан делать каждый  верующий при ниспослании бед, это терпеть. А лучшее из того, что он может сделать - благодарить Творца. Ведь за это смываются его грехи. ИншаАллах.

Аллах говорит в Священном Писании:

«Всякая беда поражает лишь по воле Аллаха. Он направит на верный путь сердце того, кто уверовал в Него. И Аллах ведает обо всем сущем» (Коран, 64:11).

«Спешите к прощению вашего Господа и Раю, ширина  которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных, которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро» (3:133-134).

“Прояви снисходительность, вели творить добро и отвернись от невежд...”(Коран, 7: 199)

В другом аяте Аллах приказывает:

“… Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах – Прощающий, Милосердный” (Коран, 24:22)

Тем, кто не придерживается моральных ценностей, к которым призывает Коран, очень тяжело прощать других, потому что любая совершенная ошибка сразу приводит их в ярость. Аллах же, Свят Он и Велик, велел верующим прощать:

“Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом. Воистину, Он не любит беззаконников…” (Коран, 42:40)

“…. Если же вы будете снисходительны, проявите великодушие и простите их, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный” (Коран, 64: 14)

Умение прощать – одно из лучших душевных качеств:

“А если кто проявит терпение и простит, то ведь в этих делах надлежит проявлять решимость”. (Коран, 42:43)

По этой причине, верующие являются прощающими, сострадательными и терпимыми людьми, которые, как говорится в Коране, “сдерживают гнев и прощают людей” (Коран, 3:134).

Ша’би передал, что Умар (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Всевышний Аллах не проявит милости тому, кто не был милосердным, не простит грехи тому, кто не был прощающим, не примет покаяние того, кто не давал благословение тогда, когда просили его благословение».

Передано от Умара бин Абдулазиза (да будет доволен им Аллах): «Всевышний Аллах любит три дела: прощение, когда ты в силе отомстить, намерение в больших делах, мягкое отношение к рабам Аллаха. К тому, кто будет мягок к людям, будет мягок Всевышний Аллах».

В жизнеописании лучшего из рода человеческого, да благословит его Аллах и приветствует, лучший пример благонравия. А также в описаниях жизни сподвижников, аулия, праведников.

Пусть Аллах сделает наш нрав красивым, сердце чистым, а поклонение Ему искренним! Аминь.

Делайте за себя благое дуа. Просите Аллаха облегчить вам.

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle